千人收地爆衝突 警民兩敗俱傷21人浴血

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2013年12月7日訊】(自由亞洲電台報導)廣西玉林市政府出動近千強徵人員收地,與兩百多村民爆發衝突,雙方共廿一人受傷,包括七名警員。

玉林市博白鎮富石村村民廖先生,周五接受本台記者訪問時指,地方政府周三動員近千強徵人員,包括數百名特警,進入較早前已被強徵的土地上強行填土,逾兩百名村民響應召集到場阻止,結果遭特警鎮壓,十四名村民被打傷。

廖先生: 有城管辦人員、有拆遷辦、特警、公安和消防人員,他們聯合起來採取行動。

記者: 有幾多個村民被打傷?

廖先生: 有十多個被打傷。

記者: 當中有重傷的嗎?

廖先生: 有些傷勢較重,都是頭部重傷,有兩個重傷留院,其餘就被打傷手斷。

廖先生指,衝突中有七名警員受傷,傷勢如何他就不太清楚。廖先生指,當局今年初打著發展建設口號,提出每畝地補償一萬六千元,徵用村內逾百畝土地,村民認為補償金太低,一直拒絕簽字,其後村民獲悉土地已被私賣予開發商,開發商要求地方政府交地動工興建樓房,當局為趕及交地,不惜出動龐大警力收地。

廖先生: 就是因為開發商找政府要地,村民因補償金太低,不肯簽協議書,他們就出動多個部門的人來強搶。

記者: 事發時你們有報警求助嗎?

廖先生: 當時有村民打110報警,但派出所警員來了后,都祇是在場旁觀。

記者: 為甚麼呢?

廖先生: 地是地方政府私下賣予開發商的,收地是地方政府下來的命令,派出所警員就是不作為。

參与收地行動的富石派出所公安,拒絕回應記者任何提問。而博白鎮公安局公安,否認衝突中有警員受傷。

公安: 你說的這個情況,我們亦不太清楚,因為沒有收過有警員受傷的報告,我們管轄的範圍很大的,有四十多個派出所,若他們不主動向我們彙報,我們是不知道的,我本人亦沒有聽說過。

而博白鎮政府辦人員,指她是新來上班的,不清楚事件,拒絕回應記者任何提問。

相關文章
評論