【中國古典名曲欣賞】《春江花月夜》(音畫)

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2013年7月22日訊】【編者的話】中華文化源遠流長,她那獨特的民族記憶滲透在許多優秀的樂曲中世代相傳。【中國古典名曲欣賞】試圖以「具體而微」的探索,希望與您一起去探尋那博大精深的中華文化的真正內涵。

春江花月夜》是一首根據琵琶曲改編的絲竹樂曲。原來的名字是《夕陽簫鼓》。這個曲名初見于清代姚燮『今樂考證』,並且列爲江南派琵琶中曲。樂譜最早見於1860年『鞠士林傳譜』以及1875年無錫民間流傳的吳畹卿琵琶譜抄本。1895年浙江平湖人李芳園以『潯陽琵琶』標名。

春江花月夜》是上個世紀20年代上海大同樂會的柳蕘章改編成絲竹樂曲的。



《春江花月夜》從琵琶曲到絲竹樂,不僅演奏形式發生了變化,標題的變化也昭示了意境的不同。《春江花月夜》的小標題依次爲:「引子、江樓鐘鼓、月上東山、風迴曲水、花影層疊、水雲深際、漁歌唱晚、迴瀾拍岸、橈鳴遠瀨、欸乃歸舟和尾聲」。

樂曲通過委婉質樸的旋律,流暢多變的節奏,巧妙細膩的配器,絲絲入扣的演奏,形象地描繪了月夜春江的迷人景色,盡情描繪了江南水鄉的風姿異態。全曲就象一幅工筆精細、色彩柔和、清麗淡雅的山水長卷,引人入勝。

第一段江樓鐘鼓描繪出夕陽映江面,熏風拂漣漪的景色。然後,樂隊齊奏出優美如詩的主題,樂句間同音相連,委婉平靜;大鼓輕聲滾奏,意境深遠。

第二、三段,表現了月上東山和風迴曲水的意境。 接著如見江風習習,花草搖曳,水中倒影,層叠恍惚。

進入第五段水深雲際,那種江天一色無纖塵,皎皎空中孤月輪的壯闊景色油然而生。樂隊齊奏,速度加快,猶如白帆點點,遙聞漁歌,由遠而近,逐歌四起的畫面。江天一色無纖塵,皎皎空中孤月輪。

第七段,琵琶用掃輪彈奏,恰似漁舟破水,掀起波濤拍岸的動態。

全曲的高潮是第九段欸乃歸舟,表現歸舟破水,浪花飛濺,櫓聲欸乃,由遠而近的意境。歸舟遠去,萬籟皆寂,春江顯得更加寧靜,全曲在悠揚徐緩的旋律中結束,使人回味無窮。

我們耳邊聆聽這首優美的樂曲,就連這首樂曲的每一段標題的文字都充滿著詩情畫意。我們所聽所看的都是美的表現,這使我感受中國古人創作的樂曲能夠淨化人的心靈,也能啓迪人的善念。

中國古人歷來重視音樂對道德的教化作用,《禮記·樂記》稱德者,性之端也;樂者,德之華也。孔子尤其重視寓教于樂:「移風易俗莫善於樂,治民安上莫善於禮」。他認爲音樂的思想性和藝術性表現在善和美上。孔子相信,充盈於天地,合於陰陽,通於鬼神的禮樂,規範著人類社會的一切,能使人心向善,純化世風,從而保證社會長治久安。由此看來,音樂對社會風氣和倫理道德有很大的影響。下面我們來完整地欣賞樂曲《春江花月夜》。

(新唐人首發)

中國古典名曲欣賞】《春江花月夜》

相關文章
評論