養生警惕:白髮長哪裡最危險

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2014年1月1日訊】黑髮對東方人來說是健康的象徵。但現在由於各種原因,出現白髮的人很多,為此很多人就把白髮視為不健康的信號。那麼白髮長在身體哪個部位最危險呢?

生命時報報導說,頭髮的生長源於氣血。氣血旺,頭髮生長正常;氣血衰,頭髮變白、枯槁,甚至脫落。不過,白髮生長位置也在一定程度上標志著體內臟腑的健康狀態。

前額白髮:多為脾胃失調

《黃帝內經》中指出,「女子五七,陽明脈衰,面始焦,發始墮」。前額屬於陽明,而陽明主要跟脾胃有關,陽明衰,發變白,實際上是脾胃出了問題。陽明主氣血,調理時注意不要熬夜,以免傷氣傷血。

年輕人氣血旺盛,熬夜后很快就能恢復,但到了三四十歲,再熬夜就很難恢復,白天補好幾個小時覺都比不上晚上早睡一小時。晚上在11點前睡覺,能幫助藏精藏血,保持精力旺盛。

兩鬢白髮:或為肝膽不足

兩鬢,即耳旁的部位,主要跟膽有關。由於肝膽互為表裡,所以跟肝也有關係。而肝主藏血,所以兩鬢長白髮主要因為血不足。補血的同時要注意補氣,如吃點紅棗健脾補氣,或喝點小米粥,因為氣可生血、行血、化血,氣補好了,血也就升上來了。

頭頂、後腦白髮:腎氣不足引起

頭頂是督脈、任脈經過的地方,任督二脈跟腎關係最密切。頭頂長白髮,多由於腎氣不足。後腦勺的部位在任脈附近,自然也跟腎有關。頭頂、後腦勺長白髮的人,除了要補氣血,還要注意補腎,平時可多吃枸杞、黑芝麻等。

相關文章
評論