【今日加州】1月1日完整版

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2014年01月02日訊】【今日加州】1月1日完整版

提要
玫瑰碗新年開打 球迷千里朝聖
2013電影票房比拼 鋼鐵人3最吸金
125屆玫瑰遊行 數億人共睹『美夢成真』
舊金山慶祝新年暨中華民國開國

125屆玫瑰遊行 數億人共睹「美夢成真」

1月1日洛杉磯當地時間上午8時,全球矚目的主題為「美夢成真」玫瑰花車遊行拉開帷幕。來自91個不同機構的花車,琳琅滿目,美不勝收。

伴隨著幾架飛機劃破長空,一輛輛五光十色的玫瑰花車緩緩駛來,第125屆玫瑰花車遊行再次拉開帷幕。現場人頭攢動,好不熱鬧。

本次玫瑰花車遊行的主題是「美夢成真」,參賽機構使出渾身解數配合這次主題。其中有24家機構脫穎而出並獲得獎項。例如,由參賽機構「多爾包裝食品」以「日出在綠洲」為主題的花車,因其優異的花卉展示跟設計獲得了「獨特獎」,由參賽機構「捐贈生活」以「點亮世界」為主題的花車,因其巧思極度貼合主題而獲得了「最佳主題獎」,由參賽機構「玫瑰協會賽伯班克」以「燈光!照相機!拍攝」為主題的花車,因其所展示出的傑出的夢幻與想像力獲得了「夢幻獎」等。

當然,最受矚目的少不了玫瑰皇后,玫瑰公主們所在的花車。幾位佳麗款款的坐在花車上,淺笑揮手,真是「含情一向春風笑,羞殺凡花盡不開」。

民眾Shley Cassiey「看到這些充滿創造力的花車讓我覺得很興奮,以及用一些天然的東西裝飾彩車,跟家人們一起來看看覺得很有趣。」

志願者Jon Haskewt「這是家族傳統,我的曾祖父參加了1889年的第一屆玫瑰遊行,我祖母時1906年的玫瑰公主,我的表哥在這裡工作,我叔叔曾是這個活動的主席,我爸爸在這裡工作,我的妹妹在這裡工作,我也在這裡工作。」

本次活動的現場觀眾有上百萬,美國國內的電視觀眾達到3999萬,花車遊行更通過電視向全球200多個國家的三億民眾播出。

新唐人記者李瑾萱、張景洛杉磯採訪報導

玫瑰花車遊行 華航蟬聯9年國際首獎

125屆玫瑰花車遊行,1月1日在美國加州巴沙迪納市盛大開幕,作為華人唯一代表團的台灣中華航空公司再次登場,並連續第九次獲得國際首獎。

李瑾萱「現在向我們緩緩走來的是華航花車,本次花車的主題是「台灣夢起飛」,這是華航第28次參加玫瑰花車遊行。」

每年的玫瑰花車遊行都會變換不同的主題,而今年玫瑰花車遊行的主題是「美夢成真」,因此今年中華航空公司將自己花車的主題定為「台灣夢起飛」。本次的設計融合了台灣時下最熱門的熱氣球運動的主軸,用了7顆五彩繽紛的熱氣球,呈現出夢想起飛的感覺。

小朋友Nate Lopez:「這很有趣,很長,然後很熱鬧」

明尼蘇達遊客Lin Kisner:「這是我第一次參加玫瑰花車遊行,我很小的時候就想來,想了40年,今天我終於有機會來了。」

從1987年開始,中華航空公司每年都會參加玫瑰花車遊行,並且已經拿了23次國際獎,這次又是第9次連續獲得國際首獎。

新唐人記者李瑾萱、張景洛杉磯採訪報導

玫瑰碗新年開打 球迷千里朝聖

新年傳統大學美式足球賽玫瑰碗,1月1號在加州帕薩迪納市正式上場。支持密西根州立大學與斯坦福大學的球迷們,一大早就各地聚集在球場外先來一場同學會烤肉會,等著進場為支持的球隊加油打氣。讓我們跟著記者到現場看看!

記者現在所在的位置是玫瑰碗球場,斯坦福大學與密西根州立大學大對決,球迷有多熱情呢?

球隊歌曲朗朗上口,貼紙、帽子絕對不可少,死忠的球迷還把支持球隊都刺在身上,甚至還有球迷六人同車,遠從密西根開車到加州支持。

密西根州立大學球迷Maria tran:「我們買了150元的票,決定開車來,只需付油錢以及食物費用,我們半途在奧克拉荷馬州停一晚,睡了六小時,然後我們就開到這裡,45小時!」

那密西根州立在球迷眼中當然勝算如何呢?

密西根州立大學球迷David Hyslop:「我們很棒,有美國最好的防守球員,我們有幾個最好的球員,不是只有一個而是好幾個,非常好的球員,我想我們今天絕對可以擊敗斯坦福大學。」

密西根球迷很熱情,但斯坦福球大學的球迷們也不相上下,對自己的學校一樣充滿信心。

斯坦福大學球迷 Elaine Paul :「斯坦福大學!加油!」

斯坦福大學球迷 Rasha Drachkovitch:「斯坦福!我們今年會贏球,我們有很棒的球隊,這也是我們第二次打到玫瑰碗,我想我們這次會照傳統贏過密西根州立大學。」

旗幟、足球裝飾,連電視機都準備好了,機動性這麼高的就是希望現場支持自己的球隊!

看來不管哪隊會贏,在球迷心目中支持的隊伍永遠都是第一名!

新唐人記者蘇湘嵐、廖珍儀洛杉磯帕薩迪納玫瑰碗球場採訪報導

玫瑰碗大學足球錦標賽 誰奪冠

大學美式足球賽玫瑰碗,美中十大聯盟代表密西根州立大學.對上美西太平洋十二校聯盟代表史丹佛大學。經過一個下午的纏鬥,誰奪得今年玫瑰碗冠軍呢?

第一節斯坦福隊先行進攻,沒過多久便達陣獲得七分,剩下兩分鐘的時候再次拿到三分。賽況呈現一面倒的優勢,直到第二節密西根州立大學終於第一次達陣獲得六分。第三節比數為17比17陷入纏鬥。直到第四節密西根州立大學球員間一記妙傳,替他們拿下七分。最終以密西根州立以24:20奪下100週年玫瑰碗冠軍。

新唐人記者蘇湘嵐、廖珍儀洛杉磯帕薩迪納玫瑰碗球場採訪報導

舊金山慶祝新年暨中華民國開國

2014年的第一天,既是公元新年,也是中華民國開國紀念日。舊金山中國民國官員、國民黨及僑界在金山國父紀念館集會,紀念這個雙重意義的節日,並祝今年僑社和諧,加州風調雨順。請看記者發來的報導。

1月1日這一天,上百名灣區各界人士齊聚中國城的金山國父紀念館,互相慶祝新年快樂,並表達對新一年的期待。

駐舊金山臺北經濟文化辦事處傅正綱處長表示,馬英九總統2014年強調拼經濟,可謂孫中山先生三民主義中民生主義更具體的體現。目前有134個國家,給中華民國護照免簽,他認為這是國民素質獲得肯定的證明。

國民黨中央委員及海外部副主任鍾維君表示,新的一年,希望加州能風調雨順。「我新年有三個願望,第一個願望是祝我們兩岸的經濟繁榮,能夠使得服貿協議通過。然後第二個願望呢是祝我們東亞,有一個很和平的局面,而不是處於一種驚張,戰爭一觸即發的這種局面,第三個願望是祝我們舊金山僑社一團和氣,和諧安定。」

慶祝會上還給40年黨齡以上的國民黨黨員頒發榮譽狀及獎章,並提供新年聯誼午餐。

孫中山於1912年1月1日在南京宣誓就任臨時大總統,宣告中華民國成立,這樣1月1日也成為中華民國開國日。

新唐人記者蔡迅、韓寧舊金山採訪報導

新年夜 巨型投影伴十萬人歡樂迎新

在2013年的最後一個夜晚,數十萬洛杉磯市民聚集在市政廳前面的中央大公園,欣賞了洛杉磯市政廳大樓首次的魔幻投影秀,一同歡樂地見證了2014新年的到來。

洛杉磯市政大樓上的投影燈是當地民眾慶祝新年的方式。人們在歡呼聲中迎來了嶄新的2014年。

洛杉磯民眾:「Happy New Year!」

小朋友Alison Luo:「祝大家新年快樂!」

來自大陸的民眾曹依菲:「新年快樂」

來自大陸的民眾Gladys:「2014快樂!心想事成!」

中國大陸留學生Tanya:「新年快樂, 上海新年快樂!」

中國大陸留學生:「Happy new year, 天津新年快樂!」

中國大陸留學生Di Wong:「成都新年快樂,四川新年快樂!」

中國大陸留學生:「成都Happy new year,新年快樂!」

為了這個辭舊迎新的一刻,從晚上6點開始,洛杉磯中央大公園的廣場上已經陸陸續續聚集了幾十萬人。雖然氣溫變得有點寒冷,但仍然抵擋不住人們心中對新年的渴望。大家聚集在廣場的噴泉前面,欣賞動感的表演,共同觀看市政廳大樓上魔法般變換的投影圖案。

大家也抓緊最後的時光與家人朋友一起合影留戀,經過工作人員的處理後,很快你全家福的照片就大大投影到廣場側面建築物的外牆上,這種既經濟環保又有創意的方式,讓數十萬洛城市民共同見證了2013年最後的美好時光。

洛杉磯居民Susie Song:「新的一年希望我們家人都能平平安安,健健康康,也希望我們的孩子們都能健康健康成長。」

小朋友陳熹悅: 「希望長大一歲。」

洛杉磯居民Peter Nan: 「最好能找到我自己的伴。」

洛杉磯民眾:「Happy New Year From LA!」

記者:在我後方的投影燈陪伴洛杉磯的民眾度過難得的新年夜,在這裡祝福大家新年快樂,Happy new year。

新唐人記者蘇湘嵐、劉寧在洛杉磯採訪報導

洛城本週四將降溫

洛縣衛生官員發出羚羊榖地區Antelope Valley降溫預警,國家氣象局說預計從本週四1月2日晚上開始降溫,最低溫度將降至華氏32度以下。

公共衛生署提醒人們在寒冬到來時,不要用爐灶、烤箱在室內取暖,避免一氧化碳中毒的危險。如果在室內使用電加熱器,也要注意如果離開家一定確認已關閉,以避免意外發生。有些獨居的老人或無家可歸者可以去一些庇護所或公共場所取暖。

橙縣各界敬老獻愛心 募款結餘超四萬

橙縣亞美老人服務中心2013-2014 跨年慈善晚會,來自洛杉磯和橙縣的近200位各界來賓向耆老獻愛心並歡度新年。請看報導。

資深節目主持人王美女士和程東海共同主持了晚會,向國泰銀行副總裁孫一文,和橙縣華人文化中心代表等頒發獎狀。

橙縣亞美老人服務中心共同主席趙飛妮(Fannie Ma)表示敬老活動非常受歡迎:「尤其華人,我真的覺得到處都還是有愛心的,所以當我們發起這個活動的時候,每一次很多社團都會來幫我們的忙」。

華興保險公司總裁張國興,希望通過支持敬老活動向員工做表率:「怎麼樣讓公司的文化能夠做到,那當然是領導者,我們要帶頭來做,能讓下面所有的同事能夠看到怎麼樣能夠做。」

橙縣亞美老人服務中心前會長瀋懷俠非常了解老人的需要:「亞美就在這裡解決老人孤單的問題,老人們能有時間聚集在一起,有朋友,有交往。」

橙縣亞美老人服務中心共同主席徐湛生(Angela )從94年以來積纍了照顧耆老的豐富經驗,她認為做好老人護理的關鍵在愛心:「最重要我們要求他一定要有愛心,一定要有愛心,沒有愛心你沒有辦法有信心跟耐心可以來擔任這種工作。」

豐富的文娛表演是晚會的重頭戲,美國俏夕陽歌舞團,男中低音楊捷,蒙古族歌手曼殊德彤•伊麗其等,為籌款晚會精心編排的節目,把晚會的歡樂氛圍推到高潮,共同迎接2014新年的來臨。

主辦方表示,當晚募款結餘超過四萬美元。中心將增進跟勞工部合作,照顧好更多耆老和病患。

新唐人記者鄭浩、朱江南加州橙縣報導

亞裔商會聯盟新年聯誼

創立於舊金山灣區海沃市的亞裔商會聯盟,已有五年的時間了。在2014年新年之際,舉辦的新年聯誼,吸引了當地各界人士參加。來看報導。

亞裔商會聯盟創會主席鄭楊鳳(Marita Cheng)表示,亞裔商會聯盟的創建,是聯合大家的力量,互相幫助,爲社會儘一份責任。

「我們做商人不是就是做商人,我們對這個社區,社會,也是有一種責任的。」「無論是小的問題,大的問題,大家一塊幫忙的話,就是那個印象大家心裡都很舒服的。」對於能夠在美國成功創業,她認為努力只是一方面,「而且要不怕,不怕做甚麼事,有膽子出去去問問題,有膽子出去找人幫忙,不是說害羞不敢問, 其實有很多人都想幫你忙。可是你不問的話,他們也不知道 。」

當天看到到場的嘉賓,她感到欣慰,相信新任主席,2014年會帶領大家更加成功。

「我們組織的非謀利組織是為了讓大家知道,怎麼更有效的,好的方式,能夠擴大你的生意,擴大你的交際圈。」

在亞裔商會聯盟服務,瀋建飛(David Sheen)表示自己獲益良多。

「單槍匹馬創業是件非常困難的事情,當你發現有一群人,跟你有相類似經歷的,然後也願意去跟你探討一些問題的,」「人際關係變廣了,你的生意變好了,你說是不是一個全面很快樂的事情。」

商業的發展是美國的基礎,華裔起到了積極的作用。加州國會議員麥克 本田(Michael Honda)表示,「(華裔)讓這個國家豐富起來,他們的歷史,文化背景,和語言,他們知道古老的遺產如何讓這個國家強壯與智慧起來。」

在美從商,對於亞裔來說,不管是第一代,還是第二代移民,都會有語言,教育,以及文化背景差異造成的阻擾,亞裔商會聯盟的成功,不僅是它吸引了亞裔,也吸引了各族裔人士。

新唐人記者韓寧、陳志宇舊金山採訪報導

新年前夜求婚 相許一生一世

在第一次與愛人約會的地方求婚,很有心,很浪漫吧。在2013年的最後一天,洛杉磯市中心的潘興廣場滑冰場上,一位男士向女友當眾求婚,結果怎麼樣呢?

有消息稱,一場浪漫的求婚將在下午4:30發生在這個冰場。滑冰場的經理絕對是位值得信賴的紳士,不肯提前透露一點求婚男士的信息。

所以,我們的鏡頭不知該鎖定…他們?還是他們?或者,很可能是他們?看著都很像。
這是2013年年末最讓鏡頭後的攝影師興奮和抓狂的猜迷項目。

4:50分,比期待的四點半晚了二十分鐘,一度被記者猜想為可能因臨陣膽怯而退縮的神秘求婚男出現了。你猜對了嗎?

分享一下這對訂婚愛人的幸福吧。

求婚男士Victor Rodriguez:「我第一次遇見她是在三年以前,只一天我們就決定繼續下去。」

女士May Ann:「實際上我先說的我愛他。」

求婚男士Victor Rodriguez:「她在我要說愛她之前先說的她愛我。」

那麼這位男士哪些地方打動了這位女士呢?請男士們注意聽。

女士May Ann:「他就像我父親一樣誠實可靠,總是關心我、陪伴我。」

求婚男士Victor Rodriguez:「五十年,我們可以一起度過另外五十年,我為此高興。」

他們的親朋好友們送上了鮮花和祝福。

求婚男表兄Mauricio Martinez:「我們大約四天前得知這個求婚計劃,我為我的表弟自豪,他們已相戀很久。」

朋友Jennifer Ponce:「為他們興奮、高興,他選擇了很棒的日子求婚,那特別的一刻我們都很緊張,現在為他們高興,期待他們的婚禮。」

人們都樂意看到有情人終成眷屬的畫面,這對在場的每個人都是一份美好的新年禮物。

滑冰客Nathalie Chapple:「我們看到的滑冰場求婚很棒、很甜蜜,很高興年末最後一天這麼美好。」

冰場經理Bryan Allen:「實際這個非常棒的計劃,只要十塊錢,包括滑冰。」

新的一年,又會有一對相愛的人攜手同行,開啟新的人生之旅。祝福他們!

新唐人記者尉然、薜文洛杉磯報導

舊金山新年海灘 舉家樂融融

新年第一天,雖然天氣還很冷,舊金山的太平洋海灘仍然聚集了遊玩的人群,有衝浪的,有冬泳的,有在海灘戲耍的,充滿了渡假的氣息。

2014年新年,天公作美,溫暖舒適,舊金山太平洋海灘上只有微風。當天眾多家庭和衝浪愛好者來到海灘,盡情地戲水、玩耍,慶祝新年的到來。

舊金山居民馬特和朋友們,從3年前開始在新年這一天,跳到海裡冬泳一會兒。今年有30多人參加了這個活動,比去年多了近10人。

今年冬天,舊金山灣區的氣溫反常。首先在12月初,寒流襲擊灣區,所有城市都創1972年以來的低溫。而到聖誕節和新年,又突然熱了起來,奧克蘭、舊金山和聖荷西的聖誕夜都創記錄溫暖。

新唐人記者周克、陳志宇舊金山採訪報導

觀眾:感謝神韻保留中國文化精髓

觀看了美國神韻紐約藝術團在休斯頓的跨年演出,觀眾表示好像到了神話世界,他們感謝神韻讓人們看到中國古老文化的美好和珍貴。

幫助打理家族石油生意的多蘿西•哈布林斯基與家人一起來看神韻。

多蘿西•哈布林斯基:「演出令人輕鬆,服裝很美,我好像到了神話世界。真的,非常可愛,十分平和,我們都需要這樣的演出。」

牙醫馬克•哈布林斯基:「演出絕對精彩,其中的蛤蟆,水上的蓮花,故事都很奇妙。還有龍,我喜歡那個場景。我不知道那叫甚麼,他們舞動綠色、黃色、橙色的綵帶,好看極了。這麼精彩卻不能在中國上演,令人難過。我認為演出的主題具有普世的意義。如果不關注自己國家的狀況,有可能喪失自由。」

70年代曾經當選委內瑞拉小姐的選美皇后蒙塔涅茲,近年致力於人道活動。

Hashoo基金會執行主管蒙塔涅茲:「我很欣賞神韻演出的宗旨。以藝術的形式告訴世界共產中國的真相,這讓人們認識到正在發生的事情。這絕對是非同一般的。」

建築設計顧問卡瑟琳•比蘭:「我深深為演出所感動。我看到其歷史意義,在政治層面的深層含義。不知為甚麼,我深受感動。」

多蘿西•哈布林斯基:「我很高興,這些演員讓我們看到,共產主義是多麼邪惡,完全毀壞了中國的文化,破壞了這美麗文化的精髓,本來大家都是可以從中學習的。這是悲劇。還好,神韻在保留這樣的文化。」

美國神韻紐約藝術團在休斯頓連演10場,1月2號開始在達拉斯上演。

新唐人記者蘭青、楊莉德州休斯頓報導

2013電影票房比拚 鋼鐵人3最吸金

2013年最賣座的電影票房成績公布,回顧2013年,電影圈誰是吸金大贏家?答案就是:造型也同樣金光閃閃的「鋼鐵人3」,該片一舉拿下了2013最賣座電影的頭銜。

根據票房統計網站Box Office Mojo的資訊,漫畫英雄鋼鐵人在全球以高達12億美金的票房收入拔得頭籌。戲迷們無不爭先恐後進戲院,爭睹小羅伯特•唐尼飾演的主人翁,多金企業家托尼•斯塔克(Tony Stark)的風采。

搶錢第二名的則是動畫片「神偷奶爸2」,以9億2千萬美金收入橫掃暑期院線票房。

好萊塢一線女星珍妮弗•勞倫斯(Jennifer Lawrence)再度以「飢餓遊戲:野火燎原」拿下7億9千5百萬全球票房,讓她的賣座女星地位更加屹立不搖。

第四名則是大家熟悉的賽車電影「玩命關頭6」,票房同樣將近7億九千萬美金,劇中齊聚動作巨星如馮迪索、巨石強森以及最近不幸車禍身亡的保羅沃克。

值得注意的是,十部賣座電影中有八部是續集,2013可說是續集電影最豐收的一年。

新唐人記者戴士傑綜合報導

相關文章
評論