粵警搶屍爆衝突 10村民被捕

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2014年1月9日訊】廣東省高州市發生一宗疑因村民意外猝死引發的警民對峙事件。據悉,此事件是因廣東知名地產開發商碧桂園徵地項目引發。當局動用大批防暴警察,搶奪猝死村民屍體,引發大規模抗議,事件造成警民多人受傷,10位村民被捕。

隸屬肇慶的高州官方通報稱,1月2日上午9時許,高州市寶光街道四個村小組組長和一村民代表共五人,到寶光街道新塘村陳坑嶺碧桂園房地產項目開挖現場,稱用地權屬不清,阻止施工。施工方立即報警,經警方勸導,施工方停止施工。

通報稱,10時39分,村民代表黃X貴爬上陳坑嶺山頭,並未與任何人發生語言、肢體衝突,疑因心肌梗塞突然暈倒在地,後經搶救無效死亡。事發後,村民拒絕當局運走屍體,並揚言要抬屍到寶光街道辦事處理論。

通報聲稱,3日上午8時,寶光街道辦及市民政局殯儀執法人員準備將黃的屍體運走時,遭到死者家屬和部分村民手持木棍、玻璃瓶等阻撓。部分村民還到寶光街道辦聚集,砸爛街道辦大門,圍攻工作人員,並在街道辦門前上香、焚燒紙錢、燃放鞭炮。

通報稱,當日上午10時,巡警、聯防隊員共40人前往清場,遭到村民暴力還擊,同時遭到一批不明身份人員毆打,致2名民警及6名聯防隊員受傷,另有2名村民受傷。警方旋即拘捕疑涉打人的10名村民。事後,殯儀執法人員把屍體運走。

不過「南方今報網」引述村民表示,死亡的黃X貴是與施工人員「肢體摩擦間」突然暈倒在地,又說村民拍到的照片和視頻全部被警察搶走,警察將手機砸爛,銷毀證據。網上圖片則顯示,現場有大批聯防隊員手持盾牌及警棍戒備,數名村民被圍打。

村民稱,碧桂園強行徵收村裏的土地,在沒有協商好的情況下,就開始動用工程隊,倒伐樹木、強挖山地。

據了解,被拘捕的10人中,目前有8人已被刑事拘留,另2人被監視居住。

相關文章
評論