廣西上千農民遊行抗議 陸三天群體事件153起(組圖)

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2014年1月12日訊】(新唐人記者唐音採訪報導)廣西柳州上千農民近日上街遊行,抗議地方政府強征山林,斷絕他們生活來源,而且分文不給補償。當局出動大批警察、特警、保安和便衣監控、攔截。據不完全統計,7、8、9日三天,中國各地發生的群體抗暴事件有153起。

據海外媒體近日報導,1月7日,廣西柳州的融水苗族自治縣、三防鎮、汪洞鄉等地有上千農民,遊行到融水縣縣政府門前,向縣政府討說法。

村民們拉起的橫幅上寫著「九萬—還我土地,我要生存!」

當地的民眾王先生證實:「政府是把林場那部分的土地、山林給收回去了,原來的本住民,就是那些住在九萬山區的農民啊,他手中的那個土地就被沒收回去了。」

「那這部分農民他本身靠山吃山,種植山木,山木成材以後就賣這個木頭,然後有經濟來源。」王先生具體解釋老百姓抗議的原因說,「那現在政府給收回去了,但是又沒有給村民怎麼補償,所以上千村民出了這麼檔子事情。」

2013年,當地政府沒有和農民協商,將三防鎮、汪洞鄉、同練鄉的2萬6千多畝地劃歸九萬山自然保護區種植生態林,使九萬山附近的上萬農民失去了祖祖輩輩賴以生存的土地。

他們其中很多人多次向上級反映、上訪維權,雖然得到了「每月100元低保」的答覆,但實際上沒有拿到任何補償,這一切都激起民眾的憤怒。

在廣西柳州的融水苗族自治縣經商的鄭先生告訴《新唐人》,遊行民眾的訴求「主要是把土地退給農民」。

他也證實:「主要是九萬山的好多人呢,可能是上千呢。」

對於地方當局是否給了民眾正面的承諾,同意補償,鄭先生說:「應該沒有。」

從網友發上網的圖片來看,官方調集大批警察、特警、保安和便衣一路監控,並在縣政府和公安局門前組成人牆阻截。在其中一張圖片中警民有推搡衝突,民眾正在呼喊口號。

11日下午,當新唐人記者致電廣西融水縣政府時,接電話的官員說:「這個事情已經沒事了的,基本上都回去了。

當記者詢問詳情時,他要求:「這個事情,你要過來嘛。這個你要過來,我們才、才、才能那個。」

近年來,中國大陸民眾抗議中共各級政府的群體事件頻頻發生,其中強征土地是重要原因。據海外不完全統計,僅1月7日、8日和9日三天,在網上曝光的罷工、遊行、抗議等群體抗暴事件就有153起。

有學者指出,北京指定的「土地經濟」,也就是依靠買賣土地拉動GDP的經濟策略,是造成民眾「上無片瓦遮身 下無立錐之地」的根本原因。

相關文章
評論