全球股市重挫 高盛富達籲冷靜

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2014年02月05日訊】新興市場貨幣急貶,引發全球股市驚跌,富達投資、高盛集團和摩根大通等呼籲客戶冷靜。彭博所編纂追蹤20個交易最活絡新興市場貨幣的指數年來跌幅約2%。

據中央社報導,根據彭博報導,富達投資(Fidelity Investment Management Ltd.)駐香港證券部門總監凱薩琳•揚恩(Catherine Yeung)昨接受訪問時表示,「逆向操作,在情況看起來很糟時進場通常是好事。」「我們看上的個股仍可繳出不錯的獲利。標的變得更便宜。」

在土耳其幣和阿根廷披索貶勢帶動的市場震盪,蔓延至已開發市場後,美股標準普爾500指數週一重挫2.3%,寫下8個月來首次5%的回檔幅度,日股Topix指數昨狂瀉4.8%,改寫去年6月以來最大跌幅。

高盛集團(Goldman Sachs Group Inc.)、安保資本投資公司(AMP Capital Investors)和摩根大通集團(JPMorgan Chase & Co.)等告訴客戶要撐下去。

高盛首席日本策略師松井凱蒂(Kathy Matsui)在電郵新聞稿中表示,「我們不認為美國會這麼疲弱。」「既然我們不認為有足夠的理由調整我們的基本面獲利前景,且股價又下跌,市場顯然對我們仍具吸引力。」

美股自週一重摔中反彈,標普500指數收漲0.76%,報1755.20點。日股Topix指數今天也反彈走高。台北時間上午9時4分,Topix指數漲19.44點,或1.71%,報1158.71點。

松井的Topix指數12個月預估值1450點,較目前水準約高27%。Topix指數本益比約15倍,近3年來最低。

根據彭博追蹤的21位策略師預估中值,標普500指數今年上看1956點,意味著較目前的水準再漲11%。

這樣的預測對提振前一個交易日重挫的美股幫助不大,最新數據顯示美國1製造業以8個月來最慢速度擴張,以及中國大陸官方採購經理人指數(PMI),因生產和訂單下滑,降至6個月低點。這些復甦轉弱的跡象出現在聯準會維持刺激減碼之際。聯準會的貨幣刺激措施已帶動標普500指數自2009年以來大漲160%。

MSCI明晟新興市場指數則挫至5個月低點,印度、俄羅斯、巴西和墨西哥等股市今年以來跌幅超過4%。

相關文章
評論