閔良臣:《人民日報》只代表少數人利益

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2014年2月8日訊】一月八日的《人民日報》上發表了一篇為公務員養老制度改革而鳴不平或叫做反對把公務員與非公務員養老待遇拉平的文章:《公務員養老,制度並軌不是平均主義》。我很奇怪。不知作者是什麼人。

其實,中國的公務員們從來就沒有與不是公務員的人們「拉平」過,而且不論在養老待遇還是其他方面,從來都比人民群眾待遇高。否則,現在每年就不會出現一種考公務員奇觀,即為了能當上政府公務員,「爭得打破頭」。人們知道,一般說來,凡爭得打破頭的東西,往往都有很好的利益在裡面,甚至是好得不得了的利益。

有人會說,那是現在。其實也不。早在半個世紀前,自打本人小時候記事起就知道,無論城鄉(鄉下可能更明顯),誰家要是有一個在政府部門工作的人,這一家子往往就比別人家揚眉吐氣,說話也可以更「大聲」。另外,只要在政府部門工作,不管是真正的官員還是一般辦事員,人們對他們的稱謂,統統都是「幹部」。我那已經去世多年的大姐,當年還只是鄉下糧管所一名普通職員,當地農民見到她,我聽到叫的都是:閔幹部。幹部一詞是從蘇聯引進的,而在蘇聯,幹部其實就是官。不信,你去翻翻毛澤東著作,他老人家會告訴你。

《人民日報》是中共中央機關報,這我懂。中共中央是中國共產黨的核心,這我也知道。中國共產黨無數次地說過,這個黨是完全代表中國人民利益的,共產黨本身沒有絲毫利益。大約也正是這個意思,中國共產黨的機關報才叫《人民日報》。

然而,現在顯然不是。

中國政府公務員在職和已經退養的人員有多少,充其量不會超過兩億。也就是說,中國公務員包括已經退休人員最多只佔中國人口的十三份之二(據網上有數字,中國人口可能已達到十四億)。如果考慮到十一億非公務員中有老人和孩子,那麼再去掉五億,中國非公務員人員的勞動者也有六億。既然六億非公務員勞動大軍都認為中國的公務員養老待遇制度不公,要求他們與非公務員養老待遇拉平,這又有什麼值得大驚小怪?《人民日報》的屁股這回為什麼要坐在顯然是既得利益者一邊?

現在看來,在中國,不僅官員要享受,只要進了政府部門,當上了公務員,也就等於進入享受之列。否則,何來「養老待遇差了,隊伍可不好帶,積極性和清廉度都會受影響」一說?這樣說,與十幾年前廣西一腐敗分子所說的「當官不發財,請我都不來」有什麼本質區別?

既然是這樣,《人民日報》就很難說代表中國最大多數人的利益,而只能代表政府公務員的利益。

文章來源:《爭鳴》

相關文章
評論