【環球直擊】2月8日完整版(1)

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2014年2月8日訊】【環球直擊】2月8日完整版(1)

提要
粵「棄嬰島」10天收33名棄嬰
中共統一養老保險制度 農民沒好處
奧斯卡影帝霍夫曼葬禮 眾星出席
情人節前夕來臺 佐籐健獻玫瑰給女記者

粵「棄嬰島」10天收33名棄嬰

日前,中國大陸各省市相繼設立所謂的「棄嬰安全島」(簡稱「棄嬰島」),使中國的棄嬰問題再一次引起社會廣泛關注。中國婦權人士表示,「棄嬰島」將是繼中共「民政局」之後又一個販賣兒童、牟取暴利的機構。

據大陸媒體報導,廣東省首個「棄嬰島」應接不暇,從1月28號到2月7號,短短10天就接收了33名棄嬰,成為全國同類「棄嬰島」中,接受嬰兒速度最快的一個。棄嬰最大的已經5歲,最小的出生僅2天,但全部患病。

中國婦權人士蘇女士:「很多平窮的家庭沒有能力去給他們治療,因為高昂的醫療費、沒有保障,很多家庭擔當不起這個費用,也會產生(孩子)被送出去。」

去年中共7個部委聯合發出通知,嚴禁任何機構和個人私自收留棄嬰,棄嬰收養要集中到民政局辦理。

蘇女士:「其實民政局就是一個販賣嬰兒的地方,是一個更大販賣嬰兒的集團,也許他們就趁這個機會,各個省裡邊建立這種(棄嬰島)。」

中國婦權人士蘇女士認為,現在的這個「棄嬰島」和民政局收養孩子的性質一樣,壟斷中國各個地方的棄嬰。

蘇女士:「那些棄嬰必須通過他們那種方式方法,要交多少錢,然後讓民間需要收養孩子的人,把這個孩子領養,或者是被外國人需要領養,通過這個關係從中賺取更多的暴利。」

據中國婦權人士蘇女士介紹,中國棄嬰的來源主要是三種,一是計劃生育政策以及窮困地區導致女嬰被遺棄,二是由於社會道德墮落和教育問題,導致的未婚媽媽所生下的孩子﹔三是中國環境及食物等污染造成的殘疾孩子。

新唐人記者易如、李勇採訪報導

中共統一養老保險制度 農民沒好處

6號,中共國務院決定建立全國統一的城鄉居民基本養老保險制度,合併「新農保」和「城居保」,但大陸民眾普遍認為,政策表面雖好,但具體實施上,政府不會給農民好處,民眾對政府早已經失去信任,新農保建立之後,醫藥費大漲就是一例。

據了解,「新農保」和「城居保」兩種制度極為類似,中共國務院會議決定,將這兩項制度合併實施。基金籌集採取個人繳、集體助、政府補的方式,中央財政按基礎養老金標準,對中西部地區給予全額補助,對東部地區給予50%的補助。

山東農民宋先生:「哪會那麼好呢?我是不相信,都被騙過的人了,就跟醫保是一個樣子,原來20塊錢你可以看好的病,他問你要100,然後給你報銷50,他還賺30呢,它就是想名堂把錢搞到自己腰裡。」

黑龍江農民周先生:「城鄉統一是好事,但大陸很多到基層落實不好,「新農合」基層報銷很費勁,外地去看病的話,他不給你報,你在北京或在廣東打工的,你還得回到地方去看病。」

目前,中國「社會養老保險」分為五種:機關公務員、事業單位、城鎮職工、城鎮居民和新農保,國務院決定合併的是後兩種。

湖北網民宋先生:「政策表面上是好的,但是在具體的操作中,很難達到公平,地方政府肯定還是要保障城市居民和公務員為優先的,不可能去照顧那麼多的農民。」

「新農保」建立於2009年,目前參保人數達到4億多農民,「城居保」 則建立於2011年,針對城市18歲到60歲處於工作年齡,但沒有工作的居民,這個群體人數全國僅幾千萬人,參保人數很少。

新唐人記者熊斌、金同採訪報導

中國漁船日本海域失火 六死

星期五(2月7日)11點左右,中國浙江一艘漁船在日本經濟海域內發生火災,船上共有24名船員,目前已證實六人死亡,另有一人嚴重燒傷。

據BBC報導,日本媒體透露,日本海上保安廳在接到中方救援請求後,派出3艘巡邏船趕往事故現場, 但在中途,收到中方通知,稱火已被扑滅,其他中國船只已經趕往救助,並取消救援請求。

日本媒體稱,失火的漁船在扑滅火勢後搭載6名遇難者遺體與其他船員返航。

冬奧開幕 烏男劫機飛索契未遂 降土耳其

俄羅斯索契冬季奧運會在當地時間7號晚上正式開幕。不過,人們在觀賞眼花繚亂的焰火爆滿夜空的時候,不會料到有一架從烏克蘭起飛的客機險些遭劫持,而劫機者的目標正是索契。

這架土耳其飛馬航空公司的客機當時載有110名乘客,原本應從烏克蘭城市哈爾科夫起飛,前往土耳其的伊斯坦布爾。在飛行途中,一名懷疑酒醉的烏克蘭男子威脅機上有炸彈,企圖迫使飛機改道飛往俄羅斯的索契,那裏正要舉辦冬季奧運會開幕式。土耳其空軍接通報後,派F-16戰機緊急升空,護送客機安全降落在土耳其,該名男子隨後被拘捕。

烏克蘭官員稱,還未確定此事與恐怖襲擊有關,安全部門正在對事件做進一步調查。

冬奧開幕就雷人 奧運五環變四環

索契冬奧會已經開幕了,但是開幕式上出現的一幕雷人場景卻是今天不少網友津津樂道的話題,由於技術故障,五朵本該綻放成奧運五環標誌的雪絨花,只開了四朵,現場一時間有些尷尬。

開幕式進行不久,五朵雪絨花慢慢升起,伴隨著音樂漸漸展開成奧運五壞,但這時最後一朵卻怎麼也打不開,五環尷尬的變成了四環。

儘管在開幕式現場,這沒有打開的最後一環成了一個「亮點」,但有媒體稱在俄羅斯電視臺的轉播中,五環是完整的,於是「假直播」的傳聞又成了新的花絮。

車城神韻首演觀眾讚東西音樂合璧

2014年2月6日晚,神韻第七次蒞臨美國「汽車之城」密歇根州底特律市,並將在本週四至週日的四天內在底特律歌劇院(Detroit Opera House)為觀眾獻上五場演出。觀眾們不禁讚歎神韻舞蹈演員們的高超藝術造詣,感動於他們的艱辛付出,並為神韻交響樂團東西方合璧的音樂深深震撼。

建築公司老闆漢斯•雅沃爾:「頂級的表演。非常優秀!演出表明(神韻藝術家們)一定付出了無數的時間進行訓練,因為你可以看得出他們艱辛的付出,他們一定是經歷了反覆的訓練和實踐。精準度非常驚人的高!演出中的服飾以及相應色彩的展現,令人嘆為觀止。所有編舞協調在一起的展現,真是好的無可挑剔,天衣無縫。他們可以做到如此統一默契。」

陶瓷藝術家邁爾斯•斯特恩:「我看到那舞蹈的展現,精益求精,以及所有為演出的付出,神韻演員們自然默契的配合,看起來有如一體,真是太完美了。」

漢斯•雅沃爾:「真正能展現神韻藝術家才能的偉大藝術作品。」

來自加拿大的雅沃爾先生為觀賞神韻特地來到底特律,他尤為欣賞神韻交響樂團東西方合璧的演奏。

漢斯•雅沃爾:「我自己還是一個音樂家,我可以演奏多種不同的樂器,所以我激賞神韻的音樂如何達到精準,曲調的圓潤。我找不到任何紕漏,這真是令人驚嘆,太美妙了。」

漢斯•雅沃爾:「我從沒有看過像這樣的(中西方)樂器的結合,不同凡響,非常獨特。(神韻)能將中西方音樂和樂器完美結合到一起,太了不起了。我非常喜歡(那位二胡音樂家的)獨奏。儘管我以前聽過二胡的演奏,但是看到二胡和西方交響樂團的新穎組合,我覺得非常美妙。太棒了,太棒了,完美的結合。每個人都該來看來聽。」

觀眾們還表示為如此美妙的演出不能中國上演表示遺憾。

邁爾斯•斯特恩:「我們已把擁有的自由當作了理所當然的,而且我們還能看到這樣(美妙)的演出,而中國人卻不能看到(神韻),很是悲哀。」

漢斯•雅沃爾:「一種鼓勵通過舞蹈,音樂和歌唱的藝術手法,去展現文化和自由表達的信息。人類都應擁有這種(通過藝術手法)表達文化的自由。(神韻)對此做了一個很好詮釋。」

明年還會來看神韻演出嗎?邁爾斯•斯特恩:「是的,我一定會再來!我很想看神韻明年會有甚麼新節目。我非常渴望明年再看到她!」

邁爾斯•斯特恩和吉爾•克雷斯曼:「我愛神韻!」

新唐人記者林慧心、陳雷美國密西根底特律採訪報導

華人作協慶馬年 黎錦揚獲終身成就獎

2月7日下午,北美南加州華人寫作協會在洛杉磯華僑中心舉辦慶馬年團拜活動。在上世紀四十年代以英文小說《花鼓歌》打入西方文壇、現年97歲高齡的美籍華人作家黎錦揚獲頒「終身成就獎」。

九十七歲的黎錦揚先生,出生於上世紀中國湖南頗為著名的黎氏書香門第,兄弟八人皆有才氣,被稱為 「黎氏八駿」。黎先生在上世紀五十年代用英文發表小說《花鼓歌》,榮登當時《紐約時報》暢銷書榜,後改編為歌劇在百老匯上演,並被拍成電影,獲5項奧斯卡提名。

南加華人作協會長吳宗錦:「他去年10月份獲得世界華人作家協會第九屆會員大會頒發終身成就獎給他,這是華人作家的最高榮譽。」

因黎先生年事已高,不便出席吉隆玻的頒獎,南加華人作協獲准轉頒此獎項。

黎先生回憶幾十年前剛在耶魯大學學戲劇時,曾因英文不好,想轉學。

作家黎錦揚:「他說你來不是來學英文的,是來學劇本的,只要劇本寫的我們可以、學校可以上演就行。所以我就集中精神寫劇本。」

旅美六十多年,黎先生創作十餘部英中文小說,現在雖已高齡,仍筆耕不輟,才思敏捷。

作家黎錦揚:「我現在把短篇小說一個一個改變成歌劇,中文的,英文的我寫了很多小說,也在改變成音樂劇啊,舞臺劇啊,電視劇啊。」

南加華人作協成立於1987年,是南加州地區最早成立的華人作協。

新唐人記者尉然、劉寧洛杉磯報導

梁振英被質疑「陰乾」香港電臺

香港電臺申請60億元撥款建新廣播大樓的風波持續在社會上發酵,在親共議員的反對下,梁振英當局不理會香港電臺工會的訴求,迅速撤回撥款方案,令港臺實現數碼化至少推遲1年半。有員工質疑梁振英當局用「陰乾」的方式徹底收拾港臺。

香港電臺的負責人、廣播處長鄧忍光在與數十名港臺員工開會兩小時後表示,雙方達成初步共識,決定要求梁振英當局把削減七億五千萬元的大樓工程撥款申請,再次提交立法會討論。

港臺工會主席蔡玉玲表示,鄧忍光在會上透露,梁振英當局撤回撥款申請時態度強硬,令員工質疑港臺被政治陰乾。

港臺工會主席蔡玉玲:「為何那麼多建制派議員不肯被遊說,是否當中有任何政治動機,我想員工依然有員工的懷疑,員工一方擔心整頓港臺或陰乾港臺的情況發生。」

擁有90年歷史的香港電臺,97後繼續針砭時弊的報導方式,成為了中共尤其是主管香港事務的江澤民大總管曾慶紅的眼中釘,不斷透過港府整治港臺,令香港電臺的報導方向越來越喉舌化。

新唐人記者林秀宜在香港報導

2月7日全球看中國

德國之聲
美國候任駐華大使關注亞洲主權爭端

美國民主黨參議員鮑庫斯(Max Baucus)確認當選新任駐華大使後表示,將致力建立美中互信。預計他上任後的首要任務是應對中國與鄰國之間日益激化的海上主權爭端,此外貿易問題和網絡安全也是重要話題。

英國金融時報
中國經濟三個待解難題

2013年中國GDP增速創下14年新低,今年1月,匯豐製造業PMI數據顯示,初值跌破50臨界值,加劇市場悲觀情緒﹔同時,貨幣政策面臨困境,人民幣仍將面臨升值壓力﹔另外,地方政府的融資渠道和債務問題,也很難徹底解決。

法國國際廣播電臺
獄中中國異議作家李必豐獲赫爾曼——哈米特獎

正在四川遂寧監獄服刑的中國異議作家李必豐,榮獲2013年度赫爾曼—哈米特獎,該獎每年頒發給全世界因寫作受迫害的作家。李必豐曾在八九六四事件後,被判刑5年,出獄後一直參與民主運動,2012年9月再次遭當局逮捕,被判12年監禁。

美國之聲
中國公民在美涉嫌盜竊玉米種子出庭申辯

被控“陰謀盜竊商業機密罪”的中國公民莫海龍,上週四在愛荷華出庭,他被控與其他5名中國人,從杜邦先鋒 (DuPont Pioneer)和孟山都(Monsanto)公司的試驗田中,盜竊花費多年、耗資數百萬美元研究的新型玉米種子。此案將在3月31號再次庭審。

奧斯卡影帝霍夫曼葬禮 眾星出席

今天,上週日去世的奧斯卡影帝菲利普.霍夫曼的葬禮在紐約曼哈頓舉行,他的家人以及影視圈內好友向他的遺體道別。請看報導。

美國電影明星霍夫曼因為吸毒過量,上週日在紐約曼哈頓格林尼治村的公寓裡去世,享年四十六歲,拋下拍拖了十四年的女友咪咪奧得爾(Mimi O’Donnell)和三個未成年的孩子。

霍夫曼生前曾在多部大片中擔任主演,2006年,38歲的霍夫曼憑傳記片《卡波特》,在第78屆奧斯卡上獲封影帝,同年還獲得了金球獎的劇情類最佳男主角。葬禮之後,他的棺木被移出曼哈頓東區的聖伊納爵教堂,他的女友和三個孩子目送棺木離去。

本屆奧斯卡影后熱門候選人凱特.布蘭徹特,梅麗爾.斯特里普等眾多好萊塢影視名星,前往聖伊納爵教堂向霍夫曼遺體道別,為這位輝煌一時的影帝送上最後一程。其中有許多人曾經是他在電影中的搭檔。

霍夫曼的追思會將在下月舉行。

印度國際防務展 高端科技 開拓商機

正在印度新德里進行的國際防務展覽會,展示了參展各國的國防實力,也吸引了世界各國商家前來開拓商機。今年展覽的亮點是,參與者大多數是中、小型企業和來自世界各地的微防務公司。

今年有36個國家和多達624家企業參加本屆新德里國際防務展覽會,主要包括來自美國、加拿大、法國、英國、德國、俄國、韓國、日本、澳大利亞等國營與私人企業。

今年展覽的重點是展示國防配備製造能力。各國展示出高科技系統的先進,顯示國防實力。

展覽會也吸引了世界各國商家前往開拓商機。印度表示,下個財政年度,將完成從法國購買126架戰鬥機、價值150億美元的交易。

不過,這次展覽會也禁止一些公司參加,包括Finmeccanica及其集團公司,還有AgustaWestland公司因於2010年的直升機交易賄賂醜聞,被禁止參展,另有15家公司也在禁止名單上。

新唐人記者陳依心綜合報導

史前人類新證據 百萬年前足跡現英倫

人類起源一直是個神秘的領域,吸引著眾多科學家不斷探索,而每一次新的發現,都是人類認識上的革命。就在星期五,英國科學家表示,他們在英國發現了遠古人類的足跡,距今已有近一百萬年,是在非洲以外發現的最古老的人類足跡,也是人類在北歐生活的最早證據。

英國自然歷史博物館研究員西蒙•帕菲特:「毫無疑問,在這是在歐洲發現的最早的人類足跡,也是全世界最早人類足跡之一。它們真是非常重要的發現。」

英國科學家去年五月,在英國東海岸哈比斯堡(Happisburgh)泥濘的古河口發現了這5個人的足跡。它們有大有小,看上去屬於一家人。

科學家表示,這批足跡化石,可能與最早期人類祖先有關聯。或許與在西班牙發現的遠古人——先驅人有關,但這也帶來新的問題:這些遠古人依靠甚麼來生存?

英國自然歷史博物館研究員克里斯•斯坦格:「這意味著,這些人有著比我們想像要強得多的能力,從而真正去開拓在當時人類居住的邊緣地帶,甚至在比現今還冷的條件下存活下來。」

目前,全世界比這批哈比斯堡化石更古老的人類足跡化石只有三組,而它們都是在非洲被發現的。

新唐人記者周琪綜合報導

情人節前夕來臺 佐籐健獻玫瑰給女記者

23歲的日本男星佐籐健,今天早上抵臺,宣傳即將在情人節上映的電影。過去演的都是武打片,在2010年大河劇龍馬傳的演出也大受好評,不過演愛情片還是頭一遭。第二次來台灣,佐籐健說這次最想嘗試的是麻辣鍋。

日本演員佐籐健,為即將在情人節上映的電影二度來臺宣傳。過去接的都是武打戲,這次是首次演純愛電影。

日本演員佐籐健:「我總是在都是男人的工作現場,這次的電影講的是愛情故事,是很多採的演出現場,所以比演其他電影情緒都還高昂。」

電影改編自人氣漫畫,片中佐籐健飾演一名樂團貝斯手兼作曲家,因為不滿音樂製作人而脫團,直到遇到了女主角理子。

不過佐籐健說,自己從小比較少涉獵音樂,為了演戲苦練了幾個月。

日本演員佐籐健:「為了研究作曲的時的樣子,我還找了樂團的作曲家朋友,把他作曲的樣子實際錄起來看。」

演出浪慢愛情片,不過佐籐健卻說,自己還沒收過真正的情人節巧克力。

日本演員佐籐健:「學生時代,有收過義理(友情)巧克力,但開始工作後,就沒收過了。」

第二次來台灣,佐籐健說這次想嚐試麻辣鍋,還直誇台灣女生漂亮。當場送女記者一人一朵玫瑰花之外,還買樂透送給在場男記者,讓現場氣氛相當溫馨。

新唐人亞太電視陳政祥、林妤台灣臺北報導

紐約時裝週 吳季剛展示「從容之美」

著名華裔時裝設計師吳季剛在紐約奔馳時裝週展示了,他稱之為「從容之美」 的2014秋冬裝。我們來欣賞一下。

著名時裝設計師吳季剛,曾因為在2009年的美國總統就職典禮上,為美國第一夫人米歇爾•歐巴馬設計了白色單肩禮服而一舉成名。

這位31歲的設計師表示,他的這次時裝主題,是「從容之美」。而這個系列的色系,吳季剛選擇了混合類的紫色以及深綠色,他認為這種飽和的顏色,是最適合冬秋的色調。

本次的紐約奔馳時裝周是從2月6日到13日在林肯中心舉行。

相關文章
評論