【環球直擊】2月9日完整版(1)

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2014年02月10日訊】【環球直擊】2月9日完整版(1)

提要
俄羅斯東正教堂遇襲 2死6傷
芬蘭政要媒體討論歐議會關於「活摘」決議
港外傭集體跳舞 抗議針對婦女暴力
羅伯特·雷德福獲美國蔚藍海岸獎

俄羅斯東正教堂遇襲 2死6傷

2月9號(星期天),俄羅斯遠東地區薩哈林島(庫頁島)上的一個東正教教堂遭到槍手襲擊,造成兩人死亡,6人受傷。沒有蹟像顯示襲擊與冬奧會有聯繫。

俄羅斯聯邦調查委員會的官員表示,槍手開槍打死了一名修女和一名教友,6人受傷,槍傷都在腿上,並無生命危險。槍手在現場被捕,當局表示他曾經在薩哈林斯克當過保安。

驚魂未定的當地居民描述了事件發生時的情況:

薩哈林思科居民謝福特索娃:「那個女的拉起我的妹妹,她們就跑,我們都開始跑了,我不理解發生了甚麼,直到我們跑道教堂中心,我意識到有槍聲,我們進入中心時,每個人都很恐懼……」

目前槍手作案的動機尚不清楚,而就在六天前,俄國首都莫斯科發生校園血案,一名青年殺死了一名兒童和一名警察。自冬奧會即將召開以來,由數萬名俄羅斯軍隊在保衛冬奧會的安全。

新唐人記者王晨光綜合報導

聚焦中共活摘 芬蘭政要籲人人曝光罪惡

2014年2月7日,在芬蘭首都赫爾辛基的歐洲議會大廈中,芬蘭法輪大法協會和歐議會芬蘭代表處聯合舉辦了一場關於歐洲議會要求中共政府停止摘取良心犯器官決議的研討會。加拿大人權律師大衛•麥塔斯,「國際反對強摘醫生組織」醫生代表King以及芬蘭歐議會議員和主流媒體均到場參加了討論。

歐洲議會於去年年底通過了一項緊急議案,承認了中共活體摘除法輪功學員的器官的存在事實。

在赫爾辛基的研討會上,麥塔斯律師介紹了他們收集的證據,這些證據從各個方面得出結論:中共政府一直在系統地殺害法輪功學員,盜取他們的器官賣給需要移植的病人從而盈利。

麥塔斯:「國際反對強摘醫生組織」醫生 Harold King從醫生角度證實了中國在大規模地實行器官移植手術,並且等待時間短,器官涉及到人體的各個部分,而不是在其他國家常見的只是腎移植。

芬蘭歐洲議會議員 Petri Sarvamaa 稱這些證據是「無法抵賴」和「令人震驚」的。

芬蘭法輪功學員劉玉梅向媒體講述了她在大陸被警察威脅活摘器官的經歷。

劉玉梅:「我的兩個姐姐在被關押在馬三家期間,受過「身體」系統地檢查;我去北京被警察抓捕,一個警察都我說,你再不報姓名就把你活摘了,挖心掏幹,你家裏都找不到你的屍體。」

麥塔斯讚揚了芬蘭對歐洲議會決議的積極跟進。

麥塔斯:「芬蘭是歐洲第一個通過這次研討會跟進歐議會決議的國家。我歡迎這家芬蘭非政府組織領先作用, 希望這預示著芬蘭將來會有跟多舉措。」

Sarvamaa議員強調了政治家的責任,並號召每個人都要對此事作出貢獻。

Petri Sarvamaa:「芬蘭和其他國家一樣,要公開地讓中國政府關注這件事情,至少要把問題擺到桌面上;同時你我他都能推特或facebook上發表這件事情,越多的人參與,越多的人會重視。」

芬蘭各大主流媒體向公眾報導了活摘器官的研討會。

新唐人記者施萍、高磊、赫爾辛基報導

留學生:神韻提升中國人的社會地位

2月8日,美國神韻世界藝術團在美國密西根州底特律歌劇院的第三場演出吸引了多位在周邊城市留學的大陸留學生前來觀看。來美國不到半年的大陸留學生瑞克和中國同學冒著嚴寒驅車九十多英里慕名前來觀看神韻。神韻精湛的演出讓他感到無比震撼。

瑞克:「我感覺現場真的很震撼,尤其是顏色我很喜歡,還有服裝,這真是夢幻般的美妙,有一瞬間有時候感覺那些女演員確實非常漂亮。有一瞬間感覺像仙女,確實是。」

瑞克非常敬佩法輪功學員在迫害面前堅持自己的信仰。

瑞克:「我是覺得很同情那些法輪功在大陸被迫害。這是一個很嚴肅的問題。再一個我覺得,我對他們表示最崇高的敬意,因為他們在告訴向世人真相,這真的是發自我心底的(敬意)。非常傑出的(演出)「

瑞克認為神韻能提升中國人在社會上的地位。

瑞克:「你知道,當我剛來美國的時候,我感覺當美國人一看中國人,他們會想一下,想一瞬間,我經常在想:『他們在想甚麼?』後來(發現)他們在想對中國人的 認識。然後,從而定位這個人到底是個甚麼樣的(人),甚麼樣的個情況。但是我覺得這個演出很好的能提升我們中國人在社會上的地位。我真的這麼覺得。因為這 個演出真的是震撼了他們。所以我覺得他們能夠真正領會,從不同的角度來看我們中國人。」

瑞克對神韻在全世界巡演的壯舉深感佩服。

瑞克:「很大的使命。很大的使命。非常不容易。因為我是學金融的,所以你要做預算,你要做演出日程安排,所有的去計算,真正能把一件事情做成很不容易。我佩服你們(神韻)。」

瑞克是慕名前來觀看神韻的。

瑞克:「是(神韻的)聲譽。我在大陸就聽說過。」

新唐人記者林慧心、陳雷美國底特律市採訪報導

高超技藝無可挑剔 神韻震撼底特律

美國神韻世界藝術團在密西根州底特律市的演出給在場的觀眾留下深刻印象,而舞蹈藝術家們的精湛技藝將觀眾們深深吸引,難掩對神韻的讚嘆之辭,請看記者發自底特律的報導。

家庭服務顧問凱瑟琳•霍斯特:「這是我們第一次看神韻,美麗中透著優雅,而且振奮人心。」

觀眾大衛•約翰遜:「我非常喜愛,十分激動。表演神乎其技,妙不可言,舞蹈也令人嘆服。」

神韻精彩的舞蹈讓觀眾大加讚賞,為舞蹈的水平所折服。

私人教練道恩•威廉姆斯:「我給舞蹈五顆星的評分。」

瑪麗•霍斯特:「優雅的身韻,絢麗的色彩,都使整場演出都無可挑剔。」

道恩•威廉姆斯:「男女舞蹈演員的表演水平不相伯仲,技藝超凡入聖。」

家庭服務顧問凱瑟琳•霍斯特看完神韻表示理解和支持神韻藝術家們的付出。

凱瑟琳•霍斯特:「令我震驚的是中國政府的所作所為,迄今為止他們還是想方設法地阻撓神韻演出,所以我希望神韻可以被更多的人知道, 讓更多的人承認和支持神韻,以及神韻藝術家們所付出的努力。」

凱瑟琳•霍斯特:「我覺得我們都應該了解的更多,理解並對各種信仰持寬容的態度。因為每個人心中都有一個偉大的神,我們都應該表示尊重。」

新唐人記者林靜、宋德美國密西根州底特律採訪報導

港外傭集體跳舞 抗議暴力

全球範圍內針對婦女的暴力行爲仍然相當猖獗,尤其是那些背井離鄉的外傭們。

2月9號,500多名在香港務工的外傭走到一起,在香港維園用集體跳舞的方式抗議針對女性的暴力行爲。

這些來自菲律賓或者印尼的外傭,統一穿上紫色的服裝,頭紮紫色髮帶,隨著音樂跳舞,要求結束針對婦女的暴力行爲。

這是今年「10億人站起來要正義」活動的第一站,這10億人指的是,據聯合國統計,全球範圍內,1/3的婦女在一生中會被強姦或毆打。

組織者莫尼克•維爾森:「我認爲你跳舞的時候,尤其是和幾千人集體跳舞的時候,真的會給你一個社區,給你力量,給你權利,也讓你不再害怕走出來說:「對我做了這些」 你想講出真相,因爲正義的第一步實際就是講出真相。」

近幾個月來,印尼女傭艾維亞納(Erwiana Sulistyaningsih,)遭受虐待的案子在香港引發持續的抗議,30萬名外傭的權利保障成立港媒關注的焦點。

阿敏君納荻•外傭:「我們是外來工人,不是奴隸。」

香港外勞團體一直要求當局廢除幾項法規,其中包括強制外傭與僱主住在一起,另外一項法規要求離開工作的外傭如果兩週內找不到新的僱主必須回國。

新唐人記者王晨光綜合報導

王張會前夕 游錫堃呼籲中共重視人權

陸委會主委王郁琦11號即將前往大陸進行訪問,而在這之前,大陸各地傳出,數千民眾按手印,要求當局釋放所有無罪被關押的法輪功學員。前行政院長游錫堃今天(9號)下午出席造勢活動時表示,兩岸交流應首先重視人權議題,中共一意孤行迫害人權,忽視民眾聲音,將自食惡果。

前行政院長游錫堃:「民心的向背,中共是,它們是沒有辦法,它們沒有辦法遏止人民的聲音,民主的呼聲,它們一定沒有辦法遏止。」

大陸湖北武穴市,日前有一千兩百多名鄉親,按手印要求釋放被非法關押的法輪功學員李華峰,甚至更早之前,中國各地陸續傳出民眾聲援法輪功的事件。三千人助信廷抄,五千人聲援李珊珊,224人救李志勤,萬人營救鄭祥星。前行政院長游錫堃表示,如果中共一意孤行,忽視民眾聲音,將自食惡果。

前行政院長游錫堃:「專制集權的政治,一定沒有辦法照顧到全民的福祉。如果它(中共)沒有民主化,繼續壓迫法輪功,壓迫維權人士,壓迫異己的話,那有一天,這個政權是會垮臺的。」

下週王張會將登場,傳出中共要求王張會不談政治、人權、民主的「三不潛規則」,政治人物呼籲,重視人權核心議題,才是為兩岸人民帶來正面意義。

新唐人亞太電視胡宗翰、瀋唯同台灣新北市報導

四川瀘天化兩百工人堵路抗議減薪

中國四川省瀘州市瀘天化公司因工廠虧損,轉嫁危機,讓工人買單,從今年一月份起工作改制,延長工人工作時間,變相減薪。2月7號,瀘天化兩百工人罷工,上街堵路將交通阻斷。由於公司不解決問題,8號部分工人仍在罷工。

瀘天化工人的上班制度原來是五班三倒,從今年一月份起改為四班三倒,延長工人工作時間。上個月底,即過年前,工人就集體罷工抗議過一次。2月7號,又有兩百工人上街堵路。

工廠工人:「工人都在罷工,這是第二次了,原來是五班生產,一個月上18天班,現在改成四班生產,一個月上24天班,工作量增加了,工資沒有看到漲,罷工就是這一點,當官的他又不管。」

工人們表示,四班三倒才一個月,聽說又要改為四班兩倒,工作時間更長,簡直不要工人命了。

工廠工人劉先生:「工作強度太大了,連著三四個夜班,比以前上班的時間要多,相應的收入也沒提高,現在一個月工資一千多塊錢,你說工人怎活,消費這麼高,罷工剛剛才開始。」

工人們還表示,與瀘天化同一控管公司旗下還有川天化,川化等公司,因為亂投資總共虧空兩百多億元,公司領導就降低工資,工人每月工資從三千元多元降到兩千多元。

工廠工人:「越虧越兇,被他們經營者把公司搞垮了,慢慢的慢慢的,錢就變少,兩千百來塊錢(月薪),我準備不幹了。」

瀘天化股份有限公司於1999成立,為上市公司,員工三千多人,主要生産各類化肥、化工産品。

新唐人記者熊斌、君卓採訪報導

高慶元宵第一波小提燈 萬人排隊領取

高雄市民最期待的「樂活馬」小提燈,今天(8日)下午5點開始贈送,吸引上萬民眾排隊索取。馬年小提燈造型是歷年來最特別的,比以往更加靈活、更可愛,搶得頭籌的民眾說,頭腳都能動,甚麼都能動,今年的小提燈值得等待。

馬兒跑起來,叮噹、叮噹,搭配肚子裡的LED燈一閃一閃,更討人喜歡,想拿到這一對超級卡哇伊的樂活馬小提燈,可不容易。

民眾:「我從三點半到這邊來排隊,人非常非常的多,我是好不容易來領到這兩只馬,而且我已經把它組起來了,你看很可愛吧,我從猴年一直排到今年馬年,我要蒐集到十二生肖全部。」

民眾:「每年就把排隊當成來玩,就可以領很多可愛的東西,放在房間。」

高雄元宵節小提燈越來越可愛,今年發放一對「樂活馬」小提燈,桃紅色和粉藍色各一只,身上印有桐花客家圖案,呈現「愛」與「幸福」的燈會精神,吸引大批民眾索取。

民眾:「這一次的馬很特別、很可愛。」

民眾:「就好像活生生的馬一樣,頭也可以動,腳能動,頭也能動,甚麼都能動,今年的花燈很好,值得等待。」

先拍一張大合照之後,當場坐下來組合「樂活馬」,完工後,一家人提著小提燈逛愛河、看花燈,現代元宵,也可以輕鬆回味傳統的提燈遊街樂趣。

新唐人亞太電視林宏觀台灣高雄報導

日降雪創記錄 造成7死千傷

受到罕見快速成形的低壓帶影響,日本東京及周邊地區降下20年罕見的大雪,截至8日晚間東京積雪達27公分,為45年來最多,阻斷陸空交通。共有7人在大雪造成的意外中死亡,另有約1千人受傷。9日近200個國內航班取消,也有少數國際航班受到影響,大約有6千名旅客由於滯留機場過夜。

天氣預報稱9日晚東北太平洋一側雪勢將遞減,但以北部為中心,還會持續下雪。

休斯頓亞裔慶新春 盼馬年福至

休斯頓做為美國最具多元文化的城市之一,每逢農曆新年都會在中國城舉行盛大的慶祝活動。當地政要,社區名人也前來一同歡慶,向亞裔祝賀新春。

2月7日至8日,休斯頓中國城的越華廣場連續兩天舉辦新年慶祝活動。

今年是中國曆法上的4712年,為木馬年。馬被認為是吉祥物,人們期待這一年會帶來希望快樂平安。

熱鬧的農曆新年慶祝活動吸引了大批人潮,現場各式攤位令人眼花繚亂,特色小吃可以一飽口福。

廣場舞台上有展示各族裔的傳統表演,各民族服飾大賽更是吸引人們駐足觀看。州議員及市議員也前來一同慶祝。

張文華法官祝福大家馬年吉祥如意,新當選的市議員理查德•阮表示新的一年將努力為民眾提供更好服務。邁克•沙利文先生希望每個人都健康富有。

新唐人記者彭慧洪宇美國德州休斯頓採訪報道

天國樂團奏《凱旋》 法輪功遊行受喜愛

新聞週刊(409)法輪功的遊行隊在法拉盛的新年遊行中歷年都大受好評。氣勢如虹的天國樂團、歡騰熱鬧的舞龍表演、婀娜多姿的仙女和震撼人心的腰鼓隊都讓前來觀看的民眾讚歎不已。

觀眾朋友們,在我身後緩緩走來的是由上百人組成的法輪大法天國樂團,他們姿態昂揚,步伐矯健,演奏著雄壯有力的樂曲,祝紐約的華人朋友們甲午年龍馬精神,馬到功成。

法輪大法天國樂團從2006年建立之初每年都在法拉盛參加新年遊行。成為了廣受好評的遊行隊伍。此次新增演奏曲目《凱旋》表達正邪較量勝利終將歸於正義,大家新年添正氣。

法輪大法天國樂團發言人 Tom Liang:「凱旋就是標誌著我們法輪大法弟子,雖然經歷了十多年的被迫害,但是我們最終走過來了,然後我們將走到最後的一頁,就是我們凱旋歸來。」

專程從馬來西亞來觀看法拉盛新年遊行的曾女士看了天國樂團的表演非常的激動。

馬來西亞遊客 曾女士:「非常好看,非常好看,好高興啊,謝謝。」

遊行觀眾 酈女士:「喜歡啊看了人很感動很開心。」

法輪大法在遭受非法迫害的十多年中,海外修煉者一直努力的向社會各界講清真相,向世人展現法輪大法的美好。天國樂團的精彩表演給觀眾帶來了歡樂和幸福。

除了天國樂團,具有中國特色的腰鼓隊表演是觀眾們特別喜歡的另一支隊伍。他們短促有力的鼓聲和整齊流暢的動作所到之處都讓觀眾興奮和感嘆。來美國四年從沒回過中國的鄭小姐看了腰鼓表演想起了四川老家,讓她尤為激動。

遊行觀眾 鄭小姐:「很好很激動看腰鼓打的,感覺到家鄉的感覺了,所以說剛才看的感覺好像回到了重慶,很興奮,很高興,我來美國4年,今天是第一次來看遊行,我很高興的,我感覺在美國終於過到中國的年了,謝謝你們辦的很好的,謝謝謝謝。」

法輪大法的天國樂團和腰鼓隊等表演隊伍在2014年法拉盛新年遊行中贏得了觀眾們的歡迎和喜愛。也讓遊行主辦方引以為豪。

法拉盛華商會總幹事 杜彼得:「我每一年不管我到哪裏,市長辦公室也好不管到哪裏每一年,我都會講法輪功的隊伍是最漂亮,我常常會以法輪功的隊伍為傲。」

法輪大法的表演隊伍在2014年法拉盛新年遊行中,贏得了觀眾們的歡迎和喜愛,也讓有形主辦方引以為豪。

新唐人記者李蓮、宋升樺紐約報導

影星羅伯特•雷德福獲美蔚藍海岸獎

還記得電影虎豹小霸王中的的羅伯特•雷德福(Robert Redford)嗎? 第29屆聖塔芭芭拉電影節特地頒發羅伯特•雷德福美國蔚藍海岸獎,報章他在電影的重要貢獻,請看記者來自現場的報導。

奧斯卡最佳導演和著名演員導演羅伯特•雷德福(Robert Redford)獲得聖塔芭芭拉電影節頒獎,一起來看稍早的畫面。

羅伯特•雷德福一下車受到大家的熱情歡迎,今天他獲頒的獎項是美國蔚藍海岸獎,他本人努力重是環保工作也熱愛海洋。

奧斯卡最佳導演Robert Redford:「我喜歡水,我喜歡海洋,拍《一切盡失》電影很困難,你必須總在暴風雨中,真的很難,但很值得,我很享受。」

很少人能兼具優秀的導演和演員,而羅伯特•雷德福就是其中的一個,那他是怎麼決定接演一個角色呢?

奧斯卡最佳導演Robert Redford:「通常要先是一個好故事,並且要在故事中展現一個好角色
並且角色能充分展現情感,這是我很感興趣的三個步驟。」

他也跟臺下近二千人分享了他從影四十年的點滴,1969年,羅伯特在《虎豹小霸王》(Butch Cassidy and the Sundance Kid)中 一炮而紅,1981年,他因執導電影普通人 Ordinary People獲得第53屆奧斯卡最佳導演獎,而他最近一部片《一切盡失》(All in Lost)在劇中獨腳戲出色演出,讓他獲得了金球獎最佳男主決提名,他很喜歡片中的挑戰。

奧斯卡最佳導演Robert Redford:「我很喜歡做演員的挑戰,讓我能回到我的根,當我開始做演員,導演或製片的時候。」

獲頒美國蔚藍海岸獎的羅伯特•雷德福更有感而發的說。

奧斯卡最佳導演Robert Redford:「得獎讓我受寵若驚 ,同時也讓我感到很謙卑。對我來說,就是盡力工作,其他的事就交給別人了。」

內斂的性格和精湛的演技,就跟他一手建立的獨立製片聖丹斯電影節,影響著許多的人。

新唐人記者蘇湘嵐、廖珍儀聖塔芭芭拉採訪報導

穿越時空互動大展 大人小孩驚喜不斷

由本臺主辦的「穿越時空,互動大展」活動,由於展出內容富有教育意義,自開幕以來吸引了不少家長帶著孩子前來體驗,小小嬌客從文字魚到漢字互動玩得不亦樂乎。武術老師也在現場教孩子簡易的防身術,好玩又有意義。

高雄的「高」甲骨文是怎麼寫得呢?一腳下去就知道。「互動大展」利用現代高科技,讓遠古的智慧跨越時空來到高雄夢時代。

小朋友:「我最喜歡這個猜燈謎。」

家長林真如:「我最喜歡的是文字體驗區,因為我認為現在孩子對於中國文字都沒有感受,因為他們可能平常都打電動只按按鍵,很少用筆來寫字,我覺得透過這個遊戲,可以讓他們對於中國自己的文字會更有感覺。」

來到武術互動館,看著武術教練示範簡易的防身術,瞬間擋住對方擊來的拳頭,另一只手反上來壓制防身,讓小朋友驚呼連連。

一幅幅寫實油畫,利用光雕投影讓參觀者更了解畫作細部的內涵。可以與螢幕互動的油畫拼圖遊戲、音符雨等等更是孩子的最愛。

小朋友:「音符雨,因為我覺得聲音還滿好聽的。」

參觀民眾:「光雕我覺得那個很特別,突顯出來這個畫的一些高超的技術,想要表達的是甚麼。古典跟科技的結合,也可以讓我們更融合更貼近這樣子,又可以受到心靈的洗滌,又可以了解現在科技的進步。」

民眾除了體驗互動遊戲,特別從美國趕來台灣過年並導覽的郝毅博,也是展覽一大亮點,郝毅博在大年初三首場的粉絲見面會擠爆現場,這週末應廣大粉絲要求,將在夢時代與民眾一起提前度過元宵節,喜愛郝毅博的朋友,可別錯過。

新唐人亞太電視簡陳如台灣高雄採訪報導

相關文章
評論