加取消投資移民 中國富豪移民夢斷

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2014年02月14日訊】自1986年以來,超過13萬人通過投資移民來到加拿大,而加拿大2014年預算案中,已實行了28年的聯邦投資移民計劃被終止了!廢除投資移民(immigrant investor)及企業移民(entrepreneur)兩項計劃意味著,6萬6千人的申請被一刀切停止受理,而中國就佔了九成,這一突如其來的改變令很多中國人驚愕失望,那麼接下來移民政策還會怎麼變化,華人如何應對這些變化成功移民呢? 我們來看記者朱峰的報導。

因為積壓嚴重,政府分別於2011年和2012年暫停企業家移民和投資移民

移民部長亞歷山大(Chris Alexander)指出,現在取消這兩個計劃,是因為這兩類移民很多沒有住在加國,語言能力也較低,對加拿大的經濟貢獻還不如技術移民或居家護理移民,這樣可以「防止花錢買加拿大國籍」。

移民律師伍國基說,這次取消投資移民是重復上次移民部對技術移民一刀切的政策,不利於加國在全球吸引移民。

移民律師伍國基:「很顯然,更少的人會將加拿大最為移民的目的地。因為風險很大,你也許會等很多年,政府有一天可能說我們不會再處理你的申請了。」

移民部幾個月後會推出需要從事風險投資的「投資創業試驗計劃」(Immigrant Investor Venture Capital Fund Pilot Program),以及「商業技術計劃」(Business Skills Pilot Program)。伍國基估計,資金要求會效仿英澳等國提高到500-1000萬元,並提出語言要求,而且投資不會像現在這樣五年後全數退回80萬元。

移民律師伍國基:「這筆投資不會保證退還給你,因為你必須真正的去投資,可能會有損失這筆錢的風險。這會讓很多人三思。」

不過這一次魁省投資移民計劃不受影響,還是給華人留了一線希望。伍國基律師也提醒,未來政府會更傾向吸納有語言能力並能為加國做出實際經濟貢獻的優秀人士,在魁省移民項目上將更強調語言能力和必須在本省居住,他建議華人要全面了解各項移民計劃的最新要求,權衡利弊,作出正確的選擇。

新唐人記者史青多倫多報導

相關文章
評論