提升債務上限 美國會合作現曙光

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2014年2月15日訊】(新唐人記者天一綜合報導)本周,美國國會兩院投票通過了提升債務上限(Debt Ceiling)法案,保證美國聯邦政府在2015年3月15日前付得起賬。而由於這份法案沒有加入任何收支條件,因此被美國媒體視為共和黨的一次政治退讓。

去年秋天,國會兩黨曾因無法達成妥協,相繼造成了政府關門和債務上限兩場嚴重的財政危機。本月,聯邦債務上限再次逼近,如果兩院在下周休會前不能達成妥協,財政危機又將重演。

但讓許多人沒有想到的是,國會這次提升債務上限卻是出奇的順利。首先,眾議院議長博納(John Boehner)在提出法案時沒有加入任何條件,不經抵抗就把支票交給了歐巴馬。

其實,這並不是博納突然良心發現,心甘情願的與歐巴馬合作。在此前數周中,博納曾多次試圖統一共和黨意見,加入一些削減開支的條款,但由於共和黨內部存在分裂,所以一直無果。最後,博納只能無視黨內抗議,轉而依賴少數派的民主黨支持,以221比201通過了這份被稱為「乾淨版」的債務上限法案。除193名民主黨員以外,僅有28名共和黨員投票贊成,博納的無奈可見一斑。

但對民主黨來說,博納的退讓卻是勇敢的一舉,因為這避免了經濟風暴的再次降臨。參議院多數黨領袖里德(Harry Reid)就表揚說,博納沒有輕易屈從於黨派壓力,敢從大局著想,讓他又看到了黨派合作的曙光。

當然,提升債務上限要成為現實還必須通過參議院共和黨這一關,而茶黨「怪鳥」特德·克魯茲(Ted Cruz)提出肯定會進行阻撓,所以又使人們感到了擔憂。但在周三的投票中,克魯茲的阻撓竟然被黨派領袖麥康奈爾(Mitch McConnell)和科寧(John Cornyn)親手解除,使提升債務上限法案終於順利通過。

在民主黨歡呼聲的背後,參議院共和黨領袖們也面臨著同樣的窘境。麥康奈爾和科寧在今年秋天都要面臨連任競選,如果他們公開支持民主黨,那勢必會在初選中遭到嚴峻的黨內挑戰,在普選中也會更令保守派們寒心。但在另一方面,如果麥康奈爾和科寧再任由茶黨「怪鳥」們擺布,為政治原因將美國財政以及整個世界經濟推上火山口,那麼美國選民們就會把責任再歸咎給共和黨,使該黨在短期內都難以翻身。

在這種情況下,麥康奈爾和科寧選擇了保持理智,不與歐巴馬政府為難。另外,如果能夠將債務上限放在一邊,他們也可以把火力重新集中到歐巴馬醫保上,以此為標靶爭取在今年重新奪回參議院。但無論如何,美國政府在今年算是逃過了一劫,而國會也確實有可能因此變得和諧起來。

相關文章
評論