新聞自由度排名 中國全球倒數 香港堪憂

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2014年02月15日訊】 (美國之音電) 香港 — 國際媒體人權組織記者無國界在最新發佈的「世界新聞自由指數」報告中說,部分國家過度注重國家安全的需求,嚴重損害媒體權利和民眾知情權,使全球新聞自由面臨更大威脅。在中國部分,報告說,習近平上臺以來,當局拘捕了更多的記者和網路作者,打壓網路異見人士,加強對網路內容的控制和審查,並收緊對外國媒體的限制。而同時,在中國大陸的影響下,香港、澳門和台灣的新聞自由也面臨威脅。

總部設在巴黎的記者無國界2月12日公布2014年全球新聞自由指數,芬蘭、荷蘭和挪威名列前3名,中國大陸在180個國家或地區中排名第175,比去年下跌1位,香港排在第61位,台灣第50位。中國大陸的盟友朝鮮則排在倒數第2,最後一名為非洲國家厄利垂亞。

自記者無國界2002年開始公布新聞自由指數排名以來,儘管排名國家和地區的數量從最初的139個增加到今年的180個,但中國大陸始終處於倒數的位置。

記者無國界的報告表示,在過去一年,中國官方對記者和人權工作者的打壓有持續增加。報告說,北京財經雜誌副主編羅昌平因微博實名舉報國家發改委副主任、國家能源局局長劉鐵男貪腐而遭調離,儘管劉鐵男的確受到處理﹔廣州新快報記者劉虎因微博舉報官員瀆職,被以「尋舋滋事罪」抓捕﹔美國紐約時報記者因調查報導中國高官的腐敗無法得到簽證﹔而網路作者、人權活動人士許志永和郭飛雄被捕入獄。

前經濟學週報副主編、政治觀察人士高瑜星期四對美國之音表示,中國的排名不應該只跌一位,但已經墊底,不會再跌多少,但2013年確是她經歷過的對媒體和言論全面整肅最嚴厲的一年。

她說:「去年是非常壞的一年,尤其是對輿論的打壓空前的,這個整肅對網路呢就看出來了,不比毛澤東差。主要就是那個9號文件,以普世價值、以憲政民主、以公民社會為敵。國際社會對中國新聞自由的關注絲毫不能放鬆。」

曾獲記者無國界新聞獎、國際婦女新聞勇氣獎等多項國際新聞獎的高瑜表示,當局對媒體和網路的整肅,造成只剩下喉舌官媒在歌功溜須,成為權斗的工具。高瑜說,民眾對央視東莞曝光的一邊倒的痛斥,可以說是對當局輿論控制不滿的爆發。

相關文章
評論