理工科留學到底有多吃香

FacebookPrintFont Size簡體

理工科生出國讀有什麼好?

學習:用實驗室不用看導師臉色,任課教授背景強

據多倫多大學材料科學與工程碩士畢業的Emma介紹,相比起國內,理工生在國外學習能夠得到更多進入實驗室的機會:“在我聯繫多大教授做課題的時候,教授只詢問了我以前學什麼方向,就提供機會讓我進入實驗室進行課題研究。”除了申請實驗室進行研究方便之外,師資優質也是學生出國讀理工科的一大好處。正在德國凱澤斯勞滕工業大學修讀碩士課程的楊同學介紹:“給我們任課的教授背景都比較強,教軟體的教授有自己的軟體公司,機械課程則由賓士的經理負責。”

另外,國外知名理工科學者也樂於到高校做講座或學術交流。加拿大滑鐵盧大學數學學院招生官Vicky Liu介紹,每年都會有其他大學及機構的教授、科研人員來學校進行學術訪問和交流。在滑鐵盧市有超過150家科研機構,包括一個理論物理研究所——史蒂芬·霍金中心和滑鐵盧大學校園裡新成立的量子納米計算中心,他們吸引了全世界最優秀的科學家來此工作或進行學術交流,其中包括最著名的物理學家史蒂芬·霍金博士。

國外學校會提供什麼實踐機會?

實踐:帶薪實習機會多,學校提供各種模擬設備供演練

理工科學生要想得到更好的發展,就需要有研究機會和專業實踐。在美國,很多學校能為學生提供帶薪實習項目,例如美國東北大學計算機或電子工程專業本科在讀生可以競聘蘋果、通用電氣、富士、GOOGLE等帶薪實習項目。正在美國紐約州立大學石溪分校就讀計算機碩士課程的馮博介紹,“很多企業會到學校進行實習招聘,計算機專業在讀碩第二學期獲得實習錄用,再利用暑假的前兩個月去公司實習。一般能在實習後得到企業正式錄用的聘書。”
而在加拿大,學生帶薪實習的機會也很多。多倫多大學要求本科工科學生必須完成300小時、約為期15個月的實習工作才能順利畢業,學校會為學生提供專場的實習招聘會,學生實習完成後再回到學校繼續大四課程。多倫多大學電子工程專業本碩連讀的Chris,在完成大三課程後便開始了為期15個月的實習,實習年薪約45000加元,稅後約30000加元,與全職的薪酬相差不大。

在英國,學校會為學生提供各種模擬設備,供學生進行操作演練。例如,考文垂大學工程學院學生可在學校操作飛行模擬器,而巴斯大學航空和機械工程學院學生,則會在世界三大航空發動機生產商之一勞斯萊斯的工廠上課,讓學生親身了解國際航空產業的生產運營和商業管理。

理工科生到底有多吃香?

就業:美、德等國職位缺口大、起薪高

根據美國大學與僱主協會(NACE)最新調查顯示,2013屆本科畢業生的平均年起薪為4.5萬美元。其中,起薪前十名的專業,有8個是理工科專業,其他兩個是商科類專業。調查還認為,2013年對大學畢業生需求量最大的領域包括商業、工程、計算機科學和會計。

理工科生在美國優越的發展環境,正吸引著大量的中國留學生前往留學。“中國留學生最好就業的是計算機科學、電氣工程和機械工程。以我就讀的計算機專業為例,我的很多同學都能拿到蘋果、Google、微軟等工作錄用。薪水也不錯,碩士年起薪能達到8萬—12萬美金(約合48萬—73萬元人民幣)。”馮博介紹道。

同樣因為理工科就業缺口大,能為畢業生提供豐厚薪酬的還有新加坡、法國、英國、加拿大、澳大利亞、德國等地。德國德累斯頓工業大學碩士畢業生阮毅敏介紹,在德國,計算機、機械等領域,每年就業缺口約近1萬人,“也就是說,每一年,即使德國學生全部就業,還是差1萬個職業缺口沒法填滿。受職業空缺的影響,理工科碩士生年起薪能達到4萬歐元(約合33萬元人民幣),不少能進入賓士、寶馬等知名企業。”

來源:鑫泉留學

相關文章
評論