基輔抗議者醫護人員:週四衝突70-100人喪生

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2014年02月21日訊】 (美國之音電) 在亞努科維奇總統和反對派領袖宣佈休戰的幾小時後,反政府抗議者和警方之間再次爆發衝突,烏克蘭首都的目擊證人說,星期四至少有33人在其間喪生。

人們援引抗議者醫療服務的協調人穆西的話說,星期四在基輔有70 到100人喪生。

與此同時,烏克蘭內務部報導,星期四有3名警察被殺。有關報導還說,50多名警方人員在這一天住院治療,其中30人受到槍傷。內務部又說,抗議者俘虜了67名警察。

本週早些時候,防暴警察衝擊臨時搭建的基輔抗議營地,在衝突中導致28人死亡。

白宮在星期四的聲明中說,令人義憤填膺的是「烏克蘭安全部隊用自動武器向本國民眾開火」。該聲明呼籲亞努科維奇總統「立即從基輔市中心撤回他的安全部隊,並尊重人們和平抗議的權利」,聲明同時也敦促抗議者「以和平方式表達自己的意願」。

白宮還敦促烏克蘭軍方「不要捲入衝突,衝突能夠也應當通過政治途徑得到解決」。

烏克蘭內務部星期四說,已經發給警方「戰鬥武器」,以保護公民及其財產免受攻擊,同時也為了警方自衛。

該聲明要求混在抗議者中的「極端分子」交出他們的武器,還呼籲反政府領導人「與極端分子劃清界線」。

歐盟外長星期四同意制裁被認作策劃基輔暴力的烏克蘭官員。歐盟官員在布魯塞爾緊急會議後說,制裁措施會包括禁止簽發籤證、資產凍結和限制向烏克蘭政府出口防暴設備。

三位歐盟外長在基輔會見了亞努科維奇總統討論這場危機。

亞努科維奇總統和反政府抗議領導人星期三曾就休戰達成一致。亞努科維奇總統網站上的一份聲明說,休戰的目的是「考慮到社會和平的利益,要結束流血並穩定形勢」。聲明沒有提供細節。

相關文章
評論