13小時內舊部高官連番落馬 周永康或無軟著陸可能

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2014年2月21日訊】中紀委周三通報陝西政協副主席祝作利涉嫌違法被查,這是繼周永康前秘書冀文林后,13個小時內被拿下的第二個省部級高官。北京近期密集打貪多涉及周永康家族。有分析稱,周永康幾乎無軟著陸可能。

中共繼續反貪,並向被指「大老虎」的周永康這一靶心接近。中紀委周三上午7點50分發出通告,指陝西政協副主席祝作利因涉嫌嚴重違紀違法,目前正接受組織調查。而就在13個小時前,即周二晚18點31分,曾長期擔任前政治局常委周永康秘書的海南省副省長冀文林,因涉嫌嚴重違紀違法,被中紀委宣布調查,冀是「十八大」后第18名,也是今年首位落馬的省部級官員。

香港《文匯報》周四引述消息稱,祝作利擔任省發改委主任期間,涉及多起超百億元能源利益輸送問題。祝在擔任省發改委領導期間涉案的可能性比較大。也有網路消息指,祝作利曾兼任陝西省「氣化陝西」工程領導小組副組長,從而與周永康之子周濱有交集。

而冀文林在四川省任職時,當時的數名省級高官如李春城、郭永祥、李崇禧近期都已經在反腐中落馬,而這些人都曾與周永康過從甚密。雖然其被查具體原因尚未公布,但據人民網周三報道,冀文林與2013年8月落馬的中石油原副總經理李華林私交甚好,被懷疑在海南省與中石油之間和合作項目上涉及問題較多。

據香港《大公網》周四報道稱,中央密集打貪旨在為全國兩會下月召開,塑造強力反腐聲勢,劍指「大老虎」。

去年實名舉報周永康的北京律師浦志強周四向本台表示,北京密集打貪不是偶然,緊跟周永康而一路高陞的冀文林應聲落馬,周永康案再無懸念,遲早要公開。周案關係重大,其背後牽扯著眾多複雜的勢力和利益:「整合有關四川省、國土資源部和中石油的權力網,這明顯不是一個1966年出生的、礦業大學畢業的、內蒙古出身的、這麼一個年輕的秘書(冀文林)所能解決的問題。大家看一個秘書能量如何,往往要掂一掂他自己服務的老闆,他的東家幾斤幾兩。周永康的勢力正在被剪除,終歸是要公布的,不然的話這個東西沒有辦法收場。以他的履歷能爬升到這個位子,在十年期間決定公眾的人身自由的尺度,顯然不是偶然的,這件事本來就是一個盤根錯節、牽扯到多方利益和多方勢力的事情。」

據香港《 明報》周三報道,敢言雜誌《炎黃春秋》周二在北京舉行新春聯歡會,91歲高齡的社長杜導正在會上暗撐習近平指出,現在深化改革的阻力極大,既複雜又困難,黨和國家現正處於興衰的關鍵時刻。他說,現在解放思想有兩大阻力,一是陳舊觀念,二是利益集團,「現在深化改革的阻力極大極大極大,複雜複雜複雜,困難困難困難」。

《炎黃春秋》副主編楊繼繩周四接受本台採訪時表示,「政法幫」、「 石油幫」、 「四川幫」、「秘書幫」 的傾覆,使得案件核心周永康幾乎無軟著陸可能,目前北京對案件秘而不宣,主要有兩點考慮:「(周永康)第三個秘書都出了大問題,在石油、四川、政法系統都出問題,旁邊的根都刨出來了,樹什麼時候倒只是時間問題。中國的政治就是紅牆政治,什麼都是紅牆裡面少數人在操作。現在有兩種可能,一種可能是想把案子搞得更細一點,證據更確鑿一點,吸取薄熙來案的教訓,辦的更認真一些,沒有任何漏洞;第二個可能是有力量的博弈。如果是第一種情況就更好一些,而第二種可能性就比較麻煩,他軟著陸的話是各種勢力的妥協的結果。軟著陸就麻煩了,老虎沒打死,是會反撲的。」

據香港《信報》周四發表阮紀宏的評論文章稱,本月十一日,是網上廣泛流傳公布周永康案的日子,但當天中紀委只公布了十個縣級『蒼蠅』,李克強主持國務院會議,強調反腐,但萬眾期待的驚天大案仍在法網以外,後來還盛傳江澤民要保周永康,所以打大老虎到此為止。昨天中紀委公布周永康的另一個秘書,海南省副省長冀文林嚴重違紀,看來收網的時候到了,公布周案不遠矣。

文章來源:自由亞洲電台

相關文章
評論