武漢小學防近視祭奇招 學生「憑欄遠眺」

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2014年2月24日訊】(新唐人記者李劍綜合報導)武漢一小學啟用新型防近視課桌,學生隔著「欄杆」看書寫字。校長介紹,這批桌椅是由武漢市青少年視力低下防治中心為學生配備的,用以督促學生形成正確的用眼習慣。有人稱讚此作法有創意,但也有人質疑回家做作業時又怎麼辦?

大陸媒體報導,新學期開學,武漢新洲邾城街章林小學一(1)班42名留守學生,用上了新型防近視課桌椅,課桌上方有一個金屬護欄,擋在學生面前。

校長章建明介紹,這批桌椅是由武漢市青少年視力低下防治中心為學生配備的,用以督促學生形成正確的用眼習慣。

部分網友稱讚此舉有創意。

「支持這種精神,雖然做法有待商榷,但是小學生近視已經成為嚴峻的問題了。」

「造成近視的原因很多,此舉有創意,效果還是有的,起碼能矯正寫字姿勢防近視、防駝背。」

「很多小孩都會喜歡趴在桌子上寫作業看書,老師會經常督促以免得近視,這種欄杆也許可有效防止。」

但也很多網友不認同。

「會不會鎖住孩子的天性,回家做作業時又怎麼辦?」

「這種《欄杆》能防止雪上近視嗎?你們看見圖像的幾個學生嗎?有的頂住鼻子和嘴唇,這樣的不影響學生的成長嗎?」

「想法是好的,好不好用呢?你得去親身體驗一下,就和小朋友們一樣的用上兩天吧,那個欄杆好像擋住視線了,寫字方便嗎?」

「對學校的這種做法不能恭維,避重就輕,畫蛇添足,多此一舉,近視的形成主要是課業負擔重,在學校用鐵欄杆,回家那,孩子的作業寫到半夜,啥眼睛不近視,電腦,手機那樣不少。」

「我估計就這麼一個簡單的鐵架子,用上新型防近視課桌的名字後,採購的價格就不知道要多少了,申請公開採購價格!抵制用這一鐵架子撈錢!」

相關文章
評論