不停按遙控器 易罹患板機指

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2014年02月24日訊】許多老人家的娛樂是在家看電視,拿著遙控器常轉台,造成板機指問題。台灣一名老婦人因長期在家看電視不停按遙控器,結果導致手指患板機指,肌腱發炎無法彎曲,經手術後才恢復正常。

據中央社報導,台中梧棲童綜合醫院今天指出,70歲的羅姓婦人除了做家事或外出外,回到家就打開電視,由於電視遙控器的按鍵有接觸不良的情況,她用力按壓,結果右手大拇指肌腱發炎而無法彎曲,罹患板機指

醫院表示,羅婦一年來經針灸、吃中藥或熱敷,都無法解決板機指問題,又到復健科診所進行復健,最後只能在患部打類固醇,減輕疼痛。

在家人勸說下,羅婦決定進行手術,手術10分鐘就完成,術後10天拆線,羅婦目前拇指已可自由彎曲。

童綜合醫院醫師鄭宇傑表示,板機指是因為手指屈肌肌腱在反覆使用與摩擦頻繁時,引起手掌內側掌指關節處的肌腱腱鞘發炎腫脹,使肌腱滑動困難,有時手指進行伸展動作時還會發出「喀」一聲;如果傳統治療無效時,就應尋求更積極的治療方法。

相關文章
評論