專家:烏克蘭政治海嘯 恐襲捲歐美俄

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2014年02月24日訊】據中央社報道,英國東歐史專家艾蒙德(Mark Almond)24日在英國「每日郵報」上發文指出,烏克蘭局勢在過去48小時內發生的一系列戲劇性變化,如同一場政治地震,可能引發衝突,最後將西歐、美國和俄羅斯捲入其中。

最近兩天,烏克蘭局勢可謂瞬息萬變。不僅內政部長和議長職位換上了反對派的人馬,前總理、反對派領袖季莫申科獲釋,就連總統亞努科維奇也被廢黜,並以「大規模屠殺平民」的罪名遭到通緝。

艾蒙德在文章中表示,烏克蘭局勢這些戲劇性的變化,可能引發一場沖突,這不僅對烏克蘭人民來說是場悲劇,而且可能將西方和俄羅斯捲入其中。

烏克蘭危機之所以如此危險,是因為它涉及東西方各國。

烏克蘭地處東歐一個很特殊的地帶:東部地區主張親近俄羅斯,西部則傾向于靠攏西方國家。民眾對俄羅斯的態度長期以來存在嚴重分歧。而親西方人士中,態度最強硬的是一群激烈的反俄分子,正是這一點,令烏克蘭事態變得更加複雜。

俄總統普京(Vladimir Putin)曾希望通過支持烏克蘭被廢總統亞努科維奇來掌控局勢,而今歸于失敗,而西方也無法控制在烏克蘭國內高調的支持者。

一旦烏克蘭民族主義者在南部地區向俄軍開槍,克里姆林宮就可能參與進來,如同5年前喬治亞沖突時的情況一樣。

而烏克蘭反對派的政治情勢也很複雜。推翻亞努科維奇的反對派準正規部隊,只是表面上支持新歐洲的統合價值,實質上卻效忠舊歐洲的民族主義和反猶太主義。而且烏克蘭和平示威者也在革命現實中被邊緣化。更糟的是,在2005年總統大選中擊敗亞努科維奇的反對派領袖尤申科(Viktor Yushchenko),現在成了季莫申科的敵人。

如果這樣複雜而動蕩的局勢引發烏克蘭內戰,那麼相形之下,南斯拉夫分裂就像是玩家家酒。

不過,無論是俄羅斯還是西方都不希望爆發這場地緣政治衝突。艾蒙德說,莫斯科和華盛頓都應該表明立場,不會坐視雙方製造更多的暴力事件。否則,俄羅斯和西方可能被迫捲入烏克蘭日益對立的局面。

相關文章
評論