《紐時》:美日聯合軍演 讓中共看「鐵拳」

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2014年2月25日訊】歷時一個月的代號為「鐵拳」的美日年度聯合軍演於2月24日結束。美國海軍陸戰隊與日本陸上自衛隊在美國加州南部進行了迄今為止規模最大的聯合演習。

2月19日的聯合奪島作戰演習在加州彭德爾頓海軍陸戰隊基地內進行,以假想某無人島被敵方佔領展開。演習中,美軍出動水陸兩用戰車搶灘登陸,日本自衛隊的8艘艦艇緊隨其後,空中則有休伊和眼鏡蛇直升機盤旋。日方派出了西部方面普通科連隊(簡稱「西普連」)250人的精銳部隊,他們配有為奪島而準備的軍用悍馬、傳送裝置和隨身用具。而在2006年的首次演習中,日方僅派出了25名士兵。

彭德爾頓海軍陸戰隊基地是全球最好的兩棲作戰訓練營地,內有登陸用的海灘、空降區、轟炸區和城市巷戰模擬區等。

1月,日本軍人在科羅納多海軍兩棲基地,還進行了「直升機投放」訓練,它是海軍陸戰隊的基礎項目,以快速深入敵方區域為重點。而以往,日方是不會進行此類訓練的。

據《紐約時報》報導,第15海軍陸戰遠征隊指揮官約翰•奧尼爾中校(John O’Neal)表示,今年的「鐵拳」是迄今規模最大、涉及面最廣的一次軍演。其中動用了奪島時所需的各種空中支援,包括無人機。

在上個月聯合軍演的開幕式上,日本西普連的指揮官國井松司上校(Matushi Kunii)稱,「鐵拳」是一次日軍向美軍學習各項技術的難得機會。

美國軍方稱,此次演習與中日間就島嶼主權展開的博弈無關。不過,約翰•奧尼爾中校說,日方士兵在今年的軍演中意識增強了,有了「新的目標感」。

去年,中共單方面宣布划設「東海防空識別區」,引發這一區域的緊張局勢升級。日本拒絕承認該識別區,美國不經通報派遣軍機飛越了此區。與此同時,美國政府建議美國商務航空公司,在進入該區飛行前提前通知北京。

今年2月初,美軍第7艦隊情報處副處長詹姆斯•法內爾說,中國軍隊正在為同日本打一場「短暫而激烈的戰爭」而進行訓練。

防務專家們認為,中國近來的幾次軍演,可能是登陸無人島的預演,為了應對,日本須與美國海軍陸戰隊進行更為全面的訓練。

另據中央社報導,美國智庫學者伊斯頓(Ian Easton)近期發布一篇題為「中國演進中的偵察打擊能力」(China’s Evolving Reconnaissance-Strike Capabilities)的報告指出,中國大陸的核子彈道飛彈和巡弋飛彈射程覆蓋整個日本,日本及駐日美軍需預先防範。報告認為,中共加強對東海和南海的主權宣示,目地在於加強其政權的合法性,因為中國的經濟發展以及社會穩定未必能長久維持。

報告對美日聯盟提出三點建議。首先,強化基地防衛,其中以日本靠近東海的三個基地尤為重要;其次,強化反偵察能力;第三是強化傳統反擊能力。

日本陸上自衛隊還將參加,於2014年6月至8月在美國夏威夷舉行的「環太平洋」軍事演習,並與美國海軍陸戰隊進行兩棲聯合軍演。屆時,澳洲、韓國等逾10個國家也將參與。作為軍事交流,中共海軍將首次參與此次軍演。

相關文章
評論