「比特幣」埋伏在世界金融的十字路口

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2014年02月26日訊】週二,總部位於東京的全球最大比特幣交易平臺Mt. Gox網站似乎已遭到刪除。登陸其主頁,頁面一片空白。六個主要的比特幣交易平臺已經聯合發佈聲明撇清與Mt. Gox的關係。

紐約大學斯特恩商學院教授Arun Sundararajan:「它似乎有一個安全漏洞被躦了,那裏肯定有很多比特幣被黑客竊取了。因此,Mt. Gox不得不停止交易。當然這會降低了比特幣在那裏交易的價值。」

比特幣(BitCoin)是一種P2P形式的虛擬貨幣。2008年,一個名叫中本聰(Satoshi Nakamoto)的人提出了比特幣概念,但沒人知道現實中的中本聰是甚麼樣子。他通過電子郵件發了一篇關於虛擬貨幣的論文。2009年年初,比特幣正式誕生。

與傳統貨幣不同,比特幣運行機制不依賴中央銀行、政府、企業的支持或者信用擔保,而是依賴對等網路中種子文件達成的網路協議,去中心化、自我完善的貨幣體制,理論上確保了任何人、機構、或政府都不可能操控比特幣的貨幣總量,或者製造偽幣。它的貨幣總量按照設計預定的速率逐步增加,增加速度逐步放緩,並最終在2140年達到2100萬個的極限。曾被人們認為是能夠取代傳統貨幣的「未來貨幣」。

這次的Mt. Gox網站關閉事件,無疑給比特幣的未來塗上陰影,外界對比特幣的命運疑慮重重,面對這一情況,週二,六家大型比特幣交易平臺和運營商的首席執行長們,承諾將開展協作,保證其客戶資金的安全。

Mt. Gox首席執行官Mark Karpeles上週日(23日)從比特幣基金會(Bitcoin Foundation)董事會辭職。Karpeles並未透露離職原因。

紐約大學斯特恩商學院教授Arun Sundararajan:「比特幣還不能被人理解。所以,當這樣的事情發生在曾經被認為是最大的比特幣交易平臺上時,比特幣的投資者的信心會下降。即使沒有發生交易問題,這也會損傷全球比特幣投資者的信心,你可能會注意到,我用的是『投資者』。而我用『投資者』這個詞,是因為現在比特幣還沒有像一般流通貨幣一樣成為商品。它是人們只針對虛擬交易利潤的交換,而不能購買實質的東西,不像我們現在使用PayPal或美元或現金或信用卡或谷歌錢包那樣的形式一樣。」

去年10月,比特幣價格自100美元開始飆升,不到兩個月的時間,飆至1240多美元。如今看來,經過幾次大幅下跌,比特幣已經被打回原地。

紐約大學斯特恩商學院教授Arun Sundararajan:「我覺得比特幣更像是未來的數字貨幣。 從這點來說,它現在的出現還屬太早。我覺得,我們需要在金融的角度,在更大的範圍和更高的層級來對它有個合理的認知。任何貨幣都只有當人們對它信任時才能流通。」

此前曾有報導,稱不法份子利用匿名的比特幣來購買毒品和槍支等非法商品,如今,也開始有很多一些合法的商家接受比特幣交易,比如豪生連鎖酒店(Howard Johnson)就樂意接受比特幣付費,但比特幣的未來仍然是前途未卜。

相關文章
評論