香港明報劉進圖 遭撤遭刺始末

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2014年02月26日訊】香港明報前總編輯劉進圖26日上午遭人刺傷,生命垂危;他先前遭明報經營方撤換總編職務時,曾引起香港社會關切新聞自由遭打壓,因此他被刺再次引發各界關注。目前由香港警務處港島總區重案組接手。

據中央社報導,香港保安局長黎棟國表示,這是一宗嚴重傷人案,強烈譴責暴徒行為。

以下是香港明報撤換劉進圖事件的始末:

1月6日,香港明報宣布現任總編輯劉進圖調職,但未說明原因,員工當晚身穿黑衣抗議。外界傳出,劉進圖被調職與明報去年連續9天報導香港政府拒發「香港電視網路公司」免費電視牌照風波引發高層不滿,及北京「大清洗」香港媒體有關。

香港記者協會發表聲明,「事件並非一般的正常調動」,擔心明報日後會對「占中」、政改等敏感議題帶來限制,呼籲明報管理層對外公開說明。

1月7日,明報編輯部員工連署要求報社召開員工大會,說明撤換劉進圖原因,並要求報社承諾編採方針不變,獲200多名員工連署。

1月13日,明報管理層與員工關注(總編被撤換)組代表會面,明報「編輯室手記」當天刊登劉進圖文章,呼籲外界「給我們多一點空間」,讓編輯部員工與管理層通過對話,化解矛盾。

1月14日,明報「法政隨筆」專欄刊登「黑手蓋日月、本報頓失明」十個字的標題,內容空白。專欄執筆人、資深律師李柱銘表示,他以「開天窗」方式抗議明報更換總編輯的理由過於荒謬,呼籲港人關注中共壓制香港新聞自由。

明報「女人心」專欄作者陳惜姿和「左右飯局」專欄作者李慧玲,14日也在專欄質疑明報換總編的決定。

1月20日,明報宣布委任編務總監張健波兼任明報總編輯,直至另行通知為止。

當晚,明報100多名編輯部員工手持明報,在辦公室大樓外排列站立,集體靜默5分半鐘。

1月22日,明報員工和前員工約20名成員在立法會外靜默抗議,表達捍衛新聞自由和編採獨立的立場。

1月26日,明報前員工及泛民主派立法會議員集會,對更換總編輯一事表達不滿,並支持員工堅持新聞自由及編輯自主。

2月10日,明報宣布委任馬來西亞報人鍾天祥出任明報首席執行總編輯,3月1日到任。

2月16日,香港記協趁著香港國際馬拉松舉行之際發放藍絲帶,呼籲香港民眾支持捍衛新聞及言論自由,有6600名選手,別上藍絲帶。

2月23日,數十名香港媒體人、學者組捍衛新聞自由協會,參與香港記協舉辦「反滅聲」遊行。

2月26日,劉進圖遭人刺傷送入醫院救治,生命垂危,香港政府、香港記協和香港各界發表聲明,譴責暴力。

相關文章
評論