港加交彙研究計劃啓動

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2014年2月27日訊】籌備已久的香港加拿大交彙研究計劃今天終於在多倫多大學利銘澤典宬正式啓動。該專案旨在搜集過去50年間加拿大和香港之間移民遷徙以及文化交流的資料、研究。前聯邦參議員利德蕙出席了開幕儀式。 來看記者朱峰的報道。

『港加交匯研究計劃』由利銘澤典宬、 香港經貿處、卑詩大學、西門菲沙大學以及香港大學合作,對於1960至2010年間有關港加兩地大量移民遷徙的現象進行學術研究,並修錄有關文獻。

前聯邦參議員利德蕙出任該計劃的顧問委員會主席。

前聯邦參議員利德蕙: 這個專案不光對加國華人來說有重大意義,而且對於加拿大和香港的社會都很重要。 這個社會現象需要去研究,而多倫多、卑詩省以及香港的學者都會參與。

香港駐多倫多經濟貿易辦事處處長盧潔瑋表示,香港人移民加拿大後很多回流,他們會把港加兩地認同的自由、公義等價值觀帶回香港。

香港經貿處處長盧潔瑋: 這些人回到香港後對於環保、意識形態、作息平衡都有新的體會,對於兩地今後的交流提供很好的基礎。

多大利銘澤典宬館長梁恆達表示, 通過研究出臺的有關資料可以在該圖書館免費查閱,該圖書館是香港以外有關香港和加港關係而規模最大的研究圖書館。

新唐人記者朱峰多倫多報道。

相關文章
評論