【亞太整點新聞】2月27日

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2014年02月28日訊】【亞太整點新聞】2月27日

提要

港媒體人遭砍 綠營譴責政大生連署關注
台灣1月景氣燈號 掉回黃藍燈
兩岸十次會後 兩岸官方接觸愈趨緊密
H7N9疫苗六月完成 台大廠將進軍歐洲
到南部弄假牙引話題 韓團體本尊來台
孫燕姿黏上捷運車廂 陪歌迷上下班

港媒體人遭砍 綠營譴責政大生連署關注

香港明報前總編劉進圖,昨天遭重砍事件引發外界震驚,台灣記者協會發出聲明譴責,民進黨也說,應該關注香港遭北京威脅打壓的趨勢,還有三位政大學生發起聲援香港傳媒的臉書連署。這份為香港唱起入陣曲的網路連署,已經達到兩千多人,是由三位政大新聞系的香港留學生發起。時事評論員林保華也在臉書上說,香港在中國的殖民統治下變成恐怖城市了,劉進圖被撤換還不夠,還要追斬!這些年來斬殺香港媒體人的案子一次都沒有偵破,全世界看看這樣的「一國兩制」,是不是改名叫“一國匪制”更符合實際?

台灣1月景氣燈號 掉回黃藍燈

財經消息來看,國發會今天公布1月景氣燈號,綜合判斷分數為22分,燈號由去年12月的綠燈後,又掉回了黃藍燈。針對不再是景氣穩定的綠燈,國發會表示,景氣目前還維持復甦態勢,但仍須留意中國大陸經濟放緩,與量化寬鬆,QE退場對新興市場衝擊等風險。

王遭約談 衛生局直搗央廚採樣

知名火鍋店,鼎王湯頭被踢爆造假後,檢調衛生單位,同步展開稽查,除了突擊台中的中央廚房,也帶回了部分食材化驗。

鼎王的麻辣湯底到底摻了哪些料?衛生局直搗中央廚房要查個清楚!

台中市衛生局人員vs.鼎王員工:
「這邊跟誰拿的?我們都有檢驗報告證明書。等一下我再把檢驗報告證明給你。我是問說跟誰拿…來源?」

翻開塑膠箱,香氣撲鼻而來,這一包包熬湯的原料,早已混合裝袋,但裡頭的粉末究竟是什麼,連員工都不清楚。

台中市衛生局人員vs.鼎王員工:
「那在哪裡配?我不是很清楚,因為他們都是寄物流箱子過來,我現在知道是總公司用一個配粉室啦。」

烏日中央廚房,負責鼎王全台北中南,9家分店的麻辣湯底,每天產量有6000公斤,但業者標榜30多種純天然的素材,現場除了看到蒜頭、洋蔥、蘋果跟梨子之外,其餘都是豬油跟粉末原料,衛生人員為了釐清真相,穿上防塵衣,直接看製程,明顯發現不符比例。

中市衛生局食品藥物科長 邱惠慈:「因為(原料)都已經混過了,調製過的不是單一的原料,所以我們會請總部那邊,提供單一原料的部分,看他原料來源有沒有問題。」

衛生單位除了帶回廠房內的湯底原料,送驗還原,也到鼎王台北光復北路店跟台中精誠路店,一併查扣兩種手工丸跟蔬菜豆腐,要追查裡頭含的農藥、重金屬跟色素是否超標,同一時間檢方也展開資料比對,約談負責人陳世明。

北檢發言人 黃謀信:
「以證人的身份傳喚該公司陳姓負責人、經理以及員工等人,經承辦檢查官訊問後,都已經當場諭知請回。」

整起事件的始末,法務部調查局主動在首頁上公佈,1月27日接獲民眾檢舉,1月28日調查局立案,2月24、25日檢舉人再補充資料,其中2月25日郵寄資料,包含一份瘦肉精的檢驗報告以及重金屬含量檢驗報告。 鼎王有沒違反誠信涉詐欺,仍待查清。

新唐人亞太電視 綜合報導

2月27日財經100秒

接下來請看本日的財經100秒。

台灣IBM 驚爆大砍百人

南山公司裁員200多人,IBM台灣分公司也無預警的宣布裁員100人,裁員幅度約6.6%,之前IBM中國區員工也收到裁員通知,是否與聯想併購案有關仍未知。

= = =

通用全球計劃召回160萬輛車

通用汽車(GM)因點火裝置存在質量缺陷,計劃召回160萬輛汽車。不過美國主管機關對通用汽車(General Motors Co.)為何在點火開關瑕疵相關事故造成13死後多年,才宣布召回,展開調查。

= = =

央行撤守 烏克蘭幣貶逾10%

烏克蘭幣赫里納(hryvnia)兌美元匯率貶幅首次超過10%,主因是烏克蘭中央銀行停止政治動亂期間為支撐外匯存底而支持赫里納的政策。

= = =

2月消費者信心指數 創28個月新高

中央大學台經中心今天舉行記者會,公布2月台灣消費者信心指數(CCI)為82.93點,創下28個月新高紀錄,主要是受惠於全球景氣回溫,民眾也感受經濟動力逐漸上來。

新唐人亞太電視 整理報導

MWC大會 HTC 奪大獎 三星全陣亡

2014年世界行動通訊大會在西班牙舉行,世界各大行動通訊廠商包括宏達電、三星、Nokia等等抓住良機發表新機種或是穿戴裝置。宏達電的HTC one系列在去年奪得最佳新手機獎項後,今年擊敗三星再榮獲最佳智慧型手機大獎。

宏達電董事長 王雪紅 表示:「HTC one,是世界上最好的智慧型手機!」

宏達電董事長 王雪紅遠征西班牙,在2014年世界行動通訊大會上(MWC)發言,除了與全球手機大廠領袖一較高下,最令她高興的是,宏達電的HTC one系列在去年奪得最佳新手機獎項後,今年擊敗三星再榮獲全球行動通訊協會的最佳智慧型手機大獎。三星去年以S3獲去年年度最佳智慧手機和年度硬體製造商。

這次175位的業界專家、媒體和分析師組成的團隊,還票選出,最佳平價智慧手機–Nokia Lumia 520,最佳平板電腦 –蘋果iPad Air,LG則拿下 年度最佳創新裝置製造商 。

新唐人亞太電視 江子揚 編譯

兩岸十次會後 兩岸官方接觸愈趨緊密

兩岸高層會談,今天(27日)簽署地震與氣象兩項協議。至於台聯提出要求陸方賠償霾害損失,雙方並沒有討論。兩岸官方接觸越來越緊密,下一步將討論兩岸互設辦事處,另外還會促成中共國辦主任張志軍儘速訪台。

記者:「兩岸第十次高層會談,一如往常在圓山飯店簽署協議,這次簽署的包括氣象、地震協議,這是中共海協會長陳德銘上任之後,第一次代表陸方會談。據我們的觀察,陳德銘到台灣的這幾天,台灣電子媒體是採訪多,但報導少。一方面因為台灣內部更換內閣風波,佔據大量版面,還有簽署協議的主題比較沒有爭議性。至於第十一次會談,將觸及高度爭議的兩岸互設辦事處,因此在下次談判之前,台灣內部在立法院,勢必會有更多爭論。」

雙方完成方協議簽署之後,下午陳德銘轉往內湖與陸委會主委王郁琦閉門會面半小時,王郁琦提出台灣加入TPP與RCEP區域經濟組織的必要性。

陸委會發言人 吳美紅:「他們大概一貫會瞭解,台灣在這方面有這樣的需求,但他也會強調說,對兩岸經貿的發展,能夠同等一起來重視。」

下一步兩岸官方著手計畫中共國台辦主任張志軍訪台,預告馬政府最後2年任期,兩岸官方接觸,將越來越緊密。

新唐人亞太電視 高健倫 劉姿吟 台灣台北報導

烏克蘭傾俄百姓反撲 民黨拚外交引為鑑

民進黨今天(27日)提出重返執政的外交戰略,要尋求區域戰略平衡,還舉了例子,說近來烏克蘭局勢動盪,他們認為,烏克蘭前總統亞努科維奇,就是因為突然快速向俄國傾斜,破壞區域平衡,引發人民反彈所造成的,而目前台灣政府過度傾中,也應有制衡力量。

民進黨主席 蘇貞昌:「民進黨要重返執政,這一塊絕不能少。要對區域的和平穩定做貢獻,要對整個世界的秩序作參與。」

信誓旦旦拚外交重返執政,民進黨提出外交戰略新作為,以「走向國際,關懷地球,民主和平」為軸線,學者提出,外交應兼顧國家利益,考量區域和平。

東吳大學教授 吳志中:「可以看到烏克蘭這樣一個狀況,那現在台灣,應該以這個為借鏡,目前執政黨快速的向中國傾斜,事實上會引起整個區域的不安,所以設法建立一個區域平衡,是民進黨在未來,要努力思考的。」

避免成為烏克蘭第二,平衡台灣政府過度傾中政策,民進黨希望藉由外交努力,讓國際社會更重視台灣。

民進黨國際事務部主任 劉世忠:「我們也希望美日兩國,可以把過去兩年來,東海南海的情勢的變化,包括兩岸關係的變化,也納進去美日安保指南的調整當中,把台灣的角色作明確的定義,希望台灣可以在區域和平跟穩定這塊,扮演一個更有力的角色。」

中共一意孤行的軍事擴張,甚至有意以台灣作為第一島鏈突破口,劉世忠期待國際給予更多關注,讓台灣發揮應有的戰略作用。

新唐人亞太電視 沈唯同 張芝瑄 台灣台北報導

H7N9疫苗六月完成 台大廠將進軍歐洲

中國大陸H7N9疫情擴大,引發關注,台灣最大疫苗廠今天宣布,H7N9疫苗已經完成動物試驗,最快6月就可提前量產。同時指出,將以自有品牌前進歐洲流感疫苗市場。

中國大陸H7N9禽流感疫情肆虐,國光生技表示,H7N9疫苗已經完成動物試驗,估計3月可以展開人體臨床試驗,若要因應疫情大流行,疫苗最快可在今年6月進行量產。

國光生技總經理 留忠正:「(H7N9疫苗)人體試驗大概會進行2-3個月之後,那個結果就出來了。我們覺得從在動物實驗裡面的反應,我們是非常有信心,這個疫苗是沒問題。」

國光生技財務長張哲瑋提到,為了啟動海外自有品牌流感疫苗的銷售計畫,下半年將增資15-20億。

國光生技財務長 張哲瑋:「第一個階段是供應原液給他,那麼第二個階段,我們將用成品的供應,用自有品牌、自有的藥證,去供應歐洲市場。」

國光生技也宣布,近日子公司完成第一次增資,將承接在腸病毒71型疫苗的研發成果,進行後續的臨床試驗,銷售布局會以台灣及大陸市場為主,並開拓東南亞市場。

新唐人亞太電視 盧天常 張育華 台灣台北報導

卸內政部長 李鴻源告別政壇感性談

內政部長李鴻源即將卸任,今天(27日)傍晚內政部幫他舉辦歡送茶會,李鴻源將自己的好人緣,高民調,歸功內政部優秀職員,認為自己2年多來最大的貢獻,就是改變內政部的文化,讓各單位成為一個團隊,也繳出亮麗的成績單。

「哭了,捨不得」

淚眼送別李鴻源,內政部員工獻上一個大擁抱,獻花合照的要求絡繹不絕,還有調職員工回娘家送別,都看的出李鴻源的好人緣,倒數兩天就得從內政部畢業,李鴻源心情輕鬆如釋負重。

內政部長 李鴻源:「我相信我們繳出了一個亮麗的成績單,我大概可以很放心的說,起碼我走的時候,成績單這上面寫的還不錯。所以大家講說我民調最高,其實是各位的功勞,不是我的功勞,因為事情是你們在做的。」

全體合唱「祝你幸福」,對比外界甚囂塵上的內閣人事異動傳言,李鴻源只是淡淡的說都過去了。

內政部長 李鴻源:「(會覺得說好像政治還是凌駕在專業之上嗎?)都過去了,放下,往前看,沒有遺憾啊,你看我兩年多還不是最短的部長。」

po上35年前家族合照,李鴻源的弟弟國民黨立委李鴻鈞,感性表示,家永遠是避風港。即將和2年多的內政部長任期說再見,李鴻源揮別政治,三月要以台大教授身分重拾專業。

新唐人亞太電視 盧天常 張芝瑄 台灣台北報導

南山無預警裁員 金管會表示尊重

2011年由潤泰全入主的南山人壽,今天爆無預警裁員225人,南山工會成員控訴有不少資深員工,突然遭到裁員,質疑過程違法,也沒有通報相關單位,而金管會今天則是回應表示尊重。

南山工會成員:「反對惡意裁員,還我工作權。」

工會成員大聲呼喊口號,表示要捍衛工作權利。因為去年獲利164億元的南山人壽,驚爆傳出大裁員,4000位內勤裁員5%,一共225人,對外聲明是組織內部人力調整,並給予員工優退,不過工會成員根本無法接受。

南山工會理事長 劉月霞:「他們可能就是接到公司的一個文的時候,分公司在面談的時候,可能就是,請他們當天就離職。」

南山工會理事長 劉月霞:「如果說公司是片面性的,沒有透過大家的一個協商的機制,跟工會協商的機制,然後就做這樣的動作(裁員)的時候,我再次重申,我們一定會誓死上街頭。」

南山工會痛訴,至今沒有收到公司的正式聲明稿,也沒有接到有所謂的「優退」方案,並傳出還有下一波裁員潮,對此,金管會今天表示。

金管會保險局主任秘書 施瓊華:「(所以事先知道嗎?)呃…,他們這兩天,我們這兩天它有跟我們講一下。」

金管會保險局主任秘書 施瓊華:「它當初有提供兩年的員工的留用保障,目前已經兩年半了,所以應該對於公司來講,這只是它平常運作的一部分,所以我們表示尊重。」

南山人壽三年以來,勞資爭議不斷,去年更爆發員工上街頭抗議事件,是否違法,影響勞工權益,相關單位也應介入調查。

新唐人亞太電視 胡宗翰 沈唯同 台灣台北報導

2月27日台灣速速看

接下來請看本日的台灣速速看。

蕭敬騰、鼎泰豐、顧立雄 收到恐嚇信

麵包蟲信到處寄,不只藝人蕭敬騰、餐廳「鼎泰豐」接連收到放有冥紙和活體麵包蟲的信件,現在就連台北市長參選人律師顧立雄也收到了麵包蟲信件,隨即報警,警方發現這三封蟲蟲信,都是上週四(20日)從高雄寄出,不排除是同一人所為,已經成立專案小組調查。

= =

鼎王「粉類」調湯頭 去年就遭檢舉

知名麻辣火鍋連鎖店「鼎王」昨天遭週刊爆料,湯頭並非純天然製作,食材還含有農藥及汞、鎘等重金屬成分,高雄市衛生局則表示,去年十月就曾接獲檢舉,但他們查訪配送中心,不是搬家就是關門,沒任何結果。

= =

藍議處跑票 陳學聖停權1年

國民黨立委陳學聖在地政士法覆議案跑票,違反黨團決議。中國國民黨考核紀律委員會今天開鍘,對陳學聖做出停權1年處分。

= =

《戀戀風塵》王晶文猝逝 吳念真慟悼

侯孝賢電影《戀戀風塵》男主角王晶文,昨晚疑心律不整猝逝,送醫急救宣告不治,享年51歲。他的生前朋友接獲消息後,紛紛在網路上致哀。

新唐人亞太電視 整理報導

到南部弄假牙引話題 韓團體本尊來台

南韓歌曲《壞女人》,被網友意外發現,發音類似,到南部弄假牙,在台灣掀起一陣旋風。原唱者,韓國男子團體,在今天抵台,他們也表示台灣演唱會,要演唱這首歌曲。

南韓團體,FTISLAND一現身,粉絲尖叫聲不斷,第五次來到台灣,就為了週五的演唱會。

FTISLAND:「大家好,我們是FTISLAND,我是崔鍾訓,我是李洪基,我是崔敏煥,我是李在真,承炫。」

FTISLAND《狠狠愛》:「我是沒有你,就活不下去的愛情傻子,狠狠愛,我愛你。愛的不顧一切。」

當中,主唱李洪基,能唱又能演,在韓劇《原來是美男》,飾演個姓活潑可愛的jeremy,擄獲不少粉絲的心,人氣也跟著水漲船高。

還有他們演唱的這首歌,你肯定不陌生。

網友改編:「到南部弄假牙,好擠啊。到南部弄假牙,好擠啊。」

原名《壞女人》的這首歌,被台灣網友意外發現,音似到南部弄假牙,掀起一陣假牙旋風,這次的演唱會,他們也表示,會再次演唱這首歌。

新唐人亞太電視 胡淑霞 台灣桃園報導

孫燕姿黏上捷運車廂 陪歌迷上下班

看準台北捷運的大量人潮,歌手孫燕姿的新專輯宣傳,登上了捷運列車,要在板南線行駛一個月,陪歌迷上下班。

沒看錯!這台緩緩進站的捷運列車,從車頭、外觀到車廂內部,都是歌手孫燕姿的身影。首次搭上自己的專屬列車,孫燕姿開心的豎起大拇指。

歌手 孫燕姿:「今天看到一整個車廂都是我的照片,覺得很拉風。」

睽違3年發行新專輯的孫燕姿,今天出席克卜勒捷運列車啟動儀式,現場展示精心製作的模擬車廂。孫燕姿對自己的列車充滿自信,並期待它能帶給搭乘民眾好心情。

歌手 孫燕姿:「(大家會比較想搭哪一個?)當然是我的。(你覺得自己的一定會贏過它們嗎?贏過圓仔、Kitty?)我們再翻一些可愛的那種照片。我覺得當然很多人都是,坐捷運上班、去學校,就是可能看到我的臉之後,希望是一個開心的開始,或者一個開心的回家的心情。」

活動現場吸引大批粉絲圍觀,興奮地上前與繪有偶像的車廂合影留念。

新唐人亞太電視 盧天常 張育華 台灣台北報導

2月28日天氣預報

來關心天氣,星期五(28日)台灣各地大多是晴朗穩定的天氣,只有東半部地區及北部山區會有零星的短暫雨勢,全台各地高溫都可達24到27度。以下帶您關心2月28號的天氣預報。

相關文章
評論