赴美小留7年增長300多倍

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2014年3月6日訊】據美國國土安全局最新發布的統計數字,2005至2006學年,僅有65名中國中學生持因私護照赴美唸書。而2012至2013學年,美國私立高中已有23000多名中國學生,7年時間增長了300多倍。

據東方網報道,近日,美國一些​​私立名高中陸續到上海招生,見面會上家長諮詢火爆,更有不少初中生家長希望把孩子送出去讀初中。

一位家長說,很多朋友送孩子出國讀中學,是為了擺脫中考和高考,給孩子一個相對寬鬆的環境。

還有一部分家長讓孩子初中留學,是為升入美國頂尖大學“做準備”。美國新綠洲國際教育負責人肖恩說,在美國讀中學申請上美國頂尖大學的概率,確實比在國內讀中學的孩子們高一些。他們在申請同一所大學時,錄取標準相差很大,考官選拔標準會向有美國中學教育經歷的學生傾斜。

那麼小留學生在美國的學習生活情況怎麼樣呢?

“中國學生非常用功,數學和科學成績特別棒。”凱普亨瑞學院中學校長里維斯說,中國孩子總是埋頭讀書,但很少主動參加課外活動和體育項目。很多孩子課餘時間甚至一聲不吭,成了“悶葫蘆”。

不少美國高中校長還發現,即使在國外留學,很多中國孩子的生活圈卻仍然在中國。 “他們上的網站還是中文網站,聊天工具基本是QQ、微信等中國社交聊天工具。”一些校長認為,除去異地適應、文化差異等因素,很多孩子無法融入當地朋友圈。

據當地教育機構對國際生的調查發現,“水土不服”現像比較嚴重的中國孩子,身上的“家長痕跡”比較重。他們從小生活在家長圈定的“生活圈”裡,比如每周有何計劃、學習目標規劃,甚至每天吃什麼食物、在學校裡交什麼朋友等,家長都要干預,一切安排妥當。每年被“返送”回國的小留學生都有幾十個,他們遠離家長以後,很難適應當地生活。

留學專家提醒家長,留學費用價格不菲。念美國高中,一年學費加生活費約20萬至35萬,再加上大學學費,沒有一兩百萬“拿不下來”。家長們要根據孩子個性特點和家庭財力量力而行。

相關文章
評論