混得最慘的中共外交部長是哪一位?

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2014年3月6日訊】(新唐人記者柳青綜合報導)中共前外交部部長李肇星曾是江澤民欽定進入中共政治局的人選,但2007年4月27日中共人大常委會上,中共國家主席胡錦濤免去了李肇星外長職務。而後進入全國人大養老。近日,海外媒體爆料,如果從這些年中共外交部長的仕途中來看,李肇星是混得最慘的一個。

據海外媒體報導,雖然李肇星也是外交部的女婿,但是,就連他的妻子秦小梅也說,她爸爸在外交部不是大人物,當大使都是在小國,在部里也只是個司長。如果從李肇星的仕途來看,在這些年的外長中,他是混得最慘的:他的前任唐家璇、他的後任楊潔篪都在離開外交部時當上國務委員,依然分管外交,而他的更前任,從姬鵬飛、黃華,到吳學謙和錢其琛,最後都是副總理。而李肇星則被發落到人大外事委員會當個毫無實權的主任委員。

李肇星在外交部最風光的時期是1985年開始,到2007年突然結束。早前有報導透露,李肇星擔任外長期間的表現,遭到部內不少同事的質疑和舉報。

據外交部的人透露,當時的李肇星常常晚上10點甚至11點才來部里上班,而在白天的正常工作時間里,副部長、司長們找他研究問題或者簽字,卻常常見不到他的身影。很多時候,部里的人不得不等到「李大人」晚上來上班才能處理公務,這引起很多人不滿。一開始大家以為他是去交際應酬了,但後來才發現原來李肇星外長和大名鼎鼎的「公共情婦」李薇有一腿。

胡錦濤親自廢掉李肇星

據《大紀元》報導披露,江澤民當政時期,李肇星投到江的懷抱,從中共外交部新聞司副司長,一路被江提拔為外交部部長助理、常駐聯合國代表、駐美特命全權大使、外交部副部長,2003年成為中共外交部部長。

自從李肇星當上外交部長後,駐美大使館里進駐一個27人項目小組,專門應付對江的起訴案。各個使館里都加強了專人負責監控法輪功。李肇星在派出大使和總領事時,都要找他們談話,看他們對法輪功的態度,站在江澤民一邊的,李肇星就把他們派到江澤民被起訴的國家去。

2007年中共十七大之前,江澤民在政治局裡的兩大鐵杆親信,黃菊和陳良宇相繼出事,一個死亡、一個坐牢。而後,江澤民想把李肇星塞進政治局擴充自己的勢力,於是江派開始製造輿論說,「外交部部長李肇星會十七大上更上一層樓,進入中共中央政治局」。

不過,胡錦濤並不買賬江的帳,2007年4月,胡錦濤不動聲色來到外交部,參加高層檢討工作的會議。會議中,胡錦濤只是靜靜地坐在那裡聽李肇星的「深刻檢討」。

檢討完後,胡錦濤立刻宣布,免去李肇星同志的外交部長職務,從今日起生效。」李肇星一下癱坐在椅子上。「從今日起生效」――這讓江澤民的小算盤也落空了。任命楊潔篪為外交部部長。

李肇星最讓胡錦濤惱怒的一件事

消息人士在2007年5月14日的一次討論會上表示,李肇星對於自己突然「被退休」感到驚訝,因為他一直認為能做滿任期,直到2008年春天的人大會議時才下台。

有消息人士說,在李肇星任內,外交部形象大損,影響力日減。李肇星被撤職是相當罕見的,中共中央甚至沒有同時宣布李的繼任人選。

李肇星的「錯誤」還有一段典故。胡錦濤接任中共總書記、中共國家主席前夕,於2002年初訪問美國,美國以准國家主席身份接待他。

據稱,時任美國副總統切尼想知道胡錦濤的真實想法,而只有與胡進行一對一的談話才有機會。於是,午宴過後,切尼把胡錦濤請進書房進行一對一的談話,但客套話還沒說完,房門忽然開了,時任中共外交部副部長李肇星突然闖了進來。

事後,切尼的幕僚沮喪地說,他曾禮貌地試圖阻止李肇星,並解釋說這是一對一的會談。但正因為是一對一的談話,李肇星為了監視胡錦濤才會硬闖進去。此事發生後令胡錦濤大為惱怒。

相關文章
評論