與民眾對話 江揆:不會退回服貿但可逐條審查

【新唐人2014年3月22日訊】反服貿團體占領立法院進入第5天,今天終於有政府高層出面直接和學生對話,行政院長江宜樺下午4時從忠孝東路步行到立法院外回應學生訴求,教育部長蔣偉寧也同行。

預計4點到立院外抗議現場的江宜樺,已到警政署,準備走路到立法院抗議現場,短短的500米路程,江宜樺走了近20分鐘。

現場靜坐的學生起立手勾手,大喊退回服貿、下台,也讓出一條通道讓江宜樺通行,不過因有大批媒體採訪,江宜樺被團團包圍,現場情況混亂。學運代表林飛帆請大家坐下,媒體不要再往前擠,控制住了場面。

江揆:不會退回服貿 但可逐條審查

林飛帆稍早出面再提三大訴求,要馬英九總統「踹共」(出來講)。馬英九若不能出來正面回應,江宜樺來談也沒有用。

江宜樺花了10幾分鐘站定後,林飛帆首先謝謝江院長出面對話,不過任何的對話前題,事先已經說明,需要江宜樺先承諾兩項:第一「行政院撤回服貿協議」,第二要「通過兩岸協議監督條例」。

江宜樺拿到麥克風後,先向各位同學問好,澄清各種謠言和自己的心情,包括警方將攻堅與催淚瓦斯等,行政院不會強制驅離學生,並表示尊重群眾自主。

林飛帆進一步再問,可否退回服貿協議?

江宜樺表示,行政院基於認為服貿協議對我國未來自由化、國際化有利,沒有打算退回服貿協議,但希望在立法院逐條審查。對此,在場民眾不滿,再次大喊「退回服貿」。

至於兩岸協議監督條例,已有四階段要點可以處理,王金平院長當時也同意。

現場民眾嗆聲,這並沒有真正立法,如何監督?

江揆還說,各位所關心的兩個問題,不只牽涉到行政院,這與馬總統的職權有關。

林飛帆當場邀江揆一起高呼「馬總統出面回應。」江宜樺一臉錯愕。

由於江宜樺對現場學生及民眾的訴求沒有任何正面回應,約10分鐘的對談破局,尷尬的被請離現場。在離開的路上,學生持續不斷的喊口號,要求退回服貿協議。

相關文章
評論