全球6條最佳車道 太魯閣:壯麗山景美不勝收

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2014年4月19日訊】據世界衛生組織(WHO)2013年全球道路安全線上互動地圖顯示,台灣太魯閣國家公園的太魯閣峽谷路段名列全球22大危險公路之一。不過,澳洲自行車專欄作家湯瑪斯則將太魯閣選為全球最佳的自行車登山車道6條之一。

《中央社》報導,湯瑪斯(Steve Thomas)在澳洲SBS新聞網的「單車中心」(Cycling Central)說,太魯閣這條車道由東台灣的花蓮一路上行,行經令人印象深刻的太魯閣峽谷,至海拔3275公尺的武嶺,整個路段相當特別,攻頂過程雖艱辛,到山頂後可瞭望環繞台灣的壯麗山景,美不勝收。

湯瑪斯表示,若由台中出發,沿著約8到10度的坡度前行,路程比較輕鬆且路面情況佳,交通順暢。

湯瑪斯按讚的其他登山車道還包括夏威夷毛伊島的哈列卡拉車道(Haleakala)、哥倫比亞的高地車道(Alto de Letras)、巴基斯坦到中國大陸的紅基拉甫口(Khunjerab Pass)、秘魯的提克里歐口(Ticlio Pass)、智利的黑水高山道(Paso Alto de Agua Negra)。

「死亡公路」北永加斯公路

英國「每日郵報」(Daily Mail)報導,總部設在英國赫特福德郡(Hertfordshire)的「駕駛經驗」(Driving Experiences)架設的互動地圖顯示,一般認為,玻利維亞的北永加斯公路(North Yungas)是全球22大危險道路中最致命道路,並有「死亡公路」的稱號。

北永加斯公路為1條約64公里的單線道,路面崎嶇,車道寬度狹窄,轉彎時缺乏緩衝空間,道路和山谷間也沒有屏障。公路沿途上有十字架的地方,就代表車輛曾在該處墜落山谷。

網站也指出,太魯閣峽谷位於地震好發帶,道路綿延在劇烈起伏和不穩固的地形上,是台灣最危險的路段之一。

互動地圖列出的其他危險路段還包含,美國阿拉斯加州的泛美公路(Pan-American Highway)、菲律賓奎松市(Quezon City)的聯邦大道(Commonwealth Avenue)、中國大陸河南省太行山區的郭亮隧道等。

相關文章
評論