烏市大爆炸 殘肢四散 示威「頗瘋狂」

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2014年5月1日訊】就在中共國家主席習近平為期4天的新疆視察剛剛結束之際,新疆首府烏魯木齊火車站4月30日晚發生爆炸,據新華社凌晨1時半報導,此事件造成3死79傷,其中4人重傷,殘肢四散。有學者指出,本次爆炸事件示威味道很濃,頗為「瘋狂」。

殘肢四散 交通一度封鎖

據大陸媒體報導,爆炸發生在火車站出口正前方,距離最近的警崗亭不足20米,時間在晚7時許。救護車和警車趕到現場,有大量特警在場戒備。

有微博消息指,當局曾一度封鎖火車站附近交通。網上流傳的圖片顯示,事發現場可見到殘肢。

新華社30日晚8時先發英文簡訊,到深夜11時許報導由四川成都至烏魯木齊的K453次列車到達烏魯木齊火車南站時,在旅客出口發生爆炸案件,造成人員傷亡。案件原因正在進一步調查之中。

中新社引述火車站附近一家店主稱,發生爆炸的地方也是一個快速公共巴士進出口,當時正值下班高峰期,人應該很多。昨晚9時,火車站已允許乘客陸續驗票進站。消息稱,火車票已停售。

示威味道很濃 有點「瘋狂」

香港《明報》引述長期研究新疆問題的北京學者蔣兆勇的話表示,爆炸發生於習近平剛離開新疆、新聞聯播正播放相關報導的時間,示威味道很濃,有點「瘋狂」。

香港《蘋果日報》發表評論文章認爲,中共過往的反恐行動最備受質疑的是混淆恐怖活動與民間抗議活動,混淆民族政策與反恐政策。不過,烏魯木齊火車站爆炸案是明剃習近平、國安委眼眉,勢必刺激中共官員更加肆無忌憚地把反恐行動政治化,「寧殺錯、不放過」的氣氛將長期籠罩新疆。

大陸不少網民對新疆烏魯木齊火車站爆炸事故均表示震驚,並不忘呼籲中共當局改變對新疆的政策。 有網友指:「新疆,這是宣戰,當局不能再瞻前顧後的!」

另一網友也說:「老大還在新疆,公開安撫,結果火車就炸了,事實證明,綏靖是不行的,好好反省吧!」

也有網友說:「綏靖,可悲的綏靖,為了照顧所謂的、已經支離破碎的民族感情,可憐的新疆漢人,這79人受到傷害再次被和諧了,昆明的事情可以曝光,新疆的事情就必須掩蓋,都甚麼時候了,我們不要再犯錯誤了好嗎?」

沒見過把昵稱當心情用的嘛:同樣在火車站,同樣的遭遇,同樣的無辜生命,不同的是所有媒體網友和睡著了一般,沒有人說烏魯木齊挺住,沒有人為新疆加油!憤怒憤怒 逝者一路走好,傷者早日康復!加油!祈福!!

相關文章
評論