新疆爆炸案 警稱引爆炸彈2人身亡 細節引關注

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2014年5月1日訊】(新唐人記者王亮、凱欣採訪報導)烏魯木齊火車南站昨日(4月30日)發生爆炸,中共當局對外聲稱2人引爆炸彈者已經身亡;警方初步查明,爆炸是一起嚴重的暴力恐怖襲擊案件。由於爆炸事件正好發生在中共總書記習近平視察新疆之時,外界分析,爆炸案背後是在挑戰習近平。

30日7時許,烏魯木齊火車站發生爆炸。5月1日,中共當局通過黨媒對外宣稱,經警方初步查明,暴徒在火車南站出站口接人處持刀砍殺群眾,同時引爆爆炸裝置,造成3人死亡,79人受傷。據有關人士透露,死亡3人中,1名群眾,2名暴徒引爆身上炸彈身亡。

從網友昨天晚上上傳的圖片看,現場一片狼藉。由於中共一貫瞞報傷亡人數,外界對於公佈的這一數據存疑。加上這次爆炸事件,正是習近平在視察新疆的時候發生的,爆炸事件發生後引起海內外的關注。

英國防務安全智庫——皇家聯合軍事研究所(RUSI)的資深研究員潘圖奇在接受BBC中文網採訪時表示,爆炸案顯示中國局勢惡化。他指出,雖然以前烏魯木齊也出現過攻擊,但是已經有一段時間沒有看到這種規模的襲擊。以前的襲擊大多是在邊境和南部的和田,因此烏魯木齊發生這種攻擊「相當令人擔心」。

《大紀元新聞網》發表文章說,新疆發生爆炸的時間和地點也均很敏感:時間是習近平視察新疆的最後一天,且是5.1節前一天,地點為長假期間人流最多的火車站,據中共當局的最新消息,暴徒也是持刀亂砍殺無辜百姓,同時升級為爆炸,與中共兩會前的昆明血案地點類似。

文章認為,大爆炸的發生,挑釁味意濃,凸顯中南海高層激烈博弈的敏感期,緊張勢態急劇升級。目前還不知道爆炸事件發生時習近平一行是否已經離開新疆。

據悉,習近平在新疆訪問期間,保安力量加強到最高級。有分析認為,爆炸事件是有意選擇習近平剛剛離開警戒鬆懈的時候進行的。目前這些分析無法得到獨立新聞來源的證實。

時事評論員林子旭就有關新疆爆炸事件的原因對《新唐人》表示,目前的關鍵問題就是這個事情是誰指使幹的。

林子旭:「搞爆炸是需要準備工作的,也就是說習近平在新疆的時候,已經有人在秘密策劃搞爆炸了,但是在習近平來新疆的保安工作如此周密的情況下,這麼多官兵、武警愣是沒有發覺,所以有理由推斷說搞爆炸的人是有一定背景的。」

林子旭認為,這個事情的發生就等於說是在全世界面前給了習近平一個耳光,不管搞爆炸的人初衷如何,客觀效果就是這樣。「站在習近平的角度看,這些搞爆炸的人如果設計的更周密一些,甚至都能直接威脅到當時在新疆的習近平本人的安全。

林子旭表示,很多評論猜測新疆爆炸案的出現是中共黨內激烈權斗的體現,有人想要威脅習近平同時讓他丟臉,這種說法還是比較合理的。

相關文章
評論