新疆追蹤爆炸案 警方下令抓嫌犯家人?

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2014年5月4日訊】(美國之音報導)新疆警方公布了烏魯木齊火車南站爆炸案兩名作案嫌疑人的照片,宣布懸賞10萬元,徵集有關信息。

經過新浪微博認證的烏魯木齊市公安局沙依巴克區分局的官方微博發表《懸賞通告》說:「2014年4月30日,烏魯木齊市火車南站發生暴力恐怖襲擊案件,現對兩名施爆犯罪嫌疑人情況進行查證,請廣大網民積極提供有關情況,如有發現犯罪嫌疑人施爆前乘坐車輛、租住房屋等情況,立即聯繫公安機關,凡提供的情況經查實並涉及案件重要線索者,獎勵人民幣十萬元。」

但是這條微博後來被刪除了。新浪有關當局說是作者刪除的。但是這個博主對於這條微博的轉發之言還在:「【緊急擴散】#懸賞通告#各位網民如有線索可以直接撥打韓警官13999287200 張警官13999960168 王警官13999829198 的電話,或者通過私信與我們聯繫!平安新疆,你我共同努力!」

中國有些媒體網站和門戶網站轉發了這個消息,但是後來刪除了。

此外,香港南華早報5月3日報道,新疆警方5月1日發出通知,尋找4月30日新疆烏魯木齊火車站南站致命炸彈爆炸事件涉嫌肇事者的10名家庭成員,其中包括他的妻子,69歲的父親,77歲的岳父等人。通知說,上述人員一旦找到,立即予以拘押。另外,警方通知還要求「徹查」這次炸彈爆炸事件另一名涉嫌人員的身份信息。許多媒體轉發了南華早報有關這次事件的最新動態。

中國媒體報道的官方對烏魯木齊火車南站爆炸案的說法是:經查,這是一起暴力恐怖性質的爆炸襲擊案。色地爾丁•沙吾提等兩名嫌犯長期受宗教極端思想影響,參与宗教極端活動,於4月30日19時10分許,在南站出站口接人處施爆。案件造成3人死亡,其中1名系無辜群眾,2名嫌犯當場被炸死。

美國國務院發言人瑪麗•哈夫5月1日說:「美國譴責發生在中國新疆維吾爾自治區烏魯木齊火車站的針對無辜平民的可怕與卑鄙的暴力行為。我們向受害者、他們的家人以及所有受到這一悲劇影響的人表示哀悼和同情。」

相關文章
評論