劉漢案判決書未公布 或與「打大老虎」有關

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2014年5月25日訊】(新唐人記者唐迪綜合報導)日前,四川富商劉漢特大涉黑案件一審判決已結束,但其判決書卻至今未予以公布,引起外界注意。隨後,大陸媒體和香港親共媒體蜂擁而上,集體熱炒劉漢案判決書或與「打大老虎」有關的話題。而此次劉漢涉黑案被指控的15項罪名中,唯獨沒有「行賄罪」,因此也有輿論稱周氏父子的案子極有可能也「涉黑」。

劉漢涉黑案一審判決細節被披露

5月23日,劉漢、劉維等36人涉嫌組織、領導、參加黑社會性質組織,故意殺人,包庇、縱容黑社會性質組織等案,在湖北咸寧進行一審宣判。36名被告人中,共有5人被判處死刑,5人被判處死刑緩期兩年執行,4人被判處無期徒刑,22人被判處有期徒刑。

據大陸《北京晚報》報導,咸寧中院宣告,劉漢、劉維夥同他人網羅多人形成犯罪組織,以暴力、威脅或其他手段,有組織地多次進行故意殺人、故意傷害、非法拘禁等違法犯罪活動,為非作惡,欺壓、殘害百姓,並通過這些有組織地違法犯罪活動或者其他手段來獲取經濟利益。

咸寧中院並指稱,劉漢、劉維等人,「通過實施違法犯罪活動和利用國家機關工作人員的包庇、縱容,稱霸一方」,而「該組織應認定為黑社會性質組織」。

據報導,宣判當日,劉漢身穿灰色長袖T恤。衣服上所印的英文字母,成為不少人關注的對象。「capture」翻譯成中文,有捕獲、戰利品、俘虜等意思。

當咸寧中院宣判,劉漢、劉維兩兄弟判處死刑,剝奪政治權利終身,並沒收個人全部財產時,劉氏兄弟二人表情「平靜而木然」。

報導披露,去年7月初,劉漢、劉維剛被押解至咸寧時,劉漢非常狂妄。專案組民警稱,審訊時,劉漢對他們說:「我的案子不是你們的事,你們湖北辦不了我這個案子。北京把我沒辦法。」到最後劉維心理防線徹底崩潰,告訴民警,「這個案子你判我死刑我也認了。」

判決書未公布與「打大老虎」有關?

通常來講,在法院宣判後,法院判決書很快便會公之於眾。但這次劉漢案的判決書卻遲遲未能露面。

5月24日,大陸媒體引述北京法律專家表示,目前案件判決書並未隨着宣判公諸于眾,這一「不同尋常」之舉暗示了此案絕非簡單涉黑那麼單純。據稱,中國政法大學教授洪道德也「謹慎地肯定了這一猜測」。

自劉漢案曝出以來,不斷有輿論猜測其背後存在神秘的「大老虎」,而其受審也被普遍認為與中央「打大老虎」的行動密切相關。

外媒多將劉漢被判死刑,視為當局處理周永康相關案件的序幕。大陸媒體曾形容,劉漢就像四川當地第二個組織部部長,能左右四川官員人事任免,而時任四川省委書記就是周永康。有評論指出,劉漢能長期逍遙法外與周永康難脫關係。而就在劉漢被判處死刑之前,大陸《財新網》曾經發表題為《四川富商劉漢被公訴 曾為周濱生意夥伴》的文章,高調起底劉漢與周永康家族的密切關係。

同時,外界注意到,劉漢這起涉黑案被指控的15項罪名中,唯獨沒有「行賄罪」。有分析指,一方面,可能當局憂牽扯的中共官員太多,無法收場,因而避開了「行賄受賄」這個問題;另一方面,中南海故意釋放出劉漢「特大黑社會」的內幕,或許是為最終官方公布的周永康及其黨羽的案情時,抖出周案「涉黑」而做鋪墊。

由於劉漢等涉黑案不僅涉及9條人命,還涉嫌擁有大量「軍事武器」,而這些武器的來源又與政法系統有關,因此,外界有分析認為,不排除接下來應該上演的周永康案有可能被定性為「周永康涉黑集團」。

路透社5月24日引述兩個消息來源說,周永康案預計在中共十八屆四中全會上將作宣布。同時,有多個消息來源說,習近平和其他人還沒有決定是否要公開審判周永康。一個消息來源說,調查員希望把周永康案件辦成鐵案。

網絡熱議

大陸網友對劉漢等涉黑案一審判決公佈後,其判決書卻未及時予以公布的現象也議論紛紛。

安徽省阜陽市手機網友猜測說:「設想一下!一隻老虎敢打!千隻虎群里有虎王誰敢打?」

新疆烏魯木齊市手機網友跟帖說:「不是不敢打個體大老虎,而是威脅到大褲襠的壟斷合法性,因此沒戲。」

上海市網友表示 :「據說劉漢判決書未公布與打大老虎有關。不知道哪一個高官能帶上這一頂桂冠?從劉漢被捕到現在被判刑,背後的大老虎至今沒有路出真面目。是其根扎得太深,還是暴風雨來臨前的寧靜呢?我們不得而知。但是讓劉漢背後的黑手路出真面目,才是這一次打黑最後勝利的標誌。否則,一切都將是一場鬧劇。」

浙江省杭州市網友跟帖說:「這本來就是一場鬧劇嘛!」

黑龍江省大慶市網友感慨說:「慶父不死,魯難未已。」

廣西梧州市網友跟帖問:「弱弱的問一句:慶父是誰?」

廣東省佛山市網友表示 :「打老虎,大老虎要打,老老虎更要打。」

四川省南充市手機網友跟帖說:「做事要有計劃,分步驟,講策謀,不能一衝動就亂來,否則打虎不成反被虎噬。」

湖北省手機網友的想法與眾不同:「當初聽說打老虎還歡欣鼓舞,以為油價或許會降。現在才知道打多大老虎都和我無關,油價還是照漲,我們還是享受世界最高的油價。」

相關文章
評論