玉長公路山海戀 陸年輕人來台探索

【新唐人2014年6月5日訊】全台灣第一條橫越海岸山脈,連接花東縱谷和東部海岸地區的公路─ 台三十線玉長公路,歷經十年完工,擁有山色和海景,途經多條隧道,氣候多變,我們採訪了兩位正在當地進行自行車旅遊的大陸年輕人,從他們的口中,體驗台灣之美。

車輛沿著山路而來,不遠處就是花東海岸線緊臨太平洋,行車人一面看著綠色山脈,一轉彎綻藍碧海映入眼簾,二位遠從大陸來台環島的年青人,選擇從台東成功海岸線騎單車上來,要到另一頭花蓮瑞穗泡溫泉。

大陸遊客 武先生:「因為我們從那邊騎過來,就很多上坡,就比較累,我不知道往那邊走是什麼情況,但是我們今天準備到瑞穗,因為瑞穗有溫泉,體驗一下。」

大陸遊客 孟先生:「騎起來的話,這邊既有海的景色,又有山的景色,非常漂亮。」

這是七年前完工全台第一條橫越海岸山脈,連接花東縱谷和東部海岸地區的台三十線玉長公路,遊客中午在海邊曬大太陽,但進入玉長公路,不一會時間,天氣馬上起了變化,來個大雷雨,旅人心情沿途轉了好幾個彎。

大陸遊客 孟先生:「對,雖然說我們辦了從大陸過來的話,辦了很多手續,非常麻煩,第二次才成行,但是真的非常值得。」

當地農民 江先生:「氣候就是早上太陽很好的,差不多一二個小時,就是這樣的天氣,天空也是要打雷了,每天都是這樣,我們這邊玉長公路的冬天夏天都是一樣的。」

正因為這裡的天氣多變,當地生產出來的金針花遠近馳名。

當地農民 江先生:「都好,我們品質都很好,就是有霧,人家都是,外省人來這邊說你們那個金針很漂亮。」

在公路21k附近有安通溫泉區,水質近乎透明,泉溫達66度,旅人在這裏可以稍事休息,舒解行車疲勞。

溫泉旅館業者 林琦忠:「這是日據時代就有溫泉,這溫泉的水質是鹹性的溫泉,但是說這裏的溫泉,可以治療我們有骨折那一方面,皮膚病那一方面。」

玉長公路全長16.2公里,沿途隧道非常多,是台灣現在三條橫越東海岸山脈公路中,路況最佳,沿線視野遼闊,風景秀麗的美麗路線。

新唐人亞太電視 廖儷芬 台灣台東報導

相關文章
評論