薛海:徐才厚被拋出 周永康沒活路?

FacebookPrintFont Size簡體

6月30日,北京官媒發佈通告,中共前軍委副主席徐才厚被開除黨籍,並移送最高檢察院授權軍事檢察機關處理。同日,周永康的三大馬仔、省部級高官蔣潔敏、李東生、王永春被同時移送司法。

徐才厚自今年3月份從301醫院病床上被帶走以後,海外媒體持續跟進徐才厚案件與被查的消息。一些海外中文媒體不斷釋放出有關徐才厚被習近平拿下的過程,以及猜測徐才厚最終的處理結果。有外媒分析指,徐才厚已患膀胱癌,離死不遠了,就像當年中共前政治局常委黃菊一樣。對於瀕死的老虎,習可能採取「黃菊模式」放過。也有外媒指,若以「黃菊模式」放過,軍內很難服眾,尤其中級軍官,會對習近平軍隊反腐感到失望。

而此次徐才厚被中共宣告開除黨籍,並移送最高檢察院授權軍事檢察機關處理,這個決定似乎向外界表示了習政府打「大老虎」、「終極老虎」的決心。尤其在宣告開除徐才厚黨籍、移送軍事檢察機關處理的當日,宣佈了周永康的三大馬仔、省部級高官蔣潔敏、李東生、王永春同時被移送司法機關,顯示出習政府對有關大案要做「通盤」考慮;而最終的目標是瞄準了周永康。

據外界已知的情況看,徐才厚被拿下,是因為受中共解放軍前總後勤部副部長谷俊山的牽連。此外,徐才厚多年來一直靠瘋狂賣官鬻爵斂財。據香港媒體報導,谷俊山被關押調查時揭發,他曾經送給了徐才厚一輛12缸「奔馳」汽車,車裡裝了一百多公斤黃金。徐才厚女兒結婚時,谷俊山還送了一張2000萬元人民幣的銀行卡作為禮物。然而更多的媒體指,徐才厚是江澤民集團的核心人物,外界稱之為「軍中第一大老虎」、「江澤民軍中最愛」。而國外有的媒體報導說,徐才厚是江澤民的得意門生,是過去中國政治明星薄熙來的支持者,同時也是中共中央前政法委書記周永康的重要政治盟友。新唐人則在一篇報導中明確指,徐才厚 除了是軍中大佬中的大貪污犯之外,還涉及到前中共高官周永康和薄熙來的政變陰謀。

徐才厚作為一個病「老虎」,如果沒有涉及到薄熙來、周永康的政變陰謀,習近平或許不會動他。有消息人士向海外媒體透露,對於江系官員,只要現在沒有繼續為惡,習近平一般採取寬容的態度。習近平上位後,外媒沒有關於徐才厚對抗習的報導,他甚至找習近平「搭話」討好。正如外媒報導的,對於瀕死的老虎,習有可能採取「黃菊模式」放過他。但現在的問題不一樣了,徐才厚涉及了薄熙來、周永康的政變陰謀。作為政變的涉案者,徐才厚必須被公開拋出,這樣才能將周永康有關政變的罪行辦成鐵案。最後,徐才厚作為對周永康案「有重大立功表現」,鑒於他又是膀胱癌晚期,從輕發落徐才厚也不是沒有可能。

周永康自去年12月被抓,到現在已經半年有餘,未向外界公佈。周永康的被抓,尤其在圍繞該案的定罪問題及如何向社會公佈的問題,中共黨內展開了激烈的鬥爭和博弈。據報,今年3月「兩會」期間,中共有可能向外界公佈周永康案件,但由於江澤民害怕習政府公佈周永康有關迫害法輪功、活摘器官的反人類罪行,江澤民進行了絕地反擊,故政協委員呂新華在新聞發佈會上僅以「你懂的」方式回覆了記者有關周永康案件的提問。4月,海外中文媒體曾報導,中共將提前召開「十八大」四中全會,向黨內傳達周永康案。不久前,王岐山結束了一個多月的「神隱」,公開露面,有媒體猜測,王岐山「神隱」一個多月,主要是為公佈周永康案做準備。徐才厚30日被中共拋出,證明了外媒的猜測。中共拋出徐才厚,並將省部級高官蔣潔敏、李東生、王永春一併拋出,是為不久公佈周永康案做準備的。中共高層如此緊鑼密鼓張羅與周永 康案有關聯的系列案件,周永康怕是凶多吉少了。

通告中提到,「任何人不論權力大小、職務高低,只要觸犯黨紀國法,都要嚴肅查處,決不姑息、決不手軟。」其實,類似的話以前在不同的場所都說過。現在在通告中這麼說,不只是說給大陸民眾聽的,還有更深一層意思,即向政變的主導者江澤民、曾慶紅放狠話。同時顯示,周永康一旦被拋出,就是大限將至。

據報,谷俊山案早就要結案了,只因徐才厚才拖延了這麼久。徐才厚被拋出,谷俊山也面臨著軍事法庭對他的審判。谷俊山作為江系鐵桿,不只是貪腐這麼簡單。據海外中文媒體大紀元報導,與薄熙來、周永康案的核心一樣,谷俊山作為江系在軍內的鐵桿,為了巴結江澤民往上爬,利用軍隊系統迫害法輪功學員、活摘法輪功學員器官,解放軍總後勤部是活摘器官的核心機構,而作為前總後勤部副部長,谷俊山手上沾滿鮮血,他犯的不只是貪腐罪,而是整個迫害法輪功的江派「血債幫」所犯下的這個地球從未有的邪惡——活摘法輪功學員器官並販賣賺取黑心錢。

習政權有可能先後判處谷俊山、周永康死刑。但谷俊山案、周永康案,都會向薄熙來案、谷開來案、王立軍案一樣,不會涉及他們迫害法輪功、活摘器官的反人類罪行。面對黨內、太子黨、中共元老的政治壓力,習近平現在還要保黨、保政權。

相關文章
評論