陳思敏:張德江最近麻煩有點大

FacebookPrintFont Size簡體

7月4日官方消息,廣東省金融辦原副主任李若虹被調查。說實在,自從有了副國級的活老虎蘇榮、軍老虎徐才厚被打落地後,誰還在意這些每天被拍的蒼蠅。只是蒼蠅不在大小,民眾亦經驗老道,打蒼蠅,打的是在其背後的老虎。打李若虹這隻金融小蒼蠅,還真扯上一只貨真價實的大老虎。同時,這也是金融系統擴大「反腐」的節奏。

李若虹個人資料得知,他的主要履歷其實在廣東發展銀行(下稱廣發銀行),歷任行長助理、副行長、行長、董事長、黨組書記、黨委書記,並兼任戰略管委會負責人等要職。在2006年當上廣發銀行董事長的李若虹,於2009年6月主動辭職。2009年8月被任命為廣東金融辦副主任。所以廣發銀行的李若虹,仕途可以四個字概括,即步步高陞。

不過,據圈內人士評價,在李若虹執掌10年期間,廣發銀行黑的一塌糊塗。據報導,在本世紀初發生於廣東的兩宗商業大案中,均有李若虹的身影出現,據稱這也是他在2009年自動請辭的原因。

李若虹涉及廣東兩宗商業大案,一是2009年廣發銀行副行長王新受賄案,此案源頭,正是廣發銀行580億元的不良資產處置存有貓膩。另一宗則是發生於2005年,廣為人知的深圳航空公司(下稱深航)私有化弊案。

據案情報導,深航其時的第一大股東,即廣發銀行下屬的廣控集團,將深航65%的股權轉讓給李澤源。入主深航後的李澤源,繼續重用深航原財務總監謝雲雙,據熟悉深航事務的人士透露,謝雲雙與時任廣發銀行行長李若虹關係匪淺。而在掌控局面後,李澤源逐步將深航資金掏空。結果不到四年,深航涉百億元財務黑洞的資本大戲即告穿幫。

但說起深航案真正引人側目的內幕,是去年4月深航6高管受審時,據報導時任廣東一把手的張德江與形象代言人宋祖玉、宋祖英姐妹都被扯出。今年1月,深航案再度開庭,這次庭審主角李澤源案,又曝新的涉案人,包括前中共政協副主席趙南起及其女兒等。

中共政協副主席趙南起,據報導,長期在吉林和延吉地區的軍隊和地方部門任職。在江澤民任中共總書記及軍委主席時代,趙南起任中共解放軍總後勤部部長、中央軍委委員,1998年3月至2003年3月任第九屆中共政協副主席。

已落馬的蘇榮、徐才厚,都曾是中共吉林幫核心成員,蘇徐兩人的倒臺也讓外界聚焦現任中共局常委張德江,因為張也曾是吉林幫成員之一。據報導,趙南起正是張德江在吉林官場的「啟蒙人」,他不僅提拔張德江,也提拔徐才厚。據披露,趙南起一直名列中紀委調查名單中。

張德江發跡吉林官場,在南部大省廣東長期任一把手,目前還是港澳辦中央負責人,只見舊交舊案不斷被翻出。例如這次治港白皮書捅出大紕漏,火燒的不是香港是張德江。白皮書事件北京官媒在一陣擾攘之後,據7月4日人民日報頭版發表評論文章稱,擔心中央收窄香港高度自治權「毫無根據」。

凡走過必留下痕跡。就在今年3月6日,張德江以人大委員長、中央港澳辦組長身份出席港區人大小組會議,在談及香港事務時,據報導,張德江比喻:在內地市場叫賣最大聲的,往往都是賣假貨的。張德江說「有人打著民主旗號賣假貨」。不知道在人民日報這篇社評後,張德江還會公開說「有人打著民主旗號賣假貨」嗎?

文章來源:《大紀元》

相關文章
評論