烏攻克叛軍據點 俄面臨出兵抉擇

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2014年07月07日訊】繼戰略重鎮斯洛維揚斯克後,烏克蘭政府軍隊週日再攻克另一個叛軍據點,拿下頓涅茨克地區的阿頓木斯克鎮。局勢發展已令莫斯科在烏克蘭問題上陷入泥沼。

政府軍攻入阿頓木斯克鎮中心後,在政府大樓上升起烏克蘭國旗。

烏克蘭國防部長瓦列里•謝列特用電話向總統波羅申科報捷。

烏克蘭國防部長瓦列里•謝列特:「總統先生,我們已控制阿頓木斯克鎮的所有通道。」

烏克蘭內政部長阿爾森•阿瓦科夫親自到斯洛維揚斯克主持治安和物資發放。

烏克蘭內政部長阿爾森•阿瓦科夫:「運載人道援助的車輛會來這裡。水和電力供應恢復時,這裡的情況將正常化……警察和國民警衛隊將在這裡維持秩序。」

由於軍方此前對斯洛維揚斯克進行物資封鎖超過一個月,約200名當地居民在鎮中心廣場排隊領取政府軍發放的肉、土豆、洋蔥和麵包。

攻克斯洛維揚斯克被認為是烏克蘭4月展開反恐行動以來最重要進展,但波羅申科稱現在慶祝為時尚早。據悉叛軍已在頓涅茨克市重新集結。

親俄分離分子請求莫斯科派兵援助。

俄羅斯總統普京顯然進退兩難。現在出兵烏克蘭已失去奇襲的效果,還會招致西方更嚴厲的制裁。制裁目前已對俄羅斯經濟造成重大打擊。但若對烏克蘭親俄勢力置之不理,俄羅斯國內也可能面臨動盪,吞併克里米亞激起的民族主義情緒可能反噬克里姆林宮的統治。

與此同時,俄羅斯本身也面臨分離勢力的威脅。達吉斯坦謀求獨立的民間武裝,週日再度與政府軍爆發激戰,導致5人喪生,當地居民被迫疏散。

新唐人記者尚鄯綜合報導

相關文章
評論