袁斌:都乖乖的 別學李承鵬

FacebookPrintFont Size簡體

「很抱歉,此帳號出現異常,暫時無法訪問。」幾天來,是凡試圖流覽「大眼」李承鵬新浪微博,想看看這傢伙最近又在說什麼的網友,看到的都只有這句冷冰冰的話。儘管在這之前,「大眼」在新浪微博上發表的言論已多次被遮罩或刪除,但這一次不同以往,不是被遮罩或刪除,而是乾脆把他的帳號給註銷了,等於取消了他在新浪微博這個網路平臺的發言權。「你丫不是喜歡嘮叨麼,這會看你還能發聲不!」

作為時評家的李承鵬,一向以敢於批評和譏諷中國的現實著稱,是一位令當局頗為頭痛並且具有相當知名度令的網路大V。他的許多評論,不但觀點一針見血,而且語言辛辣風趣,讓人讀了頗覺暢快,很受一部分線民的歡迎。

比如,他戳破所謂中國言論自由的現狀道:「我們知道他們在撒謊,他們也知道我們知道他們在撒謊,我們也知道其實他們知道我們知道他們在撒謊,他們也知道我們是假裝他們沒在撒謊。」又比如,他毫不留情的抨擊那些「落馬」的高官說:「想升官,不行賄行嗎?升了官不受賄,同僚不排擠你嗎?升了大官不操控大項目,怎對得起多年官場的苦楚呢?貪來的錢不孝敬更大的官,怎堵得住政敵舉報呢?都說體制使然,但我不同情這些貪官,當初你自願交了投名狀,你正是這體制一部分,這時就別裝體制受害者了,你們丫殘害忠良時,誰也沒手軟過。活該。「再比如,他曾如此調侃富有」中國特色「的官方語言:「這個國家在謊話、鬼話之外,又饒有興趣地出現不少屁話:臨時姓強姦,休假式治療,保護性拆遷,合約式宰客、政策性調控、禮節性受賄、政策性提價、釣魚式執法、確認性選舉……最後大家就說了:習慣性裝逼……這個國家已失去生動的語言了:新聞聯播、環球時報……高舉、深入、持續深入、堅挺、高潮,更大的高潮……這種語言很差,我對這居然沒引起掃黃打非辦的注意,而感到驚訝。」

既然「大眼」的時評很受歡迎,新浪為何要註銷他的微博帳號呢?新浪網沒有說明,倒是一向看不慣李承鵬的《環球時報》道出了個中的緣由。

李承鵬微博帳號消失不到8個小時後,《環球時報》就緊趕死趕的發表了署名「單仁平」的評論文章,指出:「李承鵬被銷號,早晚註定發生」。

評論稱,在一段時間以來被取締的微博帳號中,李承鵬算是最典型的之一。他語言激烈,尖刻,而且差不多篇篇「罵政府」。中國近年的很多重大公共事件裏,都有他的身影。

評論接著說,李承鵬曾被多次短期「微博禁言」,但他被「封號」,這是第一次。因為「李承鵬模式」在中國「不可能無限地走下去,當它突破了底線時終將受到制約,這已是越來越清晰的現實輪廓……在一些激進自由派當中,似有一個不切實際的指望:中國制度將出現顛覆性變化,甚至崩潰。他們大概認為在中國搞政治對抗是’有前途的事業’,相信西方力量終將獲得普世性勝利。一些人對站到主流社會的對立面毫不在意,乃至主動向體制’挑釁’,就是這個原因。」

評論最後強調:「在追求所謂’言論自由’時,激進自由派人士不能向國家的政治凝聚力開刀,公開挑戰國家政治制度。他們需要清楚,嚴重違憲的言論不可能在中國暢行無阻,無論他們喜不喜歡,中國都不是可以盡情宣揚西方政治價值觀的地方……在與激進自由派力量打交道的過程中,國家是表現出了耐心的。如果個別激進自由派人士還是要撞線、對抗,那麼這就是他們的政治和人生選擇。他們需要為此承擔各種後果,這沒什麼好抱怨的。」

看過這篇文章我想再不明白的人也該明白了,「大眼」的帳號之所以被註銷,是因為他的言論突破了所謂的「底線」。啥叫突破「底線」?就是「宣揚西方政治價值觀」,「站到主流社會的對立面」,「主動向體制’挑釁’」,「搞政治對抗」,講白了,也就是「罵政府」。

中國不是有句老話叫殺雞給猴看麼。照我的理解,註銷「大眼」微博帳號其實就是借此給大家傳個話:在中國你說什麼都行——最好當然是多歌頌政府,多批判「西方反華勢力」,如果不想歌頌政府,批判「西方反華勢力」,說別的也行,但就是不能「宣揚西方政治價值觀」,「站到主流社會的對立面」,「主動向體制’挑釁’」,「搞政治對抗」,也就是不能「罵政府」。一句話:大家都乖乖的,別學李承鵬!否則,你還想混不?

相關文章
評論