何清漣:肥咖條款 中國人海外藏金透明化

FacebookPrintFont Size簡體

7月2日,美國財政部宣佈國稅局實施《肥咖條款》(Foreign Account Tax Compliance Act,簡稱FATCA),中美兩國達成了對等互惠的金融資訊共用協議,於2014年6月26日開始實施。這對熱衷於在美國藏金的中國權貴、官員與富人都不是利好消息,對前兩種人的壓力更大。

**海外藏寶的隱秘時代結束

根據這一協議,中國居民在美國金融機構所開賬戶的賬號、相關收益,乃至開戶人姓名和住址等資訊,中國政府都可以通過金融資訊共用協議的規定獲取。據美國財政部資訊,中國屬於適用「模式1」的類別,但並未明確適用「1A」還是「1B」;國內媒體查證後發現,中國適用「1A」,中國政府按照互惠原則將能夠獲得相當敏感的金融資訊。

肥咖條款》的正式譯名是《外國帳戶稅務遵行法》,今明兩年列為「實施過渡期」,這項條款自2010年批准,實施期一直延展。其主要內容是要求外國銀行和其他金融機構將有關美國人所有超過5萬美元的帳戶資料交給美國國稅局,旨在要對美國人在海外的資產與收入徵稅。這一法規帶有一定強制性,如果外國機構不配合《外國帳戶稅務遵行法》,將會被國稅局扣留其在美投資收益的30%,並且會被凍結在美國資本市場的帳戶。鋻於美國是世界各國不得不打交道的國家,對於中國大陸、香港及其台灣那些美國國籍或綠卡持有者,這一次,「狼」是真的來了。

*中國政府這次為甚麼願意合作?*

一年多以前,中國政府對《肥咖條款》沉默以對,媒體則大肆渲染美國的「萬萬稅」,證明中國比美國宜居宜家,富人都很後悔移民美國拿綠卡。不過,這只是媒體的報導,中國權貴官僚與富人的真實想法,外人無從得知,但公開宣佈放棄綠卡的富商只有宗慶後,可見走這步棋的人不太多,大多數人在觀望,並期望北京不與美國合作。恰好,近幾年中美關係麻煩不斷,亞洲區域衝突、網路間諜等成為中美兩國之間越來越令雙方憂煩的話題,各方面合作都很不順利。但讓在美擁有藏寶箱的中國人不高興的是,天不遂人之願,中國政府現在居然同意合作了。

同意合作,當然與中國國內政治形勢變化有極大關係。這一年多以來,中國發生了好幾件大事,政治高層因權力分配引起的矛盾仍在,並因習近平強力反腐而加寬裂痕。具有重磅炸彈效應的幾大紅色家族財富故事的報導相繼在聲望很高的國際媒體出現,其中最具有全局性影響與普遍性殺傷力的就是國際調查記者聯盟發佈的《中國離岸金融公司報告解密》,這一報告除了江澤民、曾慶紅、周永康、朱鎔基等家族外,不少重要的政治高層家族成員與著名富商的資料都列於其中。儘管中國政府對內嚴密封鎖消息,但這份報告的存在,已經將中共統治集團永久地釘在恥辱柱上,向世人證明這是一個無恥的強盜型政權。

習、王大動作反腐,雖然因為高層內部鬥爭,無法突破「身份識別」這一瓶頸,但《中國離岸金融公司報告解密》已經將不少紅色家族成員的資料曝光,與美國金融資訊互換的心理障礙已經消除。美國既然要求外國銀行和其他金融機構將有關美國人所有超過5萬美元的帳戶資料交給美國國稅局,對等的條件當然也是將中國公民在美國的資料也提供給中國政府。

如此一來,會出現以下弔詭情形:中國政府向美國提供的帳戶資料,主要是擁有美國國籍或持美國綠卡、但仍然在中國經商、居住並持有財產的中國人的資料;中國政府從美國政府那裏拿到的,也將是在美國藏金的同類中國人的資料,包括權貴、官員、富商與富有的中產。

*權貴富人焦慮各不同*

各國富人不想多交稅,有人選擇放棄美國國籍或者交回綠卡。據美國財政部公佈的數據,2013年放棄美國公民身份或者繳回綠卡的人數上升至2999人,較2012年增2.21倍,創歷史新高。據分析,可能是受《肥咖條款》的影響。但與擁有美國國籍或者綠卡的外國人的數量相比,這一數字實在不算甚麼。

香港、台灣的情況也與中國大陸類似,許多人擁有美國綠卡或者美國公民身份。據台灣相關資訊,台灣擁有臺美雙重國籍的人大約有80萬人,除了部份人願意坦然面對交稅這一新增的負擔之外,多數人還在想辦法規避。但願意放棄美國國籍與綠卡的並不太多。

2013年《肥咖條款》將實施的消息正式公佈後,中國媒體採訪多位富人,據富人們匿名發表的言論,都說後悔死了,不應該申請美國綠卡。但後來從未見過報導說有多少人正式放棄那張來之不易的美國綠卡。

由於中國政治經濟風險越來越高,美國依然是中國人移民的首選之地,許多人就算長年住在國內,也並不想因為《肥咖條款》的實施而放棄美國國籍或者綠卡,只是中國權貴官員與富人對《肥咖條款》的心態並不相同。富人面對的主要是交稅問題,據國內報導,富人有的稱,他們已經想好辦法,做了安排,他們並不習慣在美國居住,只是將子女安頓在美國;但並沒有人說,因為《肥咖條款》的實施,要放棄美國國籍或綠卡。比較有趣的是,台灣律師建議客戶如實報稅,以免重罰;中國律師則安慰客戶,說美國是隨機抽查,不嚴格,有逃稅餘地。

權貴與官員因中美就《肥咖條款》達成的金融資訊互換協議,面臨政治與經濟雙重風險。美國提供給中國的資料,可能不會是官員本人的名字,但追查帳戶開戶人與權貴及官員的親屬關係,對中國政府來說是小菜一碟;這樣一來,許多權貴與官員就面臨黑金公開化的危險。權貴核心圈人物可能因為反腐中的「身份識別」,中國政府會將其資訊列入「國家機密」,只是作為一種讓其很不舒服的政治把柄備用;但省部級及其以下官員恐怕就受不到這種關照了,有些人可能就會成為中紀委反腐的目標。

因習近平反腐勢頭正盛,中國媒體對《肥咖條款》的評價像去年那樣貶稱「美國萬萬稅」,改成「或許會在無意間給中國政府提供一個新的反腐工具」。

文章來源:《美國之音》

相關文章
評論