壓榨勞工 福建公所主席鄭時甘遭抗議

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2014年07月12日訊】星期四傍晚,幾十位福州人聚集在法拉盛抗議,控訴東方大酒樓老闆、福建公所主席鄭時甘壓榨員工,違反勞工法。來看記者陳曉天的詳細報導。

口號:「鄭時甘,去坐牢。」
口號:「鄭時甘,去坐牢。」

幾十位抗議者聚集在法拉盛新世界商場前方,喊著口號,向路人發放傳單。

抗議者提到的血汗老闆,就是東方大酒樓老闆、現任福建公所主席鄭時甘,他被指稱多年來未付酒店員工最低工資,違反勞工法,並用黑社會手段打擊報復帶頭爭取權益的員工。

東方大酒樓前部門負責人王天森:「他是(鄭時甘)福建公所的主席,披著羊皮的狼,福州人欺負我們福州人。我們東方酒樓開張以來,他一直以來都沒付我們最低工資,我是在裡面做企臺的,我組織工人一起告他。他就用那些黑社會手段,說知道我住哪裏,我老婆住哪裏,對付我很容易的,這個不行,還用收買手段,如果你不帶頭告我東方酒樓,我可以每個月給你2000塊,我就不接受,然後他就用報復來炒掉我。」

王天森遭到打擊報復被開除後,華人職工會等多個權益組織站出來發聲,將鄭時甘和東方酒樓告上法庭。

法拉盛工人中心幹事曹錦明:「我們有協助他去勞工辦事局去告老闆,有非牟利的律師團體都在告這個老闆,違反勞工法。我們今天來暴露這個老闆,多年來違反勞工法,用黑社會的手段打壓報復工人,帶頭爭取權益的的工人。」

鄭時甘去年7月被告上法庭,到今年3月,問題仍未得到解決,王天森和工友們開始持續抗議。

抗議者李華:「給了他大半年時間不解決問題,還繼續偷工人工資,恐嚇工人,恐嚇工人就變成黑社會了,工人沒活路了,還怎麼活啊。忍無可忍,就組織起來示威。我們希望用自己的行動告訴我們的工友,權利是靠自己爭取,血汗老闆不能讓他像癌症一樣傳揚出去,如果大家老闆都偷工人的工資,我們還有活路麼?!」

當晚,鄭時甘正在抗議者聚集的大樓上,參加自己連任福建公所主席的就職典禮,宴請中領館官員和中共人大僑委會訪美代表團。記者到場向鄭時甘本人了解抗議者控訴的相關情況,遭到鄭時甘粗暴拒絕。

東方大酒樓前部門負責人王天森:「他還是甚麽福建公所的主席,你說他能為我們福建人謀利麼,不可能的,他都是扣我們工人的工資,怎麼可能會做我們福建公所的主席,為我們鄉親謀福利,不可能的。」

法拉盛工人中心幹事曹錦明:「所以今天來這裏,很多工友都來,各行業的工友都有,不單單只是餐館。他是餐館血汗工廠的頭頭,我們今天讓社區民眾認識這個血汗老闆,不要給他利用,這些民選官員更要看清這個無良的老闆,不要跟他勾結。」

王天森先生告訴我,他們每個星期都會持續在東方酒樓前抗議。事件將如何發展,我們將繼續予以關注。

新唐人記者陳曉天、王真紐約報導

相關文章
評論