淺草七夕祭 體驗東京的夏日浪漫(上)

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2014年07月13日訊】社區廣角鏡(353)七夕,這個充滿神話色彩的中國傳統節日傳入日本後,又漸漸衍生出了日本人獨有的風格。到了7、8月,日本各地都會舉行相關的慶典活動,淺草下町的七夕節內容豐

富,每年都吸引了大量遊客。

進入夏季的東京街頭,時尚,朝氣,又不失傳統的文化氣息。到了七月,日本的街道變得繽紛多彩,原來,一年一度的日本七夕節快到了!

中國傳統的七夕節也稱為乞巧節,每年這個夜晚,婦女們穿針乞巧,同時也求賜美滿姻緣,但現代中國的七夕漸漸少了「乞巧」的習俗,演變成了一種情人間的節日。日本七夕節的風俗雖然源於中國,但卻和情人節沾不上甚麼邊,他們繼承了傳統的七夕習俗,經過多年的演變,漸漸成了日本夏季傳統的節日之一。

日本七夕節念作「tanabata」,意為棚機。除了中國傳統的「牛郎織女」之外,還加進了他們自己『棚機津女』的故事。

到了7、8月,日本到處洋溢著七夕節的氛圍。各個地區都會舉辦七夕節的慶典活動,有名的淺草也不例外。

星音:大家好我是星音,今天是日本進入梅雨季節後難得的好天氣。今天我又來到日本東京的淺草。大家看我穿著日本傳統的浴衣,有沒有很可愛呢?因為今天是淺草一年一度的七夕慶典,很多女孩子會和我穿的一樣來參加這樣傳統的節日。那就讓我們一起去看一看有甚麼好玩的東西?

淺草地區是日本著名的旅遊景點,自江戶時代起就是下級武士和庶民聚居的地方,形成了濃郁的平民文化。到了當代,現代化的高樓林立,東京標誌性的天空樹與古色古香充滿傳統色彩的淺草寺、古樸的日本街道,錯落有緻的結合,讓淺草成了觀光客最不可錯過的景點之一。

星音:大家快看在我身後這整條街熱鬧非凡,其實這幾天七夕期間都在這條街裡面舉辦這樣的活動。這裡面聽說不光有好吃的好玩的,整條街還充滿了日本獨有的風味。

從淺草六區的西邊橫跨到道具街,連接到上野的整條大道,就是「河童橋本街」,總長為1.2公里。今年7月4日到10日,在這裡舉行了第27屆下町七夕節。節日期間,淺草特色的商店街會在週末進行交通管制,使這裡成為路人的步行街,許多團體以此為舞臺舉辦各種各樣的表演。

傳統的阿波舞熱情四溢、近代的搞笑魔術風趣幽默,整條街巧妙地融合了傳統與現代,生機勃勃中又不乏日本人細緻溫柔的特性。知道他手中彎彎折折的正在製作甚麼嗎?近年日本流行起這些用氣球製作的物品。簡簡單單的幾根氣球棒經過巧匠之手,轉瞬就出現了一個在小朋友間超有人氣的麵包超人﹔這邊攤位上的小攤主手上動作迅速,周圍一圈小朋友們也看得聚精會神!原來他正在捏粘糖,這是七夕的一種傳統食物,和我們中國捏小泥人有異曲同工之妙。瞧!不一會兒一個栩栩如生的小貓就在他的手下誕生了!

下町七夕節中好玩的還不止這些。想知道日本古時候是怎麼玩遊戲的嗎?還有日本人必吃的夏日冰點和七夕的傳統飾品,那就讓我們下次再見!

相關文章
評論