楊清浩:但願13億中國人也能公投

FacebookPrintFont Size簡體

六月二十二日開始,香港民間團體發起二○一七年香港政改方案的公民投票。香港雖無公投法,但港人目前仍擁有港英政府留下的言論自由。民間公投和民調一樣同屬公民權利範疇,其結果雖無法律效力,卻絕對不是違法的。

香港回歸十七年來,由中共一手操縱下「選出來」的香港特區政府首長,雖在中共整套官僚機構的扶掖下仍然十分不濟,民心盡失,施政寸步難行,致使民怨沸騰,民心思變,要求真普選的呼聲日益高漲。

中共逼於無奈,趁港人「公投」前夕索性拋出「白皮書」,以期「一錘定音」。一方面企圖嚇窒民間要求真普選的風頭火勢,另方面為正在分崩離析的圍內組織如民建聯等統一思想步調,以便穩住陣腳。

沒想到事與願違,「白皮書」撕毀了中共「港人治港,高度自治,五十年不變」的承諾,暴露出中共言而無信的真面目,激發出港人自救的危機感──投票支持二○一七年民間政改方案。一夜之間三、四十萬名公民無畏無懼站出來投票,大大超越了組織者原先預計總人數的一、二倍以上。這數字更激發了港人的鬥志,三天之內竟超越七十萬票,聲勢空前浩大。中共不惜消耗大量民脂民膏發動數以萬計的「僵屍電腦」從四面八方橫加攻擊、干擾和破壞,甚至造謠污衊,無所不用其極,結果還是以失敗告終。香港人成功進行了電子公投和現場公投。

參與「公投」的人數之多震撼了中共高層。中共的喉舌《環球時報》發表《香港非法公投人再多,也沒有十三億人多》的社論。社論反問:「如果中國各地都搞類似的公投,豈不天下大亂?」

《環球時報》錯了,正因為今天中國人民沒有表達意願的自由,才搞到「天下大亂」。維穩費才會超過國防費──防內患多於外患。雖無公投,但針對政府的群體事件每年均超過十多萬次,中共政權越維越不穩。移民潮和資金外流潮一浪高過一浪就是明證。

《環球時報》社論還說:「在香港政改的核心問題上,十三億中國人民同樣有發言權。」實在太正確了!但願香港人能聽到十三億中國人真正的心聲!如果《環球時報》能做到這一點將功德無量,流芳百世!但是中共有這個膽量讓中國人民自由表達心聲嗎?

文章來源:《爭鳴》

相關文章
評論