賈慶林「露面」闢謠? 網友發現更大疑點

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2014年7月18日訊】(新唐人記者唐迪綜合報導)近期,中共前中央政治局常委賈慶林突然成為輿論關注的焦點。先是從中國大陸微博上傳出賈慶林已被當局秘密抓捕的消息,一周後,又有人在微博貼出幾張賈在河北秦皇島市長壽山遊覽的照片,自稱「偶遇」賈某人等。但第二天就有人指,早在2010年3月就有網民在微博中發布過同樣的照片,並附上微博截圖。一時間頗有些讓人眼花繚亂、真假難辨。於是,有不少網民和媒體人開始從上述消息與圖片的細節入手,尋找蛛絲馬跡,指出個中疑點。

賈慶林露面避謠?

據了解,7月11日,包括大陸「享房網」總裁兼資深記者程凌虛在內的多名大陸媒體人突然先後在微博發布消息指,有體制內高層人士透露稱中共前政協主席賈慶林被抓。並稱當局動用38軍500人執行抓捕,並把賈慶林關押在呼和浩特巿一所監獄。其後署名「南都校尉」的網民又在微博指,賈慶林被秘密羈押地點是呼倫貝爾。

7月16日,網民「吳洪波」在騰訊微博上發文:今天上午在秦皇島長壽山景區遇到賈慶林,和藹可親的河北老鄉(賈慶林河北滄州泊頭人)。

這條消息很快被一些大陸媒體(比如《羊城晚報》)與香港親共媒體(如《鳳凰網》、《大公網》)轉載。

但網民們似乎並不買賬,不少願意相信賈慶林「出事」的網民紛紛對「吳洪波」的避謠微博提出質疑。

網友沙抱說:「貌似出來闢謠啊,難道外網上說的他也知道了?」

網友mialee2013分析照片稱:「很明顯,賈慶林被捕了,因為沒有腰帶。被捕之後都會沒收腰帶。至於為什麼在人多的地方出現,演戲,內部有角力。」

也有網友質疑,賈慶林的「露面照」顯的很不自然。尤其其中一張「象極疑犯,而且衣服皺巴巴的」,並指出賈右邊人物的眼神也很不對勁。

還有有網友對比貼出「默克爾今日與溫家寶共進早餐聊世界盃」的新聞圖片,說:這才是中共黨媒對待「正常」領導人的新聞規格。

網民「徽劍」在微博上寫道:【4年前的照片,誰在搗鬼?】昨天有一張關於偶遇某大佬的圖片,讓很多網友感到驚奇,見第一張圖,這個網友@有頭髮的南瓜 通篇微博居然只有這兩條微博,很多網友以為是最近拍的。但是@小白快CB 發現,有個@中國正義之師聯盟 居然是2010年放的這個照片。另外,誰知道新浪微博4G版本是什麼時候發布的嗎?

避謠照的真假疑雲

7月17日,大陸微博上有網民指出,「吳洪波」微博貼出的那幾張賈慶林游長壽山的照片早在2010年3月就已經出現。

網民@小白快CB在微博上表示:有個@中國正義之師聯盟居然是2010年放的賈慶林這個照片(注意紅線標註的時間為2010年3月3日)。

在「中國正義之師聯盟」微博賬號下搜索,的確能夠找到一條在2010年3月3日發布的圖文微博。

微博正文稱:「今天太讓我驚訝了,竟然遇到了一個只能在新聞聯播看到的人!」。這條微博的三張配圖與日前網民「吳洪波」上傳到三張賈慶林游長壽山的圖片是相同的圖片。

但這條微博也存在不少疑點:

首先,這條微博的發送日期顯示為2010年3月3日,但該微博賬號的基本信息顯示,賬號註冊日期是2010年12月10日。

其次,這條微博顯示是「來自新浪微博4G版」,但2010年時微博尚未有4G版。

另外,3月份的河北氣溫通常還比較低,尤其在山林地區,不可能穿單衣或短袖衣服出行。但照片中賈慶林穿著一件寬鬆的長袖藍色襯衫,隨行人員多穿短袖,還有穿短裙和背心的女士。

日前,有海外媒體人分析稱,關於賈慶林被抓到消息也存在諸多疑點:賈慶林一退休,沒有多大實力,如果當局如要抓捕他,根本不必動用38軍;要關押賈慶林也應該關在秦城監獄,而呼和浩特通常關押的是省級幹部。

分析指,近日出現的傳聞可能跟賈慶林的家族中人涉及經濟腐敗有關,但更大的可能性是有一些貪官想「攪渾水」轉移視線,影響北京當局的「打虎」計劃。

香港《南華早報》17日報導稱,河北秦皇島市長壽山遊客服務中心一位不願具名的工作人員今天向該報證實,賈慶林日前在長壽山逗留大概一個小時,有很多旅客也看到了他。

相關文章
評論