經濟問題不算啥 芮成鋼捲入薄周政變?

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2014年7月20日訊】(美國之音採訪報導)中共央視知名主持人芮成鋼被調查,在中國網路世界掀起風暴。芮成鋼被認為是中國新一代精英的代表人物之一。他高調「愛國」,自信滿滿,公開挑戰奧巴馬,嘲諷駱家輝,經濟上也是中國現有體制的既得利益者。這樣一個「愛國」精英被查辦,有什麼看點? 我們來聽聽今天嘉賓的點評。

參加今天討論的四位嘉賓是:美國智庫東西方學會副所長方大為(David Firestein); 美國智庫威爾遜國際學者中心 「基辛格中美關係研究所」主任戴博(Robert Daly);普林斯頓大學學者程曉農; 政論作家、時事分析人士陳破空。

戴博對芮成鋼事件表示了謹慎的態度,他表示很多時候外界宣揚的精英分子的公眾形象和個人行為是有隔閡的,在芮成鋼沒有被正式定罪前,更應該關注的是他作為一個普通公民在被審查期間的人權是否受到了侵害,而不是一味的對芮成鋼進行踩踏甚至人身攻擊。

陳破空表示,芮成鋼是典型的挾洋自重,一方面大肆宣傳愛國,另一方面在個人生活和行為方式上極度的向西方世界靠攏,如此種種都是典型的左派做法。

程曉農則認為,芮成鋼與其說是愛國精英,倒不如說他是喉舌精英來的實在,同時由於芮成鋼和國外多名政界精英有來往,很有可能觸動了中央一直堅持的意識形態的敏感神經從而被打壓,芮成鋼被帶走更可以看成是中央收緊意識形態領域所採取的做法。

程曉農認為,環球時報總編胡錫進對芮成鋼被捕的評價是有一定的貼切性的,那就是「芮成鋼太貪了,作為媒體人應該知足了」。

方大為認為,芮成鋼不論是對奧巴馬還是對駱家輝,都沒有表現出作為媒體人應該有的認真態度和想法。方大為認為,芮成鋼更多時候是將自身當成了商品來向外界推銷,而不是將自己當成媒體人員。

陳破空最後表示,芮成鋼很有可能是因為捲入了薄熙來周永康的政變陰謀而成為階下囚,經濟問題一定存在,但政治問題才是關鍵。

相關文章
評論