喬志峰:官員一來 野生動物都能「跳崖」

FacebookPrintFont Size簡體

野生動物跳崖?2007年綿陽某縣委書記宴請時任四川省綿陽市委書記的譚力時,桌上擺上了蘇門羚、扭角羚等保護動物。譚力笑著說:「這是國家一級、二級保護動物啊!」縣委書記說:「從山上滾下來摔死的,不吃可惜了。」譚力哈哈大笑,說:「我一來,你們這兒的野生動物就集體跳崖啊?」(7月21日《環球人物》)

聽到縣委書記開玩笑式的解釋,譚力哈哈大笑,說明他很清楚下屬是在胡說八道,也對野生動物是跳崖還是「被跳崖」心知肚明。只不過,他並未直接揭穿,而是以一句更為幽默的話語打著哈哈一帶而過。領導們是幽默的,也是很講究「工作方法」的,他們常妙語驚人,往往談笑間便能舉重若輕地搞定一切。最終的結果可想而知,在座的官員們在歡快的氣氛中胃口大開,大快朵頤、樂不可支。至於什麼野生動物的保護法律、不許大吃大喝的規定,在他們的眼裏根本形同虛設,甚至連個笑話都算不上。

不受約束的權力必為所欲為。連野生動物都能「被跳崖」,還有什麼權力辦不到的事情?某些官員或許並不以違法違規為恥,反倒為自己常能淩駕於法律法規之上而沾沾自喜。何止國家保護動物淪為他們的盤中餐,女色、公權甚至公共利益,都被他們玩弄於股掌之上。據悉,就在野生動物「跳崖」事件之後不久,該縣委書記就被提拔為綿陽市副市長。看來這頓飯很符合譚力的胃口,馬屁確實拍對了地方。

普通百姓獵殺國家一級、二級保護動物,那是犯罪行為,是要被追究刑責的。譚力落馬,是否有那麼一點點野生動物「跳崖」的因素,我們不得而知;而當初的始作俑者,也就是那位縣委書記,據說後來是因貪污而被判刑,似乎未見追究野生動物的事情。或許,跟其他更嚴重的違法違紀比起來,這都不算事兒,頂多算「名人軼事」而已。

「終於等到你!」海南省副省長譚力被查的消息傳出後,一位網友如此評論道。短短五個字,既表達了對貪官落馬的欣喜之情,也透露出幾分遺憾和困惑——譚力這樣的問題官員,為何此前一直風生水起、仕途順利,直至今日方才「出事」?如果沒有猜錯,這句感歎應該出自熟知內情者之手。其實,現如今很多落馬貪官的人生軌跡和仕途路線圖都頗多相似之處:落馬前光鮮亮麗,媒體上都是譽美之詞;有朝一日落馬了,此前被隱藏得很好的那些「小秘密」都暴露出來,負面新聞井噴。假如野生動物「跳崖」之類的事情,在當時便被媒體踢爆或得到上級紀委的關注,譚力的落馬時間是否便能早很多呢?

譚力落馬了,綿陽的野生動物們今後能否永遠擺脫「被跳崖」的悲慘命運呢?竊以為只能謹慎樂觀。如果權力得不到有效的約束,如果官場生態和輿論環境依然如故,走了譚大官、還有後來人。

文章來源:作者博客

相關文章
評論