【特別報導】南加羅蘭崗的現代「陶淵明」

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2014年07月24日訊】在華人群聚的羅蘭崗,藏有一個佔地六英畝的有機田地,有一群人在此默默耕耘,期望社會大眾不僅能到此休閒放鬆,享受蔬菜水果最原始的氣味,也學習用最天然環保的方式與大自然和諧共存。

這個外面看起來毫不起眼的綠園,可能會讓來賓產生如置身世外桃源的錯覺。悠閒散步的雞鴨,偶爾造訪的孔雀,放眼望去一片片綠油油的景色,頓時讓人忘卻塵世繁囂,放慢心跳腳步。

中醫師張云:「其實綠園存在的夢想,就是希望有一個地方,可以供大家休閒,可以享受到比較放心、安心的蔬菜,甚至(體驗)天人合一、自然哲學理念的地方。」

五年前一個偶然的機緣,讓在台灣念法律系畢業,到美國經營盆栽生意多年的郭信平,決定租下這塊六英畝大的場地,也邀請中醫師張雲到此開設農醫館,一起打造這塊美好園地。

為甚麼選擇養雞、羊等動物呢?

「其實是為了解決有機栽種過程中,廢料的處理。」

這些動物的主食,是人挑出來不吃的菜葉。

看似憨厚的鵝其實是這裡的保衛官,會對抗入侵的黃鼠狼。雞會四處刨土找蟲吃,對植物生長有利,但也有可能傷到菜苗。

「基本上要等菜長旺了以後,你才能把雞放到田裡面吃蟲子。這樣的話增高雞的價值,降低了飼料成本,同時因為雞開心,所以肉質會好,牠產的蛋也是開心有營養的蛋。」

這裡的雞還吃養生中藥,更會爬上郭老闆最愛的桑椹樹享用水果大餐,而牠們的排泄物可以用來堆肥,可謂是取之於斯,用之於斯。

郭老闆平日最愛和其他園藝家交換心得感想,例如用紙袋包住巨峰葡萄,就不怕金龜子來偷襲戰果。而讓老闆郭信平最頭痛的,是生命力旺盛的雜草。

綠園老闆郭信平:「不能噴殺蟲劑,不能噴殺草藥,所以只能完全用天然的方式,一個是改良土壤,一個是多種一點讓蟲吃。」

他們意外發現附近木材廠免費提供的木屑,有一舉三得的功效,除了保濕、保暖,還能防止雜草叢生。

但總是笑臉迎人的郭老闆,其實已經虧本五年了。

綠園老闆郭信平:「有機蔬菜一般要賠四到五年,就是一個過程,沒有這個過程,纍積不出那些能量出來,改不到你要的土壤,然後你客源還不夠大。」

他們相信有機種植對人、對環境都好,值得堅持下去。

中醫師張云:「那麼我們希望綠園這種形式能夠更多的被其他願意投入這個行業的人去模仿、複製。不破壞,環境就會愈來愈好,生態愈來愈平衡,這樣的話呢,真正的環保或者健康才會得到擴展。」

除了為附近特約店家提供蔬菜,目前這裡的農夫市場每週六早上對外開放到下午一點。他們計劃下一步要推廣下午茶的活動,要讓更多人愛上自然風味,進而買些種子或果樹苗,也開始在自家後院栽種,不僅可以打發時間,也扭轉現代人運動量不足的現象。

新唐人記者黃文華、張文剛洛杉磯採訪報導

相關文章
評論