加華裔被美控軍事間諜 保釋被拒

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2014年07月24日訊】居住在加拿大溫哥華的48歲大陸移民蘇斌(Su Bin),被美國聯邦調查局FBI指控他和兩名中國黑客共同竊取美國軍方戰機資料。上月底,他在列治文被捕。星期三卑詩高等法院裁定,拒絕了他的保釋申請。

蘇斌今天出庭時身著一身紅色囚衣,面部表情嚴肅頭髮花白,他的妻子與一名女性親友以及兩名中國領事館的工作人員都到場參加了旁聽,法官指出由於他的潛逃機率較大,所以拒絕了他的保釋申請。

法官表示,蘇斌長期在中國經商,有巨大的財力來源,雖然保釋金高達80萬,但仍存在很大的逃逸風險。另外,美方的指控嚴重,再加上加拿大與中國並沒有引渡條約,一旦潛逃回中國,會使案情複雜,因此拒絕了被告的保釋申請。這意味著蘇斌有被引渡回美國的可能。

代表律師表示,蘇斌本人對此結果失望,還沒有做出上訴決定。美方需要在蘇斌被捕90天內,提出引渡要求。

蘇斌代表律師Mark Jette:「我認為目前等待是否有可能重審保釋申請,也要等待美方何時提出引渡要求。」

美國聯邦調查局FBI根據獲取的2009—2013年間,蘇斌和2名中國黑客之間的往來電郵內容。指控他給身在北京的黑客指示,幫助他們從波音等公司的電腦竊取戰鬥機機密信息,然後轉賣給中國航空企業。

位於美國加州的波音公司與美國軍方有著大型的國防合作。蘇斌以及兩名同夥被控竊取包括F-22、F-35戰機以及C-17軍用運輸機在內的65萬份軍事項目資料。

蘇斌於上月28日在大溫地區列治文被捕。如果美方對他的指控成立,蘇斌最高將面臨10年的刑期。

蘇斌是在過去八個月內因為軍事間諜在加拿大被捕的第二名中國移民,前一位是居住在多倫多的名為黃青。他因為為中國提供情報,在2013年底被加拿大皇家騎警逮捕。

新唐人記者嘉蔓溫哥華報導

相關文章
評論