女兒640分考上大學 父苦言:真不希望考這麼好

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2014年7月25日訊】(新唐人記者顧星音綜合報導)今年高考中,來自吉林延吉市農村的劉倩以640分的好成績考取了大連理工大學數學系,不過,卻因付不起大學學費而讓一家人一籌莫展。劉倩的父親甚至坦言:「真不希望她考這麼好。」

劉倩家住在延吉的農村,父母依靠三畝薄田為生,一年的收入也只有三四千人民幣。劉倩還有一位哥哥正在哈爾濱工業大學讀研究生,一年的學費要8000元,而此次劉倩以640高分考上的大連理工也需要一年6000元的花費。

此前,這個家庭為了供劉倩的哥哥上大學,生活就已十分艱難。母親常常上山「清林」,夏天忙種地,秋天采山菜、野蘑菇,冬天幫別人家做木耳菌袋。一年下來,打工掙的錢勉強能夠供劉倩哥哥讀書。據這位母親自己說:「清林就是到林場,用鐮刀砍多餘的樹枝。最累的就是清林,早晨3點去,一直幹到晚上7點半,自己帶飯,一天給100塊錢。」

而這家人面臨的不止是支付兩個孩子的學費問題。據悉,劉家一家五口人,父親劉本洪曾在二十多年前爬樹采松子時,從樹上掉下來摔傷了腰,導致腰椎骨折,至今無法幹重活。家中還有一位80歲的老人患上腦血栓,也需要花錢醫治。

劉家所在的村子至今只有2人考上了大學。當劉倩的父親知道自己女兒幸運的考上大城市的大學時,感到十分自豪,但說起學費,他的眉頭緊鎖,眼神馬上黯淡了下來:「哎,沒想到姑娘也能考上,真不希望她考這麼好。」

劉倩面對大陸記者採訪時表示,高考結束後,她一直都在市裡打工,只回過一次家。儘管每小時25塊的家教收入並不能支付她全部的學費,但對劉倩來說,這筆家教賺來的工錢也是一筆不小的數目。4年前,劉倩哥哥考上大學後,一度成為村裡的驕傲。劉倩表示:「我哥就是我的榜樣,我想和他一樣,上大學,到外面看一看,我長這麼大還沒有出過延吉。」

農村孩子即使有聰明的頭腦也難以深造學習,是目前大多數農村貧困家庭所面臨的窘境。據美國史丹佛大學的研究顯示,中國農村的貧困學生考入大學的比例只有3%。

中國的教育問題已越來越嚴重。對于貧困家庭來說,僅負擔教科書等雜費就已相當吃力。於是,越來越多的農村學校不得不面臨關閉或合併的危險,一部分地區的孩子也因此難以正常上學。而高額的寄宿制也是貧困孩子難以入學或繼續學業的原因之一,已有越來越多農村出身的孩子因此而中途退學。

相關文章
評論