劉青:周永康案揭盅有何意義

FacebookPrintFont Size簡體

周永康罪行的提出並被媒體和社會輿論聚焦,是與薄熙來遭到清算和追究罪責同時開始的。王立軍攜帶大量絕密情報逃入美領館後,當時的王儲習近平訪問美國得到警告,周永康夥同薄熙來密謀從習近平手中搶權,從此開始了周永康罪行持續不斷的曝光,大量早已在社會流傳的周永康罪行傳言,透過中共喉舌媒體或明或暗的官方渠道,陸續被證實都是千真萬確的令人不寒而慄的真實罪行。除去主罪密謀搞倒習近平搶權政變之外,周永康謀殺多人包括買兇製造車禍殺害髮妻,是殘害法輪功甚至活摘器官殺人販屍的前台總指揮,從買放死囚賣官鬻爵收受賄賂到鯨吞國產貪腐上千億,既使只看周永康所謂維穩經費超越每年軍費開支,便可知道周永康對大陸民眾犯下了何其嚴重和浩大的罪行。

然而事情的詭異之處是一方面周永康的罪行被翔實披露,周永康的兒子和親屬及前後秘書和派系骨幹,紛紛被秘密關押雙規雙開直至立案逮捕,但是周永康本人的案子卻久拖不決毫無進展。於是社會輿論和國內外媒體不斷對此揣測預言,一次又一次表示從什麼高層或秘密渠道得知,周永康一案即將揭盅,某現象是周案將要揭盅的前奏或是為周案揭盅設置的環節等,如中共的兩會、中共中央的會議、某秘書某幫派被雙規或立案調查等,都會在網絡上國內外的媒體上出現這類的論述。但是即使出現了中共重要發言人以「你懂得」方式,向國內外正式承認周永康已經是死虎一隻,可是匆匆半年轉眼即將過去仍是毫無進展。

這種情況的出現應該不是習近平一派的預先設計,因為這樣長期不能拿下周永康對他們大有損傷。周永康的罪行已經是相當詳盡的公諸於天下,其中最主要的部分無疑是來自習近平等最高層的旨意,否則中共黨媒喉舌絕無可能對周永康做就差點名的報導。然而如此報導後卻沒有具體措施的下文了,人們不論從什麼角度懷疑結果卻大致差不多,即一定歸納到習近平新權勢團夥的誠意和能力。習近平一掌權即開始在中共高層大力反腐,主要目的不外乎遏阻腐敗和樹立權威兩點。但是長期對周永康吞不下去吐不出來的難堪局面,不可能對中共無官不貪的腐敗現狀振聾發聵,同時拿不下周永康的習近平新權勢團夥當然無權威可言。

習近平掌權伊始的諸多舉措在在表明他想擔當救黨大任,如他在中共內部一再提到不反腐改革將亡黨亡國,感慨和不屑蘇共敗亡時沒有一個挺身救黨的男兒等。不論習近平意圖挽救中共何其虛幻和出於什麼想法願望,他如果反腐的頭一步便難以有實質意義的邁出,後續的改革和鞏固中共的統治形象和手段,當然都是自欺欺人的畫餅充饑的笑話了。所以對習近平而言能否拿下周永康,不單單是眼前反腐能否有點實質意義和成果的問題,也是他能不能做出點成就實現一些自己政治抱負的基礎。

習近平在周永康一案上舉步維艱的主要原因,不僅因為觸及了以江澤民為首的政治團夥,而且此舉讓無官不貪的中共官場人人自危,引發中共官場的普遍恐懼和抵制心態,成為遭到貪腐整肅的江派可以借用和依賴的基礎。中共新掌權的頭號人物無不通過整肅立威,毛澤東終其一身整人不息,鄧小平靠越戰和百萬裁軍等固權,江澤民先拿下陳希同進而大肆迫害法輪功達到大權獨攬,就是擔任中共名義一把手十年,始終未能真正掌握大權的胡錦濤,江派不得不同意整肅上海幫陳良宇,以此讓屢受挑戰的胡錦濤有點面子。習近平執掌中共大權整肅幾個人包括薄熙來立威,這是過往規則和江派都會接受的。但是進而整肅到周永康動了江派核心權益,造成了江派竭力拚死抗拒的對峙僵局。

周永康之所以涉及江澤民為首貪腐治國團夥的核心權益,第一是 周永康是中共核心決策層政治局前常委。而刑不上政治局常委是江澤民掌權時建立的潛規則。習近平如果突破這一潛規則不僅危機周永康一個前常委,也令所有已經下去和仍在任的常委失去了免死鐵卷。第二是包括江澤民的所有中共貪官全心知肚明,周永康並不是習近平大規模整肅貪腐的終點,而是反貪腐中突破瓶頸和糾纏的決定性一擊。習近平如果能夠突破反貪腐這一關卡,此後則可以如同拳擊場上痛打落敗者一樣,更加有力和無顧忌的痛打貪腐官吏,尤其是對立派系的貪腐官吏了。所以江澤民一派是在為自己的錢權乃至生死而拚命,並且能夠得到貪腐官吏整體從輿論到運用權勢的明裡暗裡支持。海外的一些媒體已經在大談習近平的反腐有如毛澤東的延安整風,而且說習近平有極大的權力野心是為了十年後繼續獨裁掌權。這其中當然有中共派系間大外宣的金錢影子,但是中共貪腐整體的不滿和搆陷也躍然紙上。

所以周永康案件能不能揭盅以及何時和怎樣揭盅,關係中共現在生死博弈的兩派的衰敗消亡或壯大,關係中共想救黨保有統治的派系能否進行這最後一博。

文章來源:《自由亞洲電台》

相關文章
評論