捲入周案清剿 徐嘉森遭限制 出境逾兩週

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2014年07月31日訊】和展影視公司負責人徐嘉森,原本7月12日要從北京搭機返臺,卻在機場得知被中共限制出境,僅管台灣立委、海基會居中協處,徐嘉森仍遲遲未歸,這週六就要滿三個禮拜。而就在中共立案審查周永康的隔一天,海協終於給出理由,稱徐嘉森涉重大經濟案件,媒體臆測,徐嘉森是捲入了中共清剿周永康的風暴。

和展影視公司負責人徐嘉森,遭中共限制出境兩個多禮拜遲遲未歸,蘋果報導,徐嘉森涉入中共清剿周永康案,與擴大調查央視有關,但相關人員全都不漏口風。學者警告臺商中共局勢變化迅速,政治肅清將翻出陳年舊帳。

中央警察大學公共安全學系副教授董立文:「其實每一次的反貪腐,或多或少,因為臺商現在對中國大陸的投資,或是合作,也是遍及到各個省份各個領域。站錯邊啦,或是說,或是說因為以前經營政治勢力啦,所以那個商業的規則啦,社會福利的保障啦,你就便宜行事,你現在通通全部要付出代價。」

周永康29日落馬後,中國海協30日回覆海基會,「徐嘉森因涉及大陸兩家公司之間的重大經濟案件,目前尚未解除出境限制。」徐嘉森成為台灣捲入周案第一人,前海基會董事長江丙坤曾坦承,中共政治內鬥殃及臺商,在所難免。

記者 v.s. 前海基會董事長江丙坤:「(臺商這些企業在大陸佈局會不會因為中共內部的鬥爭有些影響)有些臺商在所難免,因為據我所了解,它們會追根究底,甚至於,它要收賄的要坦白是誰送錢,那麼難免的我相信也有一些臺商受到這種調查。」

據報導,徐嘉森的北京永展影視公司,將《娘家》、《意難忘》等節目,賣給央視外圍公司,再高價轉售央視,捲入吉林檢察院辦央視涉貪案。學者提醒,臺商得打破政商關係迷思,認清中共。

中央警察大學公共安全學系副教授董立文:「跟政治勢力掛上鉤,你就可以安穩的做生意,現在跟我們證明,是錯的。就算是做生意的話,其實都必須來期望,或是說來促使,中國大陸那個社會,透明化或法治化,這才是根本的保證,你說你再怎麼了解,再怎麼去經營人脈,沒有用。」

學者警告,薄熙來倒臺後,投資重慶臺商被媒體形容押錯寶,如今中共持續清剿江系人馬,下一個政治風暴會掃到誰,誰都無法預料。

新唐人亞太電視胡宗翰、張芝瑄台灣臺北報導

相關文章
評論