太嚇人!中國人要交這麼多的稅

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2014年9月8日訊】中國是世界上稅收最多的國家,僅次於法國在世界排名第二。2011年,政府的財政收入已超過10萬億元,佔GDP總額的23%。按照13億中國人口平均計算,相當於每名中國人當年平均交稅約8,000元!知道不?每人交稅8,000元,這就等於4.3億中國城鎮居民一年的可支配收入啊!而如果以去年農民的純收入作為基數,則相當於14億農民的全年總收入!

哎呀我的天媽呀!這也太嚇人啦!!根據經濟學家陳志武的測算,1995年至2010年,如果把通貨膨脹的影響去掉,在這15年裡,政府預算內財政稅收翻了整整10倍!而城鎮居民人均可支配收入只增長了2.2倍,農民的收入更是可憐才僅僅增長了1.7倍!我記得北京科技大學教授趙曉曾在網上發過一條微博驚嘆稅賦之高,他說,「中國人每天不出門,25元錢的稅得先交上。世界上還有比這更恐怖的事情嗎?」他列舉了清朝乾隆中期1766年的數據:當時朝廷在全國的稅收為4,937萬兩銀子,只相當於200萬普通皇城百姓的收入啊。

中國目前的稅收之高之多,最有痛感的當然是老百姓。只要你活在大陸,不管你貧窮還是富有,疾病還是健康,從你活著的時候住的房子,吃的食物,穿的衣服,乘坐的交通工具,,節日禮物(包括過年放的鞭炮),熱戀時為情人獻上的鮮花和首飾,為了對抗衰老而使用的化妝品,理一次發,捏一次腳,養一條狗或買一輛車,買一本書或者用一迴避孕套,為了打發時間而環繞在你家中或身邊的一切現代玩具——從電視機到iPod,為工作而必須使用的電腦、手機、電話以及信息服務,退休之後的出門旅行、請鐘點工,到你死去時候的種種後事——總之,一個人在這個世界上的所得所用,以及為維持生活而支出的絕大多數開銷,統統都需要納稅!具體你要交多少確是無法計算的,反正國民對稅負的感受從未如此之強烈!

網上一篇名為《月入萬元「最高」稅負多少》被廣為傳播。有網友曬出個人賬單:「月收入1萬元,要繳14%個稅,12%公積金,8%養老保險,4%醫療失業險,總共是3,800元;如果你拿出所余的6,200元全部消費,還需要為你消費的商品買單17%增值稅及28%各種雜稅共計2,800元,所以這明稅和暗稅相加,一個月賺1萬的人,你相當於只實賺3,400元的小頭,那大頭的6,600元全都向交了稅!」

而流傳於網路的另一個名為《人人都是納稅人》的視頻,則更為詳細地計算了中國人生活中的各種稅和費:一隻標價100元的北京烤鴨,含稅約為21.4元;一件100元的衣服,含稅約為16元;一瓶100元的化妝品,含稅約為44元;一瓶100元錢的葡萄酒,含稅約為20元。在其列舉的各項消費中,有一項所含的稅費最為嚇人——那就是房價!什麼契稅、印花稅,產權登記費、營業稅、個人所得稅等等加起來,總計達62項,大約佔到了房價總款額的30%到40%!也就是說,一套價值100萬元的商品房,其中所包含的明稅和暗稅就達30到40萬元!!

與此形成鮮明對比的,是港澳地區。今年微博上另一條被廣為傳播的消息說,香港特區政府的稅收與大陸的稅收正好是水火兩重天!報上說香港有一單身人士,年收入近18萬港元,卻只繳納了700多港元的個人所得稅。如此之低的稅收,使大陸絕大多數網友都不相信並質疑這一新聞的真實性。為此,香港稅務局新聞發言人為此還專門出來解釋。他說:在香港的薪俸稅中,高收入人士負擔了大部分稅額,中低收入的香港居民只需繳納很少,甚至大多數居民不用繳納,這是很正常的現象。此外,薪俸稅中還設有多項很高的免稅額。比如微博中提到的這位香港單身人士年收入18萬港元,而香港薪俸稅基本免稅額為11萬元以下。如果他需要供養父母兩人,父母年齡都在55歲以上,可以獲得供養父母免稅額各1.5萬元,而如果他全年與父母同住,又可以獲得額外供養父母免稅額合共3萬元。這樣減來減去,這個人應繳稅的收入部分就從全年實收入的18萬減剩下1萬多元了。如果這位香港人是已婚人士,全年免稅額就有21萬元,這樣算來他家庭全年18萬港元的收入,在香港甚至根本就不用繳稅!

面對國民對高稅賦的強烈不滿和質疑,大陸也開始做出了一些相應的調整。比如,將個人所得稅起征點從過去的2,000元調高到3,500元;將原來「一刀切」的車船稅,改為按排量大小分檔計征;對上海市的交通運輸業和部分現代服務業開展營業稅改徵增值稅試點等等。不過,這樣的消息也並不能激動人心——人們看到的事實是自2004年以來,大陸就一直在進行「結構性減稅」,但這並未讓財政收入減緩增長。結果反而是財政收入所佔GDP的比重從2002年的15.7%,一直攀升到2011年的近23%!這九年時間不僅沒降反而總共提高了7.1個百分點,其中沒有任何一年出現過下降!

文章來源:《網文》

相關文章
評論